Найти в Дзене
КУЛИНАРНЫЙ ЛАРЕЦ

История борща. Уникальный, почти забытый рецепт борща из виноградных листьев, такого вы точно еще не пробовали

Нам придется вернуться на много лет назад, в начало XIX века. Самый конец наполеоновских войн. Сложности со снабжением огромных армий продовольствием особого секрета не составляет. Русские войска в Европе тоже не избежали этой проблемы. Не всегда были в наличии привычные овощи, к примеру. Нет капусты, нет свеклы – нет и борща, так ведь? Так, да не так. Солдатская смекалка ли или чьи-то знания, не суть, а только в богатой виноградниками местности русский борщ начали варить с молодым неспелым кислым виноградом. И это было хорошо, и хорошо весьма.

Стоит упомянуть, что в числе участников той кампании был и совсем юный Николай Раевский.

Н.Н. Раевский в форме ротмистра лейб-гвардии Гусарского полка, портрет работы неизвестного художника, 1821 г, спустя 7 лет после описываемых событий
Н.Н. Раевский в форме ротмистра лейб-гвардии Гусарского полка, портрет работы неизвестного художника, 1821 г, спустя 7 лет после описываемых событий

Ну как юный, это сейчас двенадцатилетка – ребенок. А в те времена не сказать чтоб мужчина, но вполне взрослый. В крестьянской среде в этом возрасте, бывало, уже женились. А дворяне – дворяне шли на военную службу. Юный ум пытлив, да и наблюдательностью Раевского бог не обидел. Видел он и борщ из винограда, а перед взятием Парижа, уже в прекрасной Франции, поскольку виноград еще не поспел, ознакомился и с борщом из молоденьких виноградных листочков. Весна, знаете ли, тогда была синонимом цинги, хочешь здоровье сохранить – и на подножный корм перейдешь. А едва прорезавшиеся к концу марта виноградные листья – это не хухры-мухры, это очень даже вкусная штука.

Конечно, вступившие в Париж русские воины стали питаться несколько иначе

Гравюра Г.Э. Опица. Русские казаки жарят мясо в лагере в Париже
Гравюра Г.Э. Опица. Русские казаки жарят мясо в лагере в Париже

С тех пор прошло немало лет. Генерал Раевский, уже будучи начальником 1-го Отделения Черноморской прибрежной линии, вновь столкнулся с нехваткой продуктов в гарнизонах русских крепостей.

-3

И если проблемы с мясом решались просто – горцы с удовольствием им торговали, то овощи были исключительно привозные и весьма недешево обходились казне. И Раевский вспомнил юность. С его подачи солдаты начали помимо овощей выращивать виноград(саженцы генерал привез свои) и заготавливать его впрок солением.

Вот фрагмент письма Раевского как раз на эту тему.

-4

Надо сказать, что и впоследствии, спустя годы после смерти этого поистине выдающегося военачальника, русские войска вполне успешно варили борщи из винограда на тех же Балканах.

А потом…. Потом все изменилось. Для продснабжения стали использовать сушеные, вполне привычные овощи. И борщ из винограда оказался забыт на долгие годы.

Однако я предлагаю вам приготовить русский борщ с виноградными листьями и таким образом почтить память генерала Раевского.

Вполне естественно, варить его надобно на баранине, это мясо в прошлом было куда более характерно для русской кухни, нежели сейчас. Помимо собственно квашеных виноградных листьев я рекомендую использовать и обычную огородную зелень – петрушку, сельдерей, зеленый лук, эстрагон, кинзу – словом, все, что есть под рукой.

Примерные пропорции

Баранина(реберная часть) – 1,5 кг

Зелень – по пучку весом 50 г.

Лук зеленый – 200г

Перец стручковый острый – по 2 шт зеленого и красного

Виноградные листья квашенные –150г

Соленый виноград – 400г(опционально)

Приготовление

Поставьте вариться бульон на ребрышках.

Примерно через полчаса добавьте зеленый лук.

-5

Чуть позже – квашеные листья винограда, покупные лучше предварительно слегка промыть.

-6

Еще минут через 20 положите остальную зелень(кроме кинзы, она не переносит термообработку) и порезанный острый перец. В зависимости от предпочтений можно удалить семена для снижения остроты.

-7

Незадолго до готовности борща (мясо должно начать отделяться от костей) добавьте виноград. Если нет соленого, используйте обычный зеленый, выбирая покислее.

-8

Выправьте суп на соль. Извлеките мясо (по желанию) и освободите его от костей, прежде чем разложить по тарелкам. Выключите нагрев и добавьте кинзу. Дайте борщу настояться минут 10 и подавайте.

-9

Поверьте, это очень вкусно. И конечно, такой борщ можно готовить и зимой, правда, зелень будет тепличная и куда более дорогая, но тут уж ничего не поделаешь.

Но бога ради, не кладите в этот прекрасный суп никаких убогих зажарочек, они абсолютно не характерны для русской кухни. Чай, не советское столовское недоразумение готовим, а настоящий борщ. Богатый, ароматный, гармоничный и сытный без намека на нажористость.

Мне важно ваше мнение. Пожалуйста, напишите его в комментариях. А если понравилась статья, то ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал.

#борщ рецепт

#история кулинарии

#русская кухня

#борщ