Дорога к кхорнатству
"Кровь для бога крови! Черепа для трона черепов!" Знакомо? Это один из известных кличей легионов Хаоса в 40к. Но оказывается, этот клич был известен еще во времена Ереси:
Воин, который хочет жить, беззащитен против того, кого не заботит смерть. А жить хотят все воины, Кхарн.
Слова примарха. Ангрон тихо прорычал эту мудрость за час до того, как Кхарн первым получил Гвозди Мясника в мозг.
— Кровь для примарха! — заорал он, расправляясь с Ультрадесантниками. Внутренности мертвецов окрасили его лицо в красный цвет. — Черепа для Двенадцатого Легиона!
Такие разные Гал Ворбак
На Исстване-5 сражались Гал Ворбак под командованием Аргел Тала, на Калте - тоже Гал Ворбак, но под командованием Федрал Фела. Из Гал Ворбак Аргел Тала остался только сам Аргел Тал, потери Фела неизвестны. Казалось бы - элита Несущих Слово, просветленные сыны Лоргара, обладатели увеличенных, даже по меркам Астартес характеристик, но сражаются по-разному (тем более, что Исстван-5 был выигран, а Калт хотя и почти уничтожен, но проигран). А вот, что по этому поводу думает сам Аргел Тал:
Проходя мимо, Аргел Тал протянул руку и мягко коснулся костяшками нагрудника мертвого брата. Он еще несколько раз повторял это движение, минуя статуи Гал Ворбак, погибших на Исстване. Первых Гал Ворбак — воинов с демонами в сердце, изуродовавших собственные души первыми опасными шагами в Преисподнюю. Не те оболочки для демонов с разбавленной кровью, которых он выращивал для Лоргара в последующие годы. Они были Гал Ворбак по крови и названию, но не по духу. Они не совершали Паломничества и обрели силу, не понимая, чего она стоит.
Все-таки Гал Ворбак Аргел Тала и Гал Ворбак Федрал Фела - два разных Гал Ворбак.
Нет мира среди звезд...
Примерно так заканчивается введение для книги правил исходного варгейма.
Во мраке далекого будущего есть только война. Нет мира среди звезд. Лишь вечность бойни и войны, да хохот жаждущих богов...
Почему я это вспомнил? Да вот же:
Никакого мира. Только война.
Лоргар почувствовал, как у него холодеет кровь. Только война. Эти слова разносились в вечности.
Он не верил в Десять Тысяч Будущих, как заявлял Эреб. Любой выбор, сделанный каждым живым существом, порождал слишком много вероятностей. Какой толк от пророчества, если оно преподносит лишь возможное происшествие? Лоргар был не настолько лишен фантазии, чтобы нуждаться в переплетающихся догадках варпа для подобной демонстрации. Всякий, обладающий хотя бы толикой провидения, мог представить себе грядущее. Гениальность состояла в том, чтобы организовывать события в соответствии со своими целями, а не просто внимать хохоту безумных богов.
Одержимая Кирена Валантион?
У АДБ есть еще трилогия "Когтя Хоруса", где повествуется о том, как в горниле междоусобиц ковался Черный Легион. Так вот в первой книге этой трилогии по мере приближения к одержимому Фальку Кибре волчица Искадара Хайона сказала хозяину "Я чую Дваждырожденных". Так демоны (а волчица была демоном) называют одержимых. А в "Предателе" того же автора есть очень интересное обозначение воскрешенной Эребом Кирены Валантион:
Кирена Валантион, Дважды Живущая, видела во сне, как плывет через пламя, а следом гонятся воющие демоны, которые хватают ее за щиколотки. Каждую ночь она просыпалась от собственных криков и вскакивала на кровати в своих новых покоях, вся в холодном поту. В некоторые ночи она слышала, как стражи из Вакра Джал за дверью приказывают поклониикам расходиться. В другие — просыпалась и видела Аргела Тала, который сгорбившись сидел спиной к дверям, держа в руках убивший ее меч. Он наблюдал за ней, и глазные линзы горели во мраке холодной синевой. Последующие часы они проводили в тихой беседе. Он рассказывал о путешествиях в варпе за год после Исствана, а она клялась, будто ничего не помнит о годе, что была мертва.
Все-таки Раум был прав: никто не возвращается из Моря Душ, не получив шрамов.
Кхарн и Восьмеричный Путь
Звучит как название книги про Гарри Поттера. В последнем разговоре с Аргел Талом Эреб говорит тому, что он - единственный, кто сможет изменить судьбу Кхарна:
— Кхарн избран, — сказал капеллан. — И во всех будущих, что я видел, его участь менял только… ты. Ты бы спас его, мальчик мой. Я — Длань Судьбы, Аргел Тал. Ты хоть можешь понять мою роль и ответственность? Ты бы перешел мне дорогу и изменил судьбу Кхарна. Я не могу этого допустить. Пусть он прокладывает свой путь без братства с тобой. Так его ждет бессмертие.
Хотя, после Исствана-3, лично я в этом не уверен:
– Кхарн, – сквозь стиснутые зубы произнес Локен, стараясь оттолкнуть от своего лица гудящие зубья цепного топора, – ты совсем не тот человек, которого я знал. Во что ты превратился?
Их взгляды встретились, и внезапно Локен увидел душу Кхарна и его отчаяние. Он увидел воина, который, как и он сам когда-то, принес клятвы верности братству и посвятил свою жизнь Великому Крестовому Походу, воина, зрившего все ужасы и трагедии Похода и его победы. Но в то же время Локен увидел и темное безумие, толкавшее его на предательство и кровопролитие.
– Я есть Восьмеричный Путь! – прорычал Кхарн, и каждое слово вскипало на его губах кровавыми пузырьками пены.
– Нет! – воскликнул Локен, отталкивая Пожирателя Миров. – Этого не должно было произойти!
– Но так случилось, – сказал Кхарн. – С Пути невозможно свернуть. Мы должны двигаться дальше.