Найти тему
очУМЕЛЫЕ пенсионеры

Помидоры на зиму с морковной ботвой - очень просто и вкусно!

Здравствуйте, дорогие друзья и гости нашего канала!

Сегодня я, как и обещала, поделюсь с вами еще одним рецептом, в котором я использую морковную ботву. Это рецепт маринования помидоров на зиму с морковной ботвой без стерилизации.

Маринованные томаты с морковной ботвой.
Маринованные томаты с морковной ботвой.

Кому-то может показаться странным этот способ маринования. А между тем, это весьма интересный рецепт: консервированные помидоры с морковной ботвой получаются сладковатыми на вкус, с приятной кислинкой и волшебным ароматом.

Необычность рецепта в том, что не нужно использовать классический набор специй и пряностей для консервирования. Не понадобится ни укроп, ни чеснок, ни лавровый лист, вообще никакой классической зелени. Вместо них добавляется морковная ботва — в ней много витаминов и ценных полезных веществ. Недаром же наши предки готовили отвары и чай из ботвы, добавляли ее в салаты и закуски.

Очень полезная морковная ботва.
Очень полезная морковная ботва.

Не переживайте, вкуса моркови не будет. В процессе длительного маринования помидоры возьмут от морковной ботвы лишь тонкий, едва ощутимый аромат. Здесь главное дать заготовке как следует настояться. Снимать первую пробу можно не раньше, чем через 4 месяца, а лучше через 5-6 месяцев. За это время ботва моркови успеет передать томатам тот самый характерный вкус, который и делает эту заготовку необычной и уникальной.

На 1 литр воды нам понадобится:

- 1 ст.л. соли

- 4 ст.л. сах.песка

- 3 горошины черного перца, можно обойтись и без него, но я добавляю)

- 50 мл 9% уксуса

Делаем проколы возле плодоножки.
Делаем проколы возле плодоножки.

Итак, стерилизуем банки, кипятим крышки, моем овощи и ботву в проточной воде. Так же нужно каждый томат наколоть зубочисткой в области плодоножки. Достаточно 3-4 проколов, чтобы помидоры при нагревании не лопались и из них свободно выходил воздух.

На дно банок я закладываю черный перец горошком и ботву — понадобятся только «пушистые» веточки, без жестких стебельков, достаточно 2 штук на каждый литр, то есть 6 веточек на 3-литровую банку. Никаких других специй добавлять не нужно.

Наполняем банки помидорами и заливаем кипятком.
Наполняем банки помидорами и заливаем кипятком.

Наполняю банки помидорами до самого горлышка. Укладывать стараюсь плотно, но не надавливая, чтобы плоды не лопались.

Заливаю чистой кипящей водой. Прикрываю крышками на 15 минут.

Сливаю воду из банок в кастрюлю.
Сливаю воду из банок в кастрюлю.

Затем сливаю воду в кастрюлю.

На основе жидкости, которую слила в кастрюлю, готовлю маринад — добавляю соль и сахар. Как только закипит, вливаю уксус и сразу же снимаю с огня. Заливаю кипящим маринадом помидоры с ботвой. Закатываю крышками, переворачиваю вверх дном, укрываю одеялом и оставляю на сутки, чтобы консервация остывала под шубой. Отлично хранятся дома в кладовке.

Помидоры с морковной ботвой лучше открыть месяца через 4.
Помидоры с морковной ботвой лучше открыть месяца через 4.

Попробуйте этот необычный рецепт, и я надеюсь, что он станет у вас одним из любимых. Желаем вам крепкого здоровья, хороших урожаев и вкусных заготовок на зиму!

Не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал, если Вы еще не подписаны! Оставайтесь с нами, до новых встреч!

Видео о поэтапном мариновании томатов с морковной ботвой можно посмотреть ниже: