Всегда ли вы замечаете приятные моменты, достижения? Или вы склонны обесценивать их? Разрешаете ли себе радоваться? Или поддаетесь установкам, что нельзя радоваться, чтобы «не сглазить»? Ведь когда мы в тревоге или печали, то подсознательно понимаем, что ничего хуже уже не случится. Это дает иллюзию безопасности. А иногда неловко позволить себе радоваться на фоне негативных событий, происходящих в мире или на фоне грусти других.
То же касается и противоположной эмоции – горя. Часто мы не понимаем, что испытываем его. В нашем сознании эта эмоция ассоциируется с чем-то очень трагичным. Хотя психологи различают несколько видов горя, которые совсем не связаны с чем-то необратимым. Например, горе может чувствовать человек, который проходит через развод, теряет статус супруга или партнера. Человек, узнавший о неверности партнера, также может ощутить потерю эмоциональной безопасности, утратить почву под ногами, и испытывать настоящее горе от этого. Человек, который привык рассчитывать только на себя, и испытывает финансовые затруднения, теряет чувство безопасности, и также испытывает эту эмоцию.
Признание своей эмоции как бы разрешает отдаться ей на какое-то время, рассчитывать на поддержку и понимание родных и близких, быть чуткими и бережными к себе, остановиться, замедлиться, экологично прожить этот период.
А как разрешить себе радоваться? Отслеживать, что именно мешает испытывать радость, давать себе время (сначала 5, 10 минут в день), чтобы проанализировать, отследить эти барьеры, понять, какие установки включаются. Позволить себе проявлять радость: улыбаться, делиться позитивом с близкими. Ученые установили, что если мы начинаем смеяться, выражать радость, мозг активнее запускает позитивные чувства.
А вы бережно относитесь к себе? Всегда внимательны к своим эмоциям?