Ура! Новый театральный сезон можно считать открытым! И начался он у меня с очень интересного спектакля
"Загадочные вариации"
представленного ТА "Никатеатр"
Спектакля, в котором меня привлекло всё!
Во-первых, пьеса, автор которой Эрик - Эммануэль Шмитт
Я фанат этого автора, был период когда я читала и перечитывала всё, что попадалось мне в руки. Рыдала, умилялась, снова рыдала и восхищалась. Шмитт из тех авторов, что обязательно заденут за живое, заставят не только сопереживать героям, но и заново переосмыслить и свою собственную жизнь, а заодно и моральные нормы. В общем, я очень, очень хотела разделить свою встречу с текстом этого автора с кем-то ещё, посмотреть, как его видят и понимают другие. И спектакль - идеальный вариант.
Во-вторых, режиссер Владимир Мирзоев
Его "Вишневый сад" в Театре им. Пушкина мне очень понравился, хоть и не все разделяли мои восторги. Но я убедилась, что Мирзоев - мой режиссёр. Мне близко его видение, мне понятны его методы и приёмы, понятен его язык.
Любители кино, кстати, могут знать его по уже нашумевшему сериалу "Топи" или "Время женщин".
И в-третьих, актёрский состав.
Здесь он просто блестящий: Гоша Куценко, Григорий Сиятвинда и Ольга Ломоносова. Тут даже без комментариев, ибо интересно было посмотреть и на каждого в отдельности, и на их совместную работу.
Кстати, в составе крылась ещё одна интрига. Ведь в пьесе всего двое действующих лиц.
АБЕЛЬ ЗНОРКО (Гоша Куценко) - писатель и нобелевский лауреат, живущий отшельником на острове в Норвежском море. Мизантроп, эгоист и т.д.
И ЭРИК ЛАРСЕН (Григорий Сиятвинда) - человек, приехавший к писателю, представившись журналистом, а в действительности оказавшийся... Впрочем, не буду раскрывать интригу. Замечу лишь, что этот человек явно не тот, за кого себя выдаёт.
В этом, пожалуй, и есть самое ценное - никто не может быть уверен в том, что его видение ситуации истинное.
Ни в чём нельзя быть уверенным. Ведь реальность может оказаться совсем другой. И в этом нас убеждает автор пьесы, так закручивая сюжет, что каждый новый поворот бьёт очередными подробностями просто наотмашь. И именно это блестяще демонстрируют нам на сцене актёры. Только покажется, что разобрался, наконец, в ситуации, оценил, принял чью-то сторону, поверил, а тут БАЦ! Всё оказывается другим. Чёрное становится белым, а белое наоборот.
Мне очень понравилось режиссёрское решение и с актёрским составом, и с минималистичным оформлением сцены, усиливавшее контраст между героями. На сцене действительно сошлись две противоположности, два мира. Абсолютно разные. И невозможно сказать, какой из миров лучше или хуже. Как невозможно дать однозначную оценку каждому и героев. Невозможно сказать, кто прав, а кто ошибается.
И самое главное - невозможно быть уверенным, что через пять минут все твои выводы не окажутся ложными.
Истина открывается постепенно, шаг за шагом, и так хотелось глубоко вдохнуть и ринуться в этот водоворот вместе с героями, чтоб подхватило, затянуло в самое нутро. Но... Не знаю, задумка ли это режиссёра или чисто импровизация Гоши Куценко, но он несколько раз выходил из роли и заигрывал с залом. И никакая воронка уже не затягивала, пелена спадала с глаз, дыхание выравнивалось.
Куценко, конечно, гениальный актёр и как по щелчку снова становился АБЕЛЕМ ЗНОРКО, но мне приходилось заново настраиваться, вливаться в спектакль...
И пару слов об Ольге Ломоносовой. Третьей участнице, которой в пьесе нет. Точнее она там есть, но опосредованно.
Это Элен, которую любили оба героя. Та самая связующая нить между ними, которая с одной стороны объединяет, а с другой только подчёркивает, насколько разные эти двое мужчин. И любовь у них разная. Но тем не менее, любовь. Разве она бывает правильная или неправильная?
Она любила меня так, что я и сам начинал себя любить
Ольга Ломоносова - истинное украшение этого спектакля. Она покорила меня своей лёгкостью, красотой и шикарной хореографией. Эту женщину невозможно не любить! И я рада, что она здесь так органично присутствует.
Подводя итог, скажу, что спектакль мне всё таки понравился. Он светлый и неожиданный. Он заставляет думать, сомневаться и сопереживать.
А эти белые треугольники на сцене, то ли волны, то ли горы, то ли те самые пресловутые невидимые барьеры, всё ещё скрывающие правду, и яркие цветные пятна в одежде героев или реквизите - только добавляют спектаклю этого ощущения света. И вспоминая игру каждого из актёров, я снова фонтанирую восторгом.
Единственное но.. Идя на спектакль, я отчаянно надеялась покинуть зал в слезах, тех самых, очищающих, исцеляющих слезах, которые я проливала, читая пьесу. Но не получилось...
Спектакль сгладил все углы, но хорошо это или плохо - думаю, у каждого из зрителей будет свой ответ.
Сходите в театр!
ВИДЕО поклонов после спектакля можно посмотреть ЗДЕСЬ
P. S. Буду благодарна за лайки, если понравилось!
И подписывайтесь на мой канал, если интересно то, о чём я пишу, чтоб не пропустить мои новые рассказы о жизни, путешествиях, отзывы о концертах, фильмах, спектаклях и прочем.
Спасибо, что дочитали до конца! Мне это важно.