В наше время иметь вредные привычки так же вредно как и не иметь их. Еще больше можно об этом сказать, что вредные привычки всегда для человека составляют открытый вопрос - настолько они вредны, насколько о них пишут.
В чае тоже есть представление о вредности и н полезности напитка. Я рассмотрю пагубность чая в контексте его действия на человеческое сознание и его физические способности.
Ну что-то я начал как то философски подходить к теме...
итак. В общем было несколько историй с чаем. Первая история случилась в Пекине, когда чай мы пили в компании моих друзей все на том же рынке на Малендао. Изрядно опробовав свежий Тегуанинь сырец (это тот, который только был собран и произведен - не больше двух недель отроду). Потом мы накатили Фенхуан Данцун - известный гуандунский улун, немного средний между Тегуанинь и Дахунпао. Вот тут то и началось, измененка накрыла нас всех и стало не по себе от компенсации в области головы. Прилив крови и дикая энергия начались у нас и мы стали активными до самой ночи. Потом я понял, что часто именно такие эффекты осознанно ищут люди с пагубной привычкой в зависимости от понятных веществ. Но смею, их расстроить и разочаровать - крепкая заварка и настой чая не способствуют хорошему самочувствию. Да, будет эффект огромной энергетической силы и заряда бодрости. но и последствия тоже есть, не самые лучшие для пищеварения и внутреннего физического состояния.
В общем, кто ищет в чае возможность оторваться от реальности. то могу сказать - все это очень временно и вредно. Куда лучше пить чай в правильной подаче, с проливами, не давая перестоять ему и окунаться в легкую медитацию.
Второй случай и миф по поводу чая. Мне один знакомый сказал, что для развития мужской силы в отношении с женщинами, сильно помогает чай Женьшень улун. Так ли это на самом деле? Нет не так. Потому что как правило, в женьшеневом чае - нет никакого женьшеня - а есть просто сладкая трава - напоминающая солодку. Настоящий женьшень сильно горчит и не дает сладости в послевкусии. Да, и потом, зачем пить много жидкости в преддверии Амурных дел )))
Третий миф - это купажирование чая и его варка. Я помню в одном клубе чайной культуры ближе к Проспекту Мира - очень любили варку чая, а точнее миксовать дахун пао и пуэр, или вот, еще например красный дянхун и все тот же пуэр. Да, я вам скажу, энергия и состояние невесомости просто вас накроет с головой и ногами, но опять же выходить из этого состояния будет тяжко и с последствиями. Иногда, кажется лучше выйти с алкогольного похмелья, чем с чайного опьянения.
В общем, мой частный совет всем, из моего же опыта! Не ищите состояния в чае, не испытывайте ваш организм на прочность, не гоже примерять на себя Чайный алкоголизм. Будьте с чаем в тонких отношениях, чувствуйте его и раскрывайте его вкус и аромат, прислушайтесь к оттенкам, которых огромное количество и с каждым новым проливом их становится все больше и больше. Дружите с Чаем и Познавайте Его.