Единственный выживший: как англичане бежали из Кабула в 1842 году

7,1K прочитали

Впечатляющие кадры панического бегства американцев из Кабула (что бы и как бы красиво не описывали все это "хватай мешки - вокзал отходит" наши, так сказать, "партнеры") заставили вспомнить похожую "операцию", которую пытались провернуть англичане в ходе т.н. Первой Анго-афганской войны (1838 - 1842).

Начиналось все тоже вполне пафосно и абсолютно в духе наших нынешних "партнеров": англичане, давно варившие собственную кашу в этом регионе и искусно лавировавшие между правителями Афганистана и Пенджаба, узнав, что в Кабул к местному правителю Дост Мухаммеду прибыл русский посланник для установки первых контактов, решили воспользоваться ситуацией и "забыть" о части обещаний, которые они в свое время давали первому.

Для соблюдения внешних приличий от Мухаммеда потребовали отказаться от контактов с Россией, а когда тот не высказал молниеносного согласия, лорд Окленд, вице-король Индии, объявил, что "Великая армия Инда" начинает марш на Кабул, чтобы свергнуть Дост Мухаммеда. Составлена она была в основном из индийцев, костяк - из британцев.

Все шло, как по маслу: поход начался в апреле 1839 года, а уже 7 августа Кабул был взят, все сражения закончились победой англичан, потери были минимальными, Дост Мухаммед свергнут и позже пойман, русских выгнали. Живи и радуйся.

Взятие английскими войсками крепости Гузни (1839 год).
Взятие английскими войсками крепости Гузни (1839 год).

Хорошие новости закончились через год. И причиной стали, как обычно, деньги: новый правитель Афганистана неожиданно перестал выдавать регулярные субсидии афганским племенам, которые за эти субсидии не мешали англичанам менять рецепт афганской "каши". Оставил ли он эти деньги себе, или англичанам просто надоело давать деньги, как им казалось, зря, но крайними оказались все-таки они: в Афганистане тут же вспыхнуло антибританское восстание, в результате чего английский гарнизон в Кабуле оказался отрезан от Индии. Некоторым британским частям повезло еще меньше: полк гуркхов в Чарикаре был просто уничтожен.

Генерал Эльфинстоун, начавший карьеру во времена Наполеоновских войн, под чьим началом в Кабуле находилось 4.500 солдат (650 англичан (в основном - солдаты 44-го пехотного полка), остальные - индусы) договорился с восставшими, что те отпустят его солдат и сопровождавших их 12.000 гражданских лиц. Взамен он оставлял им 1.400.000 рупий и огромное количество оружия и снаряжения. Договоренность была скреплена печатями афганских военачальников. И 6 января 1842 года огромная колонна двинулась на Джелалабад.

Договоренности не продержались и часа: уходивших стали обстреливать прямо с кабульских крепостных стен, а в горах нападения стали практически непрерывными.

Англичане прорываются под огнем афганцев (рис. 1909 года).
Англичане прорываются под огнем афганцев (рис. 1909 года).

Вскоре выяснилось, что отсутствует не только организация движения (толпы гражданских мешали передвижениям военных подразделений), но и командование - увидев, как афганцы по частям уничтожают его отряд, генерал Эльфинстоун просто прекратил отдавать распоряжения, а потом и просто сдался.

После этого движение продолжалось по принципу "каждый сам за себя". Как писал военный врач Уильям Брайдон в отчете,

"Я с большим трудом пробрался вперед, где я обнаружил большую группу солдат и офицеров, которые, поняв, что оставаться с людьми в таком состоянии совершенно безнадежно, пошли вперед, чтобы сформировать своего рода авангард. Но поскольку мы неуклонно двигались вперед, в то время как основные силы останавливались каждую секунду, к тому времени, когда наступил этот день, мы потеряли все следы тех, кто находился в нашем тылу. Наша партия тоже распадалась по мере нашего продвижения".

В качестве ремарки: любопытная цитата - по факту военнослужащие просто бросили гражданских на произвол судьбы.

Остатки сохранивших хоть какой-то порядок боевых частей колонны были разгромлены в бою уже недалеко от Джелалабада на перевале Гандамак. 20 офицеров и 45 солдат 44-го пехотного полка вместе с артиллеристами и сипаями, вооруженные примерно 20 мушкетами с двумя патронами на ствол были окружены афганцами и после недолгой перестрелки и короткой рукопашной схватки, в плен были взяты 9 человек.

Последний бой 44-го полка. Картина 1898 года.
Последний бой 44-го полка. Картина 1898 года.

Единственным англичанином, добравшимся до Джелалабада, был военный врач Уильям Брайдон. Врачу повезло: его спас конь, дотащившийся до крепостных стен, и то, что в свою шляпу он засунул толстый журнал - удар афганского клинка нанес тяжелую рану, но врач выжил. 14 января 1842 года его заметили со стен города. Через несколько часов к нему присоединился десяток сипаев.

На вопрос "где армия Эльфинстоуна?" чуть живой врач ответил: "Я и есть армия".

"Остатки армии". Картина, посвященная гибели отряда.
"Остатки армии". Картина, посвященная гибели отряда.

Еще один унтер-офицер 44-го полка смог через 15 месяцев (!!!) пешком (!!!) добраться до британского военного лагеря Индии. Как писал один из очевидцев его появления,

"Этим утром в лагерь вошел странный человек, покрытый волосами и почти обнаженный, его лицо сильно обгорело; он оказался младшим сержантом 44-го полка, который избежал общей гибели в Гандамаке, и после 15 месяцев путешествия в южном направлении под солнцем, пришел к нам".

Несколько позже из плена удалось выкупить чуть более ста англичан. За сипаев денег не предлагали.

О длинноклинковом оружии афганцев можно прочитать здесь.

Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!