Найти тему
Книга растений

Имбирь на подоконнике? Не может быть!

…или всё-таки может? В очередной статье неувядаемая #КнигаРастений предлагает вам окунуться в интереснейшее приключение и - в случае удачи - похвастаться самым свежим и ароматным имбирём, выращенным собственными руками.

Сокровище!
Сокровище!

Имбирь, как мы знаем, растение тропическое, родом из Южной Азии. Местные жители используют его как пряность, добавляя всюду - от острых соусов до кондитерских изделий, настаивают чаи и в народной медицине тоже найдут сотни применений. В России он не признан официальной медициной, но многие любят имбирные пряники, чай с имбирём и всякие алкогольные и безалкогольные напитки на его основе. Можно, кстати, отвар имбиря с мёдом и лимоном использовать для облегчения унылого протекания каких-нибудь простудных заболеваний, хотя всем известно, что и без этого напитка простуда уходит сама дней за десять.

Детский сад, штаны на лямках
Детский сад, штаны на лямках

Итак, каждый, кто хочет вырастить у себя дома эту ароматную траву (к сожалению, у нас она будет однолетней, а не многолетней, как на родине), должен учесть множество факторов:

- имбирь светолюбив, но под прямыми солнечными лучами чувствует себя не очень хорошо - нужно выбрать для него светлый подоконник, а в случае чего - притенить, чтобы не случилось солнечных ожогов и прочих неприятностей;

- имбирь не любит сквозняков, но свежий воздух для него полезен - для общего закаливания организма как самого растения, так и его хозяев;

Так, полюбоваться на мир решил
Так, полюбоваться на мир решил

- в тропиках тепло, даже жарко, поэтому для того, чтобы имбирь пророс и хорошо развивался, нужно выбирать помещение, в котором температура сохраняется на уровне от +18 до +22 градусов Цельсия (если будет прохладнее, то корневище уйдёт в спячку и не прорастёт), а ещё нужно время от времени опрыскивать растение из пульверизатора, чтобы поддерживать необходимую для комфортного роста влажность;

- имбирь имеет жирное и длинное корневище, а питательные вещества добывает придаточными мочковатыми корнями, то есть ему нужен широкий и не очень глубокий горшок для проживания, чтобы и вода не застаивалась, и почва не пропадала зазря; в глубоком горшке он может захиреть;

Водные процедуры (вообще, это не самый нужный процесс, зато видно, как устроено корневище)
Водные процедуры (вообще, это не самый нужный процесс, зато видно, как устроено корневище)

- в тропиках грунт плодородный, потому для выращивания имбиря нужно создать рыхлый, но питательный грунт, например, из смеси дерновой и листовой почвы с крупным песком (короче, покупаете готовый грунт в цветочном магазине, там же разрыхлитель и, сбегав на грядку, берёте оттуда немного почвы - только червяков оставьте, они дома ни к чему). Можно готовый грунт подкислить - вашему питомцу это понравится.

Человек, уверенный, что сможет соблюсти все условия, должен сходить в магазин и выбрать корневища, присматриваясь, чтобы почки (а по-простому «глазки») уже пустились в рост - как у картофеля, например. Корневища должны быть гладкими и упругими, не увядшими. По приходу домой их лучше уложить в воду, чтобы всякая гадость, которой обрабатывают корневища, потихоньку вышла, а потом приняться за посадку. Посадка в принципе обычная: в горшок с дренажным слоем засыпаем подготовленный грунт, укладываем поверх обрезки корневища (хотя бы по паре глазков на каждом), не путая верх и низ, потом присыпаем слоем грунта в 2-3 см и аккуратно поливаем. Затем занимаемся своими делами, не забывая увлажнять грунт. Посадив корневища весной, обычно к осени можно получить новый урожай. Как только проклюнутся листочки, нужно очень тщательно следить за температурой и влажностью, ну а осенью, когда листья пожелтеют и осыплются, можно аккуратно разрыть почву и отделить готовые части корневищ: отмыть, обсушить и положить в холодильник. В принципе, если с поливом всё в порядке, то эксперимент получится. Повреждения со стороны братьев наших меньших редки, разве что паутинный клещ может покуситься на листья .

И опять сокровище, но в землю его совать не стоит. Лучше в чай.
И опять сокровище, но в землю его совать не стоит. Лучше в чай.

На этой шестиногой ноте #КнигаРастений прощается со своими постоянными читателями, желает им удачи в выращивании интересных растений на своих подоконниках и ждёт их снова буквально на следующий день.