Манго — тропический фрукт, по большей части произрастающий в Индии. Если верить легенде, то манговое дерево бог Амрадарик преподнес Будде в качестве подарка. Не исключено, что именно так и было, манго — божественный на вкус фрукт, напоминающий собой сочный микс ананаса и персика. А еще манго очень полезен.
Польза манго
Всего существует 2 тысячи видов манго, но знать их все совсем необязательно. На прилавках мы можем различить два — зеленоватые вытянуты и желтые округлые. Вес фрукта — 200-300 г. Выбирая плод, следует смотреть, чтобы он был без дефектов и повреждений. А вот если на нем есть небольшие черные пятна, то это значит, что фрукт созрел. На это указывает и запах — зрелый плод вкусно пахнет. В идеале, самые вкусные манго — только что сорванные с дерева. Те, что попадают на прилавки, срывают еще зелеными и дозревают они в пути. Но не у всех есть возможность лакомиться манго прямо с дерева. Поэтому в магазинах к его выбору стоит подойти крайне тщательно, чтобы получить вкусный, сочный фрукт.
В манго содержится много полезных веществ и главное из них — пектин. А еще витамины A,C,B,D, бета-каротин, фосфор, железо, калий, марганец. Фрукт самым благотворным образом влияет на мозг, благодаря витаминам группы B. Входящий в состав бета-каротин борется с раковыми заболеваниями. Витамины A и C поддерживают зрение и укрепляют кости. Те, кто регулярно едят манго, имеют гладкую и упругую кожу. Манго регулирует пищеварение, особенно если употреблять его в сочетании с молоком. Фрукт рекомендуют беременным и кормящим женщинам. Есть его можно и маленьким детям, вводя в рацион постепенно с 8-9 месяцев.
Кстати, еще в древности манго использовали для лечения холеры и чумы.
Манго в косметологии
С помощью манго прекрасная половина человечества может привести в порядок кожу. Фрукт питает, увлажняет, борется с растяжками и пигментацией, снимает зуд и раздражение. Стоит помнить, что для масок из манго следует выбирать спелые, сочные плоды и держать на коже не более 20 минут, в противном случае это может привести к раздражениям и ожогам.
Мякоть манго смешать с оливковым маслом и добавить ложку меда. Такая маска отлично питает и увлажняет кожу.
Овсяные хлопья, смешать с мякотью манго, медом и всыпать в эту массу крупную морскую соль — получится скраб. Нанести на лицо, помассировать, смыть через 5 минут.
Питательная маска для волос получится, если взять мякоть фрукта, смешать с кефиром и желтком. Нанести на чистые влажные волосы, смыть через 20 минут.
Не стоит обходить вниманием манговое масло. Его можно наносить на кожу в чистом виде — профилактика растяжек во время беременности. А еще добавлять в маски и крема.
Манго в кулинарии
Есть манго можно не только в свежем виде, но и в сушеном. Тем более он сохраняет много полезных свойств. Плюс ко всему нормализует работу ЖКТ, улучшает метаболизм и выводит токсины из организма. Но стоит помнить, что в таком лакомстве много сахара. Людям с диабетом следует употреблять его с большой осторожностью.
Сок из манго — вкусный и питательный напиток, напоминающий собой нектар и амброзию. Он очищает кровеносные сосуды, нормализует давление, поднимает иммунитет и благотворно влияет на глаза из-за большого количества витамина A.
Из манго можно легко и просто сделать вкусный сорбет. Мякоть взбить блендером до состояния пюре, убрать в холодильник. Смешать сок лимона и апельсина, добавить сахар, довести до кипения на медленном огне. Размешать крахмал в воде, влить в сироп, дать остыть. Пюре манго смешать с полученной смесью и поставить в холодильник.
Манго в медицине
Полезны не только плоды манго, но и листья. Отвар, сделанный на их основе, помогает от варикоза и болезней глаз. Семенами манго лечат астму.
Людям, страдающим диабетом, следует с осторожностью относиться к сушеному манго, но свежий при этом есть просто необходимо! Он нормализует сахар в крови.
Если каждый день жевать кусочки манго, то он укрепит сердечную мышцу.
А вот кому не следует употреблять этот фрукт, так это людям, страдающим панкреатитом, язвой желудка и гастритом.
Манго — вкусный и полезный фрукт. Ешьте его во благо и будьте здоровы!
Инжир: польза и состав. Влияние на организм.
Арбуз — одно из самых желанных сезонных лакомств, родом из детства