Принятый в качковской среде понятийных аппарат на самом деле некорректен и по этой причине не используется в фитнесе профессиональными тренерами.
Что вообще такое "база"? Никто даже не пытался понять откуда пошел этот термин.
Сначала под "базовыми упражнениями" понимались три упражнения большой тройки паурлифтинга: жим лёжа, присед, становая тяга.
Эти упражнения по абсолютно надуманной причине стали считаться "базой" для построения атлетической мускулатуры и развития силы.
В миф о том, что "базовые" упражнения стимулируют гипертрофию лучше чем изолированные уже, на мой взгляд, не верит никто. В том числе и на страницах моего канала этот миф был много раз опровергнут.
В дальнейшем "базовыми" стали называть любые многосуставные упражнения. Антагонистом "базы" является "изоляция", то есть односуставные упражнения.
Казалось бы, вот она корректная система понятийных координат; классификация упражнений по количеству задействованных суставов на многосуставные и односуставные.
А теперь вы можете выкинуть все эти определения на свалку истории потому что они абсолютно бестолковы и неинформативны.
Упражнения корректно рассматривать через вклад той или иной мышцы в преодоление внешней нагрузки. Движение в суставе не всегда означает получение мышцей - движителем этого сустава развивающей нагрузки.
Возьмём двусуставное упражнение где, мышца отвечающая за движение в одном из суставов не работает (точнее сказать не получает развивающей нагрузки).
Пример: жим гантелей лёжа. У вас происходит движение в двух суставах, но поскольку в отличие от жима штанги, в жиме гантелей предплечье всегда находится над локтевым суставом (осью вращения), то для этого сустава отсутствует плечо силы, а значит его разгибатель - трицепс не получает адекватной нагрузки. ( см. картинку ниже и читай соответствующую статью.)
Таким образом, то что движение осуществляется в двух суставах не гарантирует того, что нагрузку получают обе мышцы.
Кстати, все вышесказанное вовсе не говорит о том, что в жиме гантелей работает меньше мышц чем в жиме штанги. Как раз наоборот, ибо в жиме гантелей включается много мышц - стабилизаторов.
Обратная ситуация с односуставными упражнениями. Предполагается, что если движение осуществляется только в одном суставе, то это значит, что работает только одна мышца.
Это тоже полная глупость, и мы в этом можем убедиться на примере гиперэкстензии.
В гиперэкстензии у вас происходит односуставное разгибание бедра в тазобедренном суставе. Однако в этом упражнении работает очень много мышц: большая ягодичная большая приводящая, полусухожильная, полуперепончатая, бицепс бедра.
Проработать отдельно большую ягодичную в этом односуставном упражнении не получится. Более того, сравнительно слабые мышцы задней поверхности бедра утомляются несколько быстрее. Соответственно отказ наступит раньше, чем утомится мощная ягодичная мышца.
Если сравнить односуставную румынскую тягу и, например, двусуставный жим платформы ногами, то по количеству задействованных мышц румынская тяга с лихвой опережает своего многосуставного конкурента.
Отсутствие движения в суставе вовсе не говорит о том, что приводящая его мышца не получает развивающей нагрузки.
В том же примере с румынской тягой мышцы-разгибатели позвоночника получают в статистике большую развивающую нагрузку.
Чтобы понять какой вклад вносит мышца или #мышцы в преодоление внешней нагрузки в каком-либо упражнении, необходимо иметь знания в области анатомии и биомеханики, а не ориентироваться на формальные критерии.
Классификация упражнений основанная на количестве включенных суставов не даёт объективной информации о степени участия той или иной мышцы, и является неким любительским суррогатом.
Спасибо за внимание! Не забудьте подписаться на дзен- канал, а так же на YouTube-канал Fitness Botanik. По вопросам персональных тренировок пишите в личку или в комментариях. Instagram: @ehlius2
#фитнес #бодибилдинг #тренировка #упражнения