Барбарис – маленькая красная ягодка с пикантной кислинкой. Её еще называют конфетным кустом. Неспроста у многих термин барбарис ассоциируется именно с конфетами «барбарисками». Однако это необычайно полезные ягоды, незаменимые при приготовлении многих мясных блюд.
Состав барбариса
В состав барбариса входят витамины С, А, Е, а также группы В. Ягоды богаты каротином, алкалоидами, пектином, фруктозой и клетчаткой.
Польза барбариса
Регулярное употребление барбариса в буквальном смысле возрождает организм: повышает защитные силы, оказывает противовоспалительное и антисептическое действие. Более того, барбарис восстанавливает пищеварение, очищает кишечник, понижает артериальное давление, растворяет холестериновые бляшки, способствует рассасыванию опухоли, успокаивает нервы и нормализует сон.
Использование в кулинарии
Молодые листья барбариса, как свежие, так и сушёные, можно добавлять в супы. Чаще всего вместо щавеля барбарис кладут в щи. Это придает блюду пикантную кислинку. Из барбариса также готовят сиропы, желе и варенье. А настойки и ликеры на основе барбариса безупречны и пользуются популярностью во всём мире. Добавляют барбарис и в соусы, к мясным блюдам. На востоке барбарис очень часто подают к баранине.
Какая польза от абрикосов. Целебные свойства
Черешня: польза и вред
Черная смородина: польза и состав
Яблоки: польза, состав
Алыча: витаминный состав, полезные свойства, мнение врачей о фрукте, противопоказания