Сотни миллионов лет назад амфибии были представлены не мелкими лягушками и тритонами, а часто настоящими гигантами, достигавшими 5 метров в длину. В настоящее время это все еще довольно разнообразная группа животных; некоторых из них особенно интересно встречать в природе (например, я писал про встречу с гребенчатым тритоном в лесной луже).
Однако и в наши дни есть земноводные, размеры которых впечатляют. Самые крупные лягушки могут весить свыше 5 кг, а длина тела некоторых червяг достигает полутора метров! Сегодня же мы поговорим о самой крупной амфибии в мире, живущей в наши дни - китайской исполинской саламандре.
Китайская исполинская саламандра может достигать 1,8 метра в длину и весить при этом до 60 килограмм! Такие крупные особи, впрочем, встречаются редко; средний размер этих амфибий в природе - около 1 метра при весе около 11 кг. Почти 60% длины тела приходится на уплощенный с боков хвост. Голова уплощена, напротив, сверху вниз. Она широкая у основания, несет большой рот и маленькие глаза. Окраска исполинской саламандры - бурая, черная или зеленоватая с мраморным рисунком.
Исторически этот вид обитал по всему южному, центральному и восточному Китаю в пресноводных горных водоемах на высоте от 400 до 1300 м. Идеальными местообитаниями для него являются неглубокие озера с пещеристыми берегами, соединенные ручьями. В настоящее время исполинская саламандра находится на грани исчезновения, ареал сильно раздроблен, а численность в дикой природе катастрофически низка. О причинах вымирания - ниже.
Исполинские саламандры проводят большую часть времени в воде. У каждой особи есть свой участок, который они охраняют от вторжения чужаков. По большей части это ночные малоподвижные животные, преодолевающие в день, по наблюдениям, 300-700 метров. Питаются они рыбой, крабами и другими водными животными. Охотятся из засады: при приближении потенциальной жертвы с силой открывают рот и засасывают ее. Каннибализм среди этих амфибий - обычное дело. Есть сведения, что до 30% рациона исполинских саламандр могут составлять другие особи этого вида.
К размножению приступают в августе-сентябре. После спаривания самка откладывает 300-500 икринок в заранее подготовленную самцом ямку-пещеру. Самец оплодотворяет их и остается охранять кладку в течение всего времени развития - до двух месяцев. Личинки размером 3-3,5 см не имеют конечностей, зато имеют жабры. Практически сразу после появления на свет они покидают родительскую берлогу и отправляются на поиски пищи, скрываясь от хищников. Полностью они развиваются во взрослую особь в течение 2-3 лет, а половозрелыми исполинские саламандры становятся лишь в возрасте 5-6 лет. При этом продолжительность жизни высока - в неволе эти животные доживали до 60 лет!
В настоящее время китайская исполинская саламандра находится под угрозой исчезновения. Как водится, виной этому человек. Кроме разрушения среды их обитания, имеет место прямое истребление. На эту амфибию всегда охотились из-за мяса (в Китае это деликатес; в ресторанах за килограмм мяса браконьеры получают до 450 долларов). Кроме того, виновата традиционная китайская медицина, "благодаря" которой были сильно подорваны (или уничтожены) многие популяции самых разных животных (читать здесь и здесь). С 1980 по 2000 год было уничтожено около 80% всей мировой популяции китайской исполинской саламандры. Их начали выращивать на фермах и даже выпускать в дикую природу, но тут появились новые данные.
Несколько лет назад ученые из Японии, Китая и Англии провели исследование ДНК китайских исполинских саламандр, найденных в дикой природе, выращенных на ферме, а также музейных образцов. Оказалось, что существует от пяти до восьми видов этих амфибий, которые, возможно, не скрещиваются друг с другом в дикой природе. В связи с этим стало ясно, что усилия фермеров по выращиванию и выпуску саламандр в природу были чуть ли не напрасными, поскольку видовая принадлежность на ферме, разумеется, не учитывалась. Ученые высказали предположение, что диких популяций китайских исполинских саламандр не осталось. В настоящее время международная группа ученых пытается спасти этих животных, изучая их и привлекая внимание общественности.
Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал ;-)