Об этом рассказала директор департамента социальной защиты населения города Ростова-на-Дону Ирина Шувалова, принявшая сегодня участие в онлайн-конференции на тему «Национальный проект «Демография»: жить долго и счастливо», проходившей на базе общефедерального отраслевого журнала «Социальная защита в России», издаваемого международным холдингом «ЕвроМедиа».
«По последним статистическим данным, численность граждан старше трудоспособного возраста в Ростове-на-Дону составляет 24,5% от общего количества жителей. Учитывая, что более трети достигли 70 лет и выше, особую значимость приобретает работа по повышению продолжительности фазы активной старости, увеличению роли пожилых людей в общественной жизни», — подчеркнула Ирина Шувалова.
Ежегодно в Ростове-на-Дону свыше 12 тыс. граждан получают более 5 млн различных социальных услуг на дому, из которых половина — одиноко проживающие пожилые люди. По этому показателю и количеству учреждений социального обслуживания город занимает лидирующие позиции в рейтинге административных центров ЮФО.
«В рамках реализации новых демографических инициатив к 2030 году средняя продолжительность жизни в России должна составить 78 лет. По данным на 1 января 2020 года, продолжительность жизни в Ростове-на-Дону составляет 75,7 года — это больше чем по области и стране (73,7 и 73,3)», — сообщила директор департамента.
В Ростове-на-Дону реализуется региональный проект «Старшее поколение». С 2020 года город вошел в состав пилотных территорий Ростовской области по созданию системы долговременного ухода, которая включает сбалансированное социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому. В частности, В Центре соцобслуживания населения Первомайского района открыта первая в Ростове-на-Дону Школа обучения практическим и теоретическим навыкам общего ухода за пожилыми гражданами и инвалидами. Результат проводимых занятий — повышение уровня компетенции родственников, осуществляющих уход за близкими людьми с дефицитом самообслуживания. Занятия проводят практикующие врачи и специалисты городских поликлиник № 1 и № 4, обучение прошли 110 человек.
«В создании системы долговременного ухода активное участие принимают и социально ориентированные некоммерческие организации: благотворительный фонд «Старость в радость» и АНО «Милосердие-на-Дону». Первый из них на базе центров социального обслуживания населения также проводит обучающие семинары и практические занятия как для соцработников, так и для родственников получателей социальных услуг. В текущем году обучение технологиям оказания долговременной помощи, а также особенностям долгосрочного ухода за людьми пожилого возраста и инвалидами прошли 134 специалиста центров соцобслуживания», — рассказала Ирина Шувалова.
В 2021 году объем средств, предусмотренных для Ростова-на-Дону на создание системы долговременного ухода в рамках реализации регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография», составляет 24,2 млн рублей.
Трансляция онлайн-конференции велась из департамента конгрессных мероприятий международного холдинга «ЕвроМедиа». Запись доступна по ссылке.