Конец лета – это сезон кабачков. Все знакомые огородоводы в это время традиционно начинают диалог с «Кабачки нужны?», и я неизменно отвечаю – «Да!», потому что знаю десяток блюд, которые можно из них приготовить на скорую руку. И салат из них – один из таких вариантов!
Прежде всего отмечу, что в Грузии я довольно редко пробовала кабачки у грузинских хозяек – там предпочтение отдают баклажанам, которые в России, кстати, пользуются куда меньшей популярностью. И все же кабачки прекрасно сочетаются с грузинскими специями, из них можно даже приготовить пхали (рецептом я делилась на своем канале, оставлю ссылку в конце статьи). Кабачки – прекрасный диетический продукт, если правильно их приготовить!
Закуска, рецептом которой я хочу поделиться, готовится элементарно. Тем не менее, гости каждый раз удивляются ее вкусу, думая, что это грибы, и просят рецепт. Хотя все действительно очень просто, секрет – в домашних кабачках, с которыми не сравнятся ни турецкие, ни китайские, и грузинских специях.
Итак, кабачки нужно очистить от кожицы и нарезать кружочками. Семена я не удаляю, только в самых перезрелых плодах. Каждый кружочек нужно обжарить на растительном масле с двух сторон. Чтобы снизить расход масла, нужно использовать толстостенную (мы всегда берем старую алюминиевую) сковороду и жарить их на медленном огне. Кабачки и баклажаны я всегда откидываю на дуршлаг и оставляю на несколько часов (на ночь), чтобы вся лишняя влага и, самое главное, масло, стекали вниз.
Если вы хотите, чтобы блюдо было более диетическим, можно не жарить, а запекать кабачки в духовке, предварительно смазав противень растительным маслом. Но, если честно, с жаренными вкуснее.
После этого кабачки нарезать кубиками (я режу ножницами, так быстрее всего), к ним добавить мелко порубленную кинзу, выдавить чеснок, хмели-сунели, немного уцхо-сунели, соль по вкусу, и майонез. Можно сверху присыпать измельченными грецкими орехами – будет еще вкуснее. Звучит просто, но это действительно очень вкусная закуска на каждый день!