Великолепный оратор и вечный пьяница, бунтарь и непримиримый борец с компартией, родитель российской демократии и её погибель – таким мы помним Бориса Николаевича Ельцина.
Как и все правители России он имеет неоднозначную оценку, которая не оставляет равнодушным никого. Обычный уральский парень смог выбиться в верхние эшелоны власти, да ещё и выступив против всесильной коммунистической партии, порвав свой партийный билет. В свое время в смелость и упорство этого человека поверили многие, отдав за него голоса на первых российских президентских выборах 1991 года.
Для действительно глубокого понимания этой личности необходимо прочитать не одну книгу, в том числе мемуары людей, знавших его лично. Он первый возглавил новую Россию, которая существует вот уже двадцать лет. Предлагаю вспомнить самые известные решения президента, повлиявшие на каждого жителя нашей страны.
1. Беловежские соглашения 1991 года
Решение, которое до сих пор припоминают всем его подписавшим. Согласно этим соглашениям, СССР прекращает свое существование, а его заменяет СНГ – Содружество Независимых Государств. Несмотря на обещания, что все экономические связи и свобода передвижений сохраняться, большинство людей на референдуме 1991 года высказались за сохранение СССР. Но политики не стали прислушиваться и уже в 1993 году все республики в составе СНГ объявляют о своей независимости.
Экономические связи были нарушены, а миллионы наших сограждан оказались брошенными за границей. Также начались массовые национальные гонения на русских, которым во вновь созданных республиках никак не препятствовали.
2. Расстрел Белого Дома танками в 1993 году
Страшная страница истории России. После провозглашения Российской Федерации, часть её политических органов осталась от советской системы, тогда как президент Борис Ельцин хотел полностью избавиться от ненавистного советского прошлого и решительно проводить рыночные экономические реформы.
Парламентский кризис 1993 года случился между Съездом народных депутатов с вице-спикером Александром Руцким в союзе с председателем Верховного Совета Российской Федерации Русланом Хасбулатовым против президента и правительства. Верховный Совет попытался лишить президента полномочий, но тот не согласился и в Москву к зданию Дома Советов были подтянуты лояльные президенту армия и полиция.
Сторонники Верховного совета возвели баррикады вокруг здания и не подпускали силовиков. Обе стороны имели оружие и готовы были его применить. Никто не хотел уступать и в переговорный процесс решил вмешаться сам патриарх Алексий II, с помощью которого было достигнуто промежуточное соглашение о разоружении всех людей в Белом Доме. Однако не все с этим согласились, группа Хасбулатова не приняла этого решения и противостояние ужесточилось. В Белом доме отключили электричество, на улицах начались столкновения протестующих и полиции, а затем полноценные локальные боевые действия.
Потери от столкновений оценивают в 158 погибших и более 400 раненых, основная масса случайные гражданские. Стороны взаимно вытесняли друг друга из прилегающих зданий, была попытка захватить телебашню «Останкино», периодически стреляло оружие и происходили взрывы. Самым страшным событием стали выстрелы из танков по Белому Дому, прямо в центре Москвы по прямому приказу Ельцина. В итоге президент победил, а мятежник были амнистированы. К счастью, события не вышли за пределы Москвы и не привели к гражданской войне.
3. Чеченская война и Хасавюртовские соглашения в 1994-1996 году
Известнейший конфликт России 90-х, который останется в памяти навсегда - тысячи убитых и сотни пленных, теракты по всей стране, потеря территорий и радикальный исламский терроризм. Конечно, сепаратистские события в Чечне случились бы и без Ельцина, но именно он решил ввести в республику войска и начать "Операцию восстановление конституционного порядка на территории Чечни". Каковы итоги операции?
Абсолютное большинство чеченцев бежало от войны за границу и не вернулось, республика была полностью разрушена боевыми действиями, огромные потери и дорогостоящая победа была полностью нивелирована Хасавюртовскими соглашениями. Фактически эти соглашения признавали независимость Чечни в тот момент, когда федеральные силы был ив шаге от победы. Все это приведет к созданию рабовладельческого бандитского государства "Ичкерия" прямо у нас под боком, которое развяжет вторую Чеченскую войну, вторгнувшись в Дагестан. И снова потери, ужас и разрушения. Закончить войну удастся только при президенте Владимире Путине.
4. Дефолт 1998 года
К 1998 году в экономике России сложилась ситуация, когда цены на нефть и газ резко упали, случились валютные кризисы в азиатских странах, а экономические реформы сделали невозможным исполнять принятый бюджет государства.
Правительство Ельцина принимает решение признать дефолт (неисполнение финансовых обязательств) перед иностранными инвесторами и гражданами. Это приводит к неконтролируемому падению валюты в несколько раз по отношению к доллару, уничтожению почти всего малого бизнеса, банкротству банков, потерей вкладов у населения, массовой безработице и сокращению всех видов пособий. Смертность и бандитизм достигают небывалых высот. Кризис считается одним из самых сильных за всю историю России, он не только привел к обнищанию населения, но и новому политическому кризису со сменой правительства.
5. Речь в Конгрессе США 1992 года
Я думаю, эту речь смогут полностью прочувствовать только люди, жившие при СССР. В стране, которая не боялась называть США врагом и была ей альтернативой. Но историю пишут победители – Ельцин выступил и всячески благодарил США, заявляя, что коммунизм это всемирное зло, без США мы не победили бы во Второй мировой войне, а российский народ встал на путь прогресса и процветания. Жаль, что в России в то самое время многие не получали зарплату месяцам и не знали, чего ожидать дальше, кроме моральной поддержки США .
Этим выступлением он по сути признался в поражении ив Холодной Войне и отрекся от советского прошлого. Именно с этих слов начнется его противостояние с Верховным Советом.
Речь закончилась знаменитой фразой
«Боже благослови Америку!...и Россию тоже»
На самом деле Ельцина довольно легко ругать, но как и всякая политическая фигура, отчасти он был заложником ситуации, иногда виновата была его команда.
У президента были и успехи, которые часто меркнут на фоне образа пьяного танцующего «дирижера». На него очень сложно смотреть объективно, но у нас нет выбора. Ельцинская эпоха - это опыт, который мы должны усвоить и жить дальше.
Уважаемые читатели, оставляйте свои комментарии оп теме, а также читайте другие мои статьи:
Оборона Славянска – как начиналось первое сражение на Донбассе
Российские военнослужащие в Чеченской войне, чьи подвиги удостоены звания героев России