По статистике, всего 37% покупателей изучают этикетку. А точнее состав, прописанный на упаковке. Если вы относитесь к этому проценту сознательных потребителей, следует расставить все точки над i и выяснить, какие ингредиенты действительно несут опасность для здоровья.
Начнем с основной информации.
Как правило, на упаковке можно прочитать информацию о содержании в продукте белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов и минералов, а также пищевую ценность в калориях. Данные рассчитываются на вес в 100 грамм или на порцию (может обозначаться как per serving). Добросовестный производитель дополняет базовую информацию сведениями о том, сколько процентов от дневной нормы содержится в конкретном продукте. Так можно оценить питательную ценность и пользу.
Теперь о том, как понять, сколько процентов от средней нормы не навредят вашей фигуре и здоровью. Можно обойтись без калькулятора, достаточно запомнить простые соотношения цифр с расчетом на 100 грамм:
Безопасная норма сахара - менее 0,5 г; опасная - от 1,5.
Лайт-состав по жирам - менее 3 г.; повышенное содержание- более 17,5.
По насыщенным жирам безопасный показатель - менее 1,5; превышение нормы - от 5 г.
Норма соли - от 0,3 г; вредное для здоровья содержание - более 1,5.
Запомните эти показатели. Продукт должен быть не только вкусным, но и безопасным для здоровья.
Как хитрят производители?
Знакомим с простым принципом размещения ингредиентов в списке состава. Компоненты перечисляются по мере их убывания. Приведем пример. Если на упаковке указано, что продукт богат цельными злаками, а на этикетке они стоят самыми последними, это скорее всего говорит о том, что на самом деле их не так много, как обещает рекламный слоган этикетки.
Зачастую производители маскируют сахар другими названиями. Так в составе можно увидеть сахарозу, глюкозу, декстрозу, фруктозу, сахарный или фруктовый сироп, мальтозу, гидролизированный крахмал, мед. Несмотря на природное происхождение, мед также в списке, потому как в больших количествах вреден для здоровья.
И особенное внимание ароматизаторам. Большинство покупателей боится этого компонента, без которого, к слову, редко обходится производственный процесс. Итак, если вы видите на упаковке надпись “натуральный ароматизатор”, бояться его не стоит. Это экстракт, полученный технологическим путем из натурального продукта, который затем добавляется для усиления и улучшения вкуса продукта. Цитрусовые масла, ваниль, корица - все это натуральные ароматизаторы. Риск может быть лишь в том случае, если у вас пищевая аллергия на один из компонентов.
Продукция ТМ “Принцесса вкуса” проходит жесткий контроль качества и соответствует самым строгим требованиям. Под каждой крышкой - только натуральный продукт без химических добавок и ГМО.