Найти тему

Платить ли за школьные оценки, или Как дочь заработала на самокат

- В наше время детям за оценки не платили! Разве что за двойки - ремнем, а тут разбаловали. Потом бесплатно даже стакан воды тебе не принесут! – возмущался муж, узнав, что я обдумываю идею поощрять детей деньгами за хорошие оценки в школе.

Я мысленно улыбнулась, помешивая ложечкой ароматный утренний кофе. Этими же словами недавно ругала сестру. Болтали о школе, и она рассказала, что решила вознаграждать детей за оценки.

Схема проста и прозрачна: за пятерку ребенок получает 100 рублей, за четверку - 50, за тройку и ниже – будь добр верни 100 рублей в семейный бюджет.

- Не боишься, что они потом вообще ничего бесплатно учить не захотят? А если у тебя не будет денег, финансовый кризис, скажем, - на двойки скатятся?

Сестра не боялась. Я мысленно примерила метод к себе, тем более что дочь давно просит купить ей самокат. Можно убить двух зайцев: повысить успеваемость и дать возможность заработать на желанную покупку. Звучало заманчиво. Почему же в глубине моей души назревало противостояние? По одну сторону баррикад стоял опыт из детства, по вторую – любопытство.

Мое детство прошло в 90-е. С деньгами в семье было туго. Отец хватался за любую работу, мать постепенно распродала хранившиеся в платочке золотые украшения. Бывало, что обувь мы с сестрой носили по очереди, а из сладкого в доме был хлеб с растительным маслом и жженый сахар.

В школе были отличницами, медалистками, институт тоже окончили с красным дипломом. Просить за это вознаграждение - даже мысли не возникало.

Сейчас дети не знают дефицита игрушек, одежды, еды. Они живут в мире изобилия и даже пресыщения.

Так стоит ли переводить учёбу в школе на товарно-денежные отношения?

Чтобы ответить себе на этот вопрос, отправилась гуглить. Прошерстила десятки форумов, изучила опыт родителей, мнение психологов, педагогов и пришла к следующим выводам:

1. В основе учёбы лежит познавательный процесс, любопытство, жажда узнавать новое. Меняя фокус на материальное поощрение, я рискую наглухо отбить жажду знаний.

2. Получая деньги за хорошие оценки, ребенок начнет фокусироваться на предметах, где одобрение учителя получить легче. Очевидно же, что пятерка по физике требует больших усилий. Стоит ли напрягаться, если оценка по физике и физкультуре стоит одинаково?

3. Если начну платить за оценки сейчас, придется платить все оставшиеся классы: менять правила не честно. Хочу ли я платить все школьные годы? Вряд ли.

4. Опыт других семей дал возможность убедиться: привыкнув к оплате за свой «труд», ребенок начинает манипулировать родителями, требуя вознаграждение за любую работу в доме.

Взвесив все аргументы, я решила: этот метод мне не подходит.

Но идею заработка на самокат решила оставить.

Предложила дочери заработать на покупку, выполняя внеплановые задачи, которые не входят в круг её обязанностей по дому. Заправить кровать – обязанность. Подмести подъезд или покрасить забор на даче – способ заработать.

Зарплату договорились переводить на карту. Это просьба дочери. Видимо, боялась соблазна спустить деньги на пустяки. Очень выручила карта «Альфа-Банка». Её я оформила для школьных выплат. Выгодно воспользовалась акцией и получила дополнительную 1000 рублей к 10 тысячам от государства.

Карту для выплат на школьников оформили все мои подружки. У сестры вообще трое школьников в семье – и на каждого прилетело от банка по 1000 бонусных рублей. Акция, кстати, еще действует. Рекомендую!

Да и без того нашла для себя кучу плюсов: бесплатный выпуск и обслуживание, кэшбэк от покупок, проценты на остаток на счету, оплата счетов ЖКХ и мобильной связи без комиссий.

Дочка копила на самокат три месяца, и каждый месяц к сумме на карте капали проценты. Плюс после покупки самоката мы получили 1,5% кэшбэка. Что тоже весьма приятно.

В общем, все довольны. Я нашла идеальный для себя способ научить дочь зарабатывать и распоряжаться деньгами. Ребенок рассекает по двору на новом самокате. И уже обдумывает новую цель для накоплений. Так что и метод, и карта нам еще не раз пригодится.

Напишите в комментарии: на ваш взгляд, стоит ли платить детям за хорошие оценки в школе? Есть ли среди ваших друзей или знакомых такие примеры? Даете ли вы детям деньги на карманные расходы?