Недавно в блоге мне задали вопрос: "Как морально поддержать ребенка на ЕГЭ?". Вопрос более чем актуальный. Сдача ЕГЭ вызывает много беспокойства у подростков. Иногда уровень тревоги доходит до такой степени, что ее видно на физическом уровне: голова вжата в плечи, от "непосильной ноши" появляется сутулость, положение тела напряженное (как будто "сжатый кулак"). Но эмоциональное напряжение и продуктивное обучение обучение не совместимы. Что же делать? Разбираться с тревогой. Тревога бывает двух типов: продуктивная или непродуктивная. Как узнать какая она?
- Определить, действительно ли проблема актуальна и обоснована
- Понять, можете ли вы решить эту проблему прямо сейчас
- Перейти от волнения по поводу проблемы к поиску ее решения
Пример непродуктивного беспокойства: «А вдруг во время экзамена у меня не будет писать ни одна ручка?» Маловероятно, что в один день, в один час все пишущие принадлежности, включая запасные, перестанут функционировать.
Пример продуктивного беспокойства: «У меня хромает математический анализ». Что нужно сделать? Дополнительно позаниматься, купить он-лайн курс по матанализу, найти репетитора.
Продуктивное беспокойство превращается в решение практически сразу.
Если вы думаете: «Есть ли что-то, что я могу сделать прямо сейчас?», то вместо далеко будущего вы сосредоточены на настоящем.
А по-другому бессмысленно.
Много работы? Вы переживаете, что не справитесь вовремя? Так вы почувствуете себя еще более загруженным. Нужно перенести свои мысли в настоящее и спросить себя, что я могу сделать сегодня? Составить план действий? Попросить помощи? Сделать набросок задания? Это смещает беспокойство с будущего на принятие мер в настоящем.
Продуктивное беспокойство всегда приводит к действию, реальному и обоснованному. Например, «Я трачу больше, чем зарабатываю». Но вы же не знаете это наверняка? Как сделать этот запрос продуктивным? Конечно проанализировав доходы и расходы. Возможно это не так, и вам не стоит волноваться.
Чаще всего всё, что необходимо для снятия тревоги – это информация и четкий план действий.