Найти тему
Кинолюбитель.

Историческое значение победы Георгия Жукова на Халкин – Голе.

Георгий Жуков вместе со Штерном.
Георгий Жуков вместе со Штерном.

Забытая победа, про которую упоминают вскользь.

Но эта победа имела огромное историческое значение.

Август 1939 года.

Всем ясно, что расстановка сил в мире поменяется. Но никто не понимает, как именно она поменяется. В какую сторону все повернется. Расклады могли быть разные.

Победа Жукова – одна из первых побед Красной армии. Это победа показывает потенциал современной армии.

Точнее так, командиры Красной армии одерживали победы над итальянцами в Испании, но формально это не было нашей победой, поскольку в Испании они находились нелегально.

Так что, победа Жукова была первой официальной победой.

Победа в очень жестких природных условиях, с полным отсутствием логистики.

Ближайшая железнодорожная станция в 600 км. Войска под руководством Жукова показали то, что воевать можно в любых условиях, в том числе, и в условиях жесткого лимита снабжения.

Первый раз мир увидел значение механизированных соединений, их роль в современной войне. Гудериан под Дюнкерком был вторым. Причем, в отношении Жукова, как и в отношении Гудериана проводились служебные проверки.

Правда, для этих танков пришлось снять гусеницы, все же монгольские степи это вам не европейские автотрассы. Жукову пришлось сложнее. Но именно танки решили исход всей компании. Это был бросок без разведки, но это был бросок, который решил ход всего сражения. В этом и проявился полководческий гений Жукова – невероятная интуиция. Сравните с обходом сквозь игольное ушко Зееловских высот.

Любопытно, что на Халхин – Гол Жуков попал в качестве проверяющего инспектора. И жестко раскритиковал руководство. И его предложили на должность комкора.

После чего Жуков заново построил войска.

Жестко? Наверняка!

Но вот характерный конфликт с Мехлисом. Мехлис приказывал расстреливать командиров, которые замазывали знаки различия глиной.

Да, конфликт на Халхин – голе выявил проблем с обмундированием командного состава. У командирской формы много демаскирующих факторов. Знаки различия видны японским снайпером. Командиры пытались маскироваться. Мехлис счел это трусостью. Жуков отстоял жизнь многих командиров.

Кстати, первое действие, которое он сделал, это перенес штаб ближе к войскам. И сам испытывал все трудности.

Сейчас победа на Халхин - голе считается полузабытой.

У этой победы есть важное историческое значение.

В Японии было две силы. И победа на Халхин - голе привела к тому, что победила морская партия. А это означало одно, что Япония в ближайшие годы не вступит в войну с СССР. Теперь они ориентировались на Запад.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!