Решение о выдаче крепкого алкоголя всем военнослужащим Красной Армии было официально принято 22 августа 1941 года. Именно в этот день Государственным комитетом обороны СССР было принято секретное постановление «О введении водки на снабжение в действующей Красной Армии». Подписал его лично И. В. Сталин.
Однако по воспоминаниям фронтовиков водку стали выдавать гораздо раньше. Возможно даже в самом начале Великой отечественной войны. А в августе это решение оформили задним числом. Согласно постановлению на каждого красноармейца полагалось 100 грамм водки каждый день.
Уже 25 августа 1941 года заместителем наркома обороны Андреем Хрулевым (будущим генерал-лейтенантом) был подготовлен и подписан уточняющий постановление ГКО приказ No0320. В приказе уточнялось, что наряду с бойцами, сражавшимися с врагом на передовой, водку должны были так же получать летчики, выполняющие боевые задания, а также инженерно-технический состав аэродромов действующей армии.
Стоит подчеркнуть, что практика выдачи алкоголя в Красной армии началась еще в 1940 году во время советско-финской войны. Такое предложение выдвинул народный комиссар обороны Климент Ворошилов. Он предложил выдавать бойцам РККА по 100 граммов водки и 50 граммов сала в день. Такое предложение было напрямую связано с погодными условиями. Зима 1940 года выдалась крайне морозной. На Карельском перешейке температура опускалась ниже 40 градусов, что способствовало многочисленным обморожениям и болезням красноармейцев.
Предложение Ворошилова приняли и на фронт потекли реки крепкого алкоголя. Примечательно, что танкистам норму выдачи водки удвоили, а летчикам водку заменили на коньяк.
Получаемая порция водки в народе закрепилась как "наркомовские" 100 грамм. После окончания боевых действий поставка алкоголя в действующую на финском направлении армии сразу же прекратилась.
Какова была реальная причина выдачи водки на фронте?
После постановления ГКО на фронт потекли настоящие реки алкоголя. Драгоценный 40-градусный напиток развозили в железнодорожных цистернах. Причем охраняли эти составы тщательнее составов с оружием. В месяц отправляли около 45 цистерн. В тылу, близко к линии фронта водку переливали в более подходящую тару (для этого использовали обычно различные бочки или бидоны из-под молока). И потом уже отправляли в части и подразделения действующей армии.
Объемы отправляемого на фронт алкоголя были астрономическими. Например, в период с 25 ноября по 31 декабря 1942 года Карельский фронт получил 364 тысячи литров водки, Сталинградский фронт – 407 тысяч литров, Западный фронт – практически один миллион литров. При том, что за нормой выдачи алкоголя очень строго следили. Пьянство в армии, особенно на передовой каралось очень жестко, вплоть до расстрела.
Какова была истинная причина выдачи алкоголя на фронт до сих так точно и неизвестно. Данное постановление до сих пор находится под грифом "секретно". Есть только несколько версий, которые мы с вами сейчас и рассмотрим.
Если выдача водки во время зимней войны с Финляндией вполне логична и объяснима. Как я уже ранее писал, это было связано с тяжелыми погодными условиями. Но почему тогда водку стали выдавать летом 1941 года? С чем это было связано?
Версия первая.
Крепкий алкоголь должен был притупить страх и панику перед противником. А в первые месяцы войны, когда противник этот казался непобедимым, это было весьма актуально. Мол, бойцы под действием крепкого алкоголя смелее побегут в атаку.
Версия вторая противоположна. Мол, водка должна была не притуплять страх перед фашистами, а наоборот помогать в расслаблении после тяжелого боя и помогать "снять" стресс.
Третья версия. После употребления водки организм человека не так сильно реагирует на полученное ранение, снижается чуствительность при страдании и ощущении боли. В общем водка — самое эффективное обезболивающее тех лет.
При этом основной версией можно все таки считать климатическую. Все зимы войны были крайне суровыми. К тому же эти "наркомовские" 100 грамм были только условными. И норма постоянно менялась в зависимости от погодных условий. Летом она стала значительно меньше, чем зимой. К тому постоянно менялась численность бойцов, получающих эту норму. Если в начале войны водку получали все красноармейцы, и на передовой и в тылу, то по мере изменения характера войны эта норма так же редактировалась.
6 июня 1942 года вышло новое постановление ГКО, согласно которому "наркомовские" 100 грамм теперь выдавали только бойцам, активно участвующим в боях. Остальные же солдаты и офицеры, находящиеся на передовой линии получали водку только по праздникам.
Хочу отметить, что потребление водки было сугубо добровольным делом. Пить никого не принуждали. Те, кто отказывался от 100 граммов, получали денежную компенсацию в размере 10 рублей. Либо могли обменять свой "паек" на другие не менее ценные в бою и в быту вещи.
Спасибо за внимание. С уважением, ваш Владимир Дроздовский!