Найти в Дзене

Брачный договор

Вступление в брак – культурно-историческая традиция нашего населения, направленная на формирование семьи, как отдельной ячейки общества, и  порождающая взаимные права и обязанности супругов.

В дополнение к гражданско-правовым договорам (купля-продажа, дарение), супруги могут заключать иные договора имущественного характера, для которых статус вступающих в брак является обязательным.

Брачный договор – соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения (ст.40 Семейного Кодекса ДНР).

Брачный договор является видом гражданского договора, и по этой причине на него также распространяются положения ст.11 Гражданского кодекса ДНР о добросовестности поведения, злоупотреблении правом, недопустимости нарушения прав другого лица, соблюдении моральных принципов общества, а также в части иных гражданских принципов.

Следует обратить внимание, что лица, проживающие в так называемом «гражданском браке», лишены возможности заключить брачное соглашение ввиду того, что действующее законодательство не предусматривает такое понятие, как фактические брачные отношения (гражданский брак). Стороны данного договора должны пребывать в законном браке, зарегистрированном в органах записи актов гражданского состояния.

Данный договор заключается в письменной форме, в тексте документа должны быть прописаны все существенные условия, по которым супруги пришли к соглашению. Кроме того, брачный договор подлежит обязательному нотариальному удостоверению (ч.2 ст.41 СК ДНР).В случае если заключение брачного договора совершается до регистрации брака, он приобретает законную силу в момент его государственной регистрации. Если решение о заключении брачного договора принято супругами уже состоящими в браке, то моментом вступления в силу такого договора признается момент его удостоверения нотариусом. Обращаем внимание, что нарушение требования закона о нотариальном удостоверении может привести к признанию соглашения недействительным (ст.ст. 216, 218 ГК ДНР).

Несовершеннолетние граждане также имеют право на заключение брачного договора. Однако в связи с тем, что лица, не достигшие возраста 18 лет, не обладают полной дееспособностью, для оформления договора им потребуется письменное согласие законных представителей (родителей, опекунов, попечителей), удостоверенное нотариусом. Если соглашение заключается несовершеннолетними супругами, то согласие родителей не требуется, поскольку в соответствии с ч.2 ст.24 ГК ДНР лица, не достигшие восемнадцатилетнего возраста, приобретают полную гражданскую дееспособность со времени вступления в брак (то есть, они имеют все права и обязанности совершеннолетних граждан, в том числе и право заключать брачный договор).

Так как брачный договор касается и заключается для регулирования имущественных интересов, его предметом выступает только имущество, совместное или личное, настоящее или будущее, а также право на осуществление операций с ним, то соответственно в брачном договоре не указываются условия иного характера.

Брачный договор не может:

  • Ограничивать правоспособность или дееспособность любого из супругов (то есть ущемлять право на обращение в суд за защитой своих прав и интересов; запрещать супругу работать либо ограничивать выбор вида деятельности или профессии; ограничивать право на получение доходов; право совершать сделки; право на наследование и оформление завещания; свободу передвижения и т.д.;
  • Регулировать личные неимущественные отношения. Не допускается устанавливать условия, регулирующие личные отношения между супругами, а также супругами в отношении их детей, например: привычки (супруга обязуется бросить курить; супруг обязуется не злоупотреблять алкогольными напитками), предпочтения, способы проявления чувств каждого из супругов, обязательства любить друг друга, хранить супружескую верность и т.д.;
  • Устанавливать иные положения, противоречащие законодательству Донецкой Народной Республики (с кем останутся дети в случае развода, установление места жительства и т.д..

Для заключения брачного договора обоим супругам необходимо посетить нотариуса, быть готовыми предоставить следующие документы:

  1. Свидетельство о заключении брака (для супругов) либо справку о подачи заявления в орган государственной регистрации актов гражданского состояния (при бракосочетании);
  2. Гражданский паспорт, РНУКН;
  3. Свидетельство о рождении ребенка, если в брачном договоре обозначены вопросы, которые его касаются;
  4. Оригиналы правоустанавливающих документов на имущество, судьбу которого Вы хотите определить в договоре.

Перед удостоверением брачного договора нотариус обязан разъяснить супругам их права и обязанности, значение и смысл заключаемого ими договора, предупредить о юридических последствиях его заключения.

Брачный договор можно изменить или расторгнуть в любое время по соглашению супругов, заключенному в той же форме, что и сам брачный договор (ч.1 ст.43 СК ДНР). Соглашение об изменении или о расторжении брачного договора заключается так же, как и сам брачный договор, у нотариуса и в обязательном присутствии обоих супругов с документами, удостоверяющими личность и правоустанавливающими документами на недвижимость. Законом не допускается односторонний отказ от исполнения брачного договора, условия договора должны исполнять оба супруга обязательно.

Если совместного соглашения достигнуть не удалось, брачный договор может быть изменен или расторгнут решением суда, по основаниям и в порядке, установленном ГК ДНР для изменения и расторжения договора (ч.2 ст.43 СК ДНР). Тот из супругов, кто хочет изменить или расторгнуть договор, в том числе признать его недействительным, может реализовать свое волеизъявление посредством подачи иска в суд.

Действие брачного договора прекращается с момента расторжения брака, за исключением тех обязательств супругов, которые предусмотрены брачным договором на период после расторжения брака. Это значит, что после развода брачный договор становится недействительным, и действует только по условиям, прописанным в договоре по случаю расторжения брака.

Таким образом, брачный договор, в своей сути, призван не только решить имущественные отношения семейной жизни супругов, позволяя им избежать лишних конфликтов и недомолвок по отношению к материальным вопросам в семье, но и предотвратить возможные будущие споры по разделу имущества в случае развода.

Вы вправе составить договор, который будет наиболее комфортным и выгодным для вашей пары, а также защитит имущественные права каждого из вас.