Подвиг, когда боец закрывает собственным телом амбразуру врага до сих пор вызывает у многих холодок по коже, и не спроста, ведь при этом шанса выжить совсем нет. Данный героический поступок за годы войны совершили более 400 солдат РККА и самым известным из них, естественно является Александр Матросов, погибший в 1943 году. Кажется, что человек физически выжить не может, но задокументировано 7 случаев, когда боец после тяжёлых ран возвращался в строй. И про один из этих случаев сегодня поподробнее.
Служба в ополчении и оборона Севастополя
Владимир Петрович Майборский родился 1 октября 1911 года на Волыни в бедной крестьянской семье. Закончил начальную школу и устроился на работу в родном колхозе. Но работа в поле ему быстро наскучила и он решил попытать счастье на рыбных промыслах в Архангельске. Затем продолжал трудиться грузчиком в портах Николаевска - на - Амуре и Херсона.
В первые дни Великой Отечественной войны Майборский записался добровольцем в народное ополчение Красной Армии и воевал в составе расчёта зенитного орудия на Южном фронте. Вскоре части фронта были разгромлены и с большими потерями отступали в глубь страны. Под Херсоном полк Майборского был окружён, а он сам оказался на Крымском полуострове, где был зачислен в морскую пехоту. Владимир Петрович участвовал в самых сложных эпизодах обороны Севастополя и поражал своей смелостью даже врага. После эвакуации основных сил из Крыма, Майборский пытался присоединиться к местным партизанам, но будучи раненным, был настигнут врагом и пленён. Его сразу же отправили в концлагерь, расположенный на территории Польши.
Неизвестно, сколько времени он пробыл в качестве заключённого, но точно известно, что Майборский совершил побег с третьей попытки. Ему удалось уйти от преследования и добраться до польской деревни, где изнеможённого бойца накормили и залечили раны. Слегка отдохнув и набравшись сил, Майборский ушёл к партизанам на Украину, в родные места. Здесь он пускал под откос немецкие поезда, пока в феврале 1944 года не влился в наступающие части Красной Армии.
Подвиг и чудесное спасение
Владимир был направлен стрелком в 24-ю стрелковую дивизию, что сражалась на 1-м Украинском фронте. 21 июня 1944 года отряд бойцов, среди которых был и Майборский под сильным миномётным и пулемётным огнём сумел прорваться в тыл к обороняющимся.
Завязался рукопашный бой, в ходе которого было уничтожено 30 немецких солдат. Майборский взял в плен офицера и повёл в штаб, как неожиданно наткнулся на 13 солдат противника. После недолгой перестрелки, раненный старшина уничтожил 9 нацистов и пустил в бегство выживших. 13 июля 1944 года началась Львовско - Сандомирская операция и полк Майборского сразу же столкнулся с ожесточённым сопротивлением.
Ему было приказано уничтожить ДЗОТ, косивший одним за другим бойцов. Подобравшись поближе, старшина пытался закинуть гранату, но был ранен в обе ноги и свалился. Пулемётчик, решивший что дело сделано, больше не отвлекался на раненного. Собрав последние силы, Майборский кинулся на амбразуру и успел бросить гранату. Герой получил тяжелейшие ранения, но сумел бросить своих товарищей в атаку, после чего обездвижил. Бойцы считали его погибшим, и в родное село была отправлена "похоронка", но санитары сумели вынести Майборского с поля битвы и вытащили его с того света.
Целый год врачи выхаживали старшину и сумели поставить на ноги. 24 марта 1945 года Владимиру Майборскому было присвоено звание Героя Советского Союза." После войны фронтовик вернулся на Родину и до конца жизни трудился в колхозе, став его предстедателем.