В 2019 году в послании федеральному собранию В. В. Путин говорил о создании культурно-образовательных центров. В рамках национального проекта "Культура" кластеры должны появиться в Калининграде, Кемерово, Владивостоке и Севастополе.
В составе культурного кластера в Севастополе будут следующие объекты: музейный комплекс, музей обороны Севастополя 1941-1942 годов, театр оперы и балета, концертный зал, высшая школа театрального и музыкального искусства, хореографическое училище, общежития для преподавателей и студентов, жилье для работников кластера. Площадь территории культурного кластера составляет 27 га.
В этом материале мы посмотрим, как идет строительство культурного кластера в Севастополе.
На данный момент работы развернуты сразу на нескольких площадках.
Пока мы можем видеть строительство 3-х объектов: Хореографической академии, театра оперы и балета и служебного жилья для сотрудников кластера.
Театр оперы и балета строится на месте недостроенного музея и демонтированного взрывом в 2014 году 16-этажного здания.
В сентябре 2020 года на площадке работало 8 буровых установок, занимались они устройством буронабивных свай для подпорной стены и для фундамента будущего здания театра.
На сегодняшний день (август 2021, спустя почти год) площадка театра оперы и балета выгладит так:
Еще один объект, который находится в процессе строительства это хореографическая академия. Здесь котлован не такой титанический, как у театра, но само здание тоже серьезное:
Академия расположилась на месте пришедшего в упадок завода ЖБИ.
Служебное жилье строится на территории бывшего 54-го механического завода.
На территории этого же завода будет построен музей Обороны Севастополя 1941-42 годов.
Уже сейчас можно оценить масштаб будущего культурного кластера, и это еще стройка не вышла на "полные обороты". Работы еще очень много, но называют срок сдачи театра оперы и балета 2023 год. Будем следить за стройкой.
Всем спасибо за внимание.