Найти тему
Секреты хозяйки.

Делаем заготовки на зиму! Вкусный компот и джем из слив!

Здравствуйте дорогие друзья! Сегодня покажу вам две простые заготовки. Компот из слив и джем. Получается очень вкусно, а делается быстро.

Компот из слив.

Начинаем с подготовки банок. Банки нужно обязательно стерилизовать. Можно сделать это по разному или над паром кипящей воды или в аэрогриле. Ставим время 13 минут и температура сто сорок пять градусов. Как это делать я рассказывала в статье о заготовке помидор. Крышки обязательно стерилизуем в кипящей воде. Сливы, для того чтобы они кожица на них не лопнула протыкаем их зубочисткой где-то в двух местах. Сливу лучше брать недозрелыми, тогда они лучше сохраняют свою форму.

Раскладываем сливы по банкам. После этого в каждую банку добавляем 50 грамм сахара, после этого заливаем кипятком. Банки стоят минут десять, пока немножко не остынут, воду выливаем, снова кипятим и заливаем еще раз. Третий раз мы кипятим воду и заливаем третий раз. Остается только закрутить банки и перевернуть, проверить, герметично ли закрыли крышки.

Когда будете заливать кипяток в банку, не забудьте подложить под банку нож, тогда банка у вас никогда не лопнет. То что останется сахар внизу, вас пусть не беспокоит, когда банки перевернем, этот сахар весь растворится. Еще раз уточняю, что воду наливаем одну и ту же. Которую из банки сливаем, кипятим ее три раза и это же самую воду заливаем заново.

Переходим к джему из слив.

Почему именно джем? Варенье слив получается не очень хорошим, ягоды крупные, есть их неудобно. А джем всегда можно намазать на хлеб.

Сливы очищаем от косточек и берем килограмм слив. На килограмм слив нам потребуется 800 грамм сахара. Но так как мы делаем джем, нам сливу нужно измельчить. Измельчать будем в блендере или же можно мясорубкой прокрутить. После этого переходим самому процессу варки джема. В чашку наливаем пол стакана воды, воду доводим до кипения и в эту воду небольшими порциями добавляем сахар, так чтобы он растворился. Когда сахар растворится, опускаем туда наши сливы и варим наш джем.

Я варила его 20 минут. Так как мы потом его раскладываем в подготовленные и стерилизованные банки, нет опасения что сливы забродят. Поэтому время приготовления может меняться в одной в другую сторону, кто-то любит погуще кто-то пожиже. На этом всё!
Спасибо что дочитали статью до конца! Всего хорошего!

Еда
6,93 млн интересуются