Нас часто обвиняют в поклонении западу и равнении на "басурман". И даже гневно вопрошают - "доколе?" Нас - это мое поколение (первое, не заставшее толком советской техники) и тех кто младше. Обвиняют и в употреблении иностранной терминологии (а много ли в авиации чисто русских слов?), и в полетах на ВС иностранного производства, и в использовании английского языка в кабине, и в использовании имперских мер (узлы, футы) и т. д. Как же так, мы русские люди! Как может язык повернуться сказать "флайт левел три-фо-зироу" вместо "эшелон одиннадцать тысяч двести"... Как можно "командира воздушного судна" назвать "кэптэн". Ужас! А еще - полеты в незакрепленном (ужас-ужас!) экипаже.
А теперь давайте разберемся. Кто обвиняет? Это либо люди давно закончившие летать, либо и не летавшие вовсе. Но, как правило, все равно это старшее поколение. Начнем с начала. Господа, Товарищи, Граждане (кому как больше нравится) - а вы помните перестройку? А начало 90-х? Я смутно - детский сад, младшая школа. То есть участия в этих процессах я не принимал и за ЕБНа голосовать не ходил. Как и никто из моего поколения. Отсюда вопрос - а, собственно, кто кого должен обвинять в том, что сейчас у нас в авиации происходит? Может быть наоборот? Может быть все-таки МЫ вас, а? Да, сейчас будут комменты - "лично я был против и за ЕБНа не голосовал". Простите, а кто тогда голосовал? Как же так - 95% людей мне сейчас говорят - "да были те, кто голосовал, но я лично - точно нет!" То ли у меня с математикой проблемы [нет], то ли кто-то лукавит...
А теперь к делу. Что было в авиации тогда и что сейчас? Раньше была наша, советская техника, русский язык, закрепленные многочленные экипажи. Было ли это хорошо? Да, было. Тогда. Но, по нынешнему времени, это древние, очень древние машины. Сравните Ту-154 и А320 по топливной эффективности, по приборному оборудованию, по комфорту работы экипажа, по аварийности наконец. Лучше и не пробовать - разгром будет полным. И это понятно - разные поколения машин. А где же Ту-204, который уже можно сравнивать? Спросите у себя... Вот поэтому и летаем мы на Эрбасах, Боингах, Эмбраерах и прочих Бомбардье. Наша вина? Нет. Так зачем эти обвинения?
Что еще? Малая авиация... Разумеется не уровня аэроклубов (хотя и тогда они были доступнее), а МВЛ. Да, сейчас она в упадке... Возрождается, кстати, но оооочень не торопясь. Но, снова тот же вопрос - а когда она рухнула? В 90-е... Мы в школе учились, какой с нас спрос? А малая авиация это важно, это постепенный рост пилотов. Мне тоже не нравится, что сейчас пацаны имея только училищный налет попадают сразу в А320. Сразу 180 человек за спиной...
Многочленные экипажи? А зачем они? Сейчас это уже прошлое. И на Ту-204, не говоря о SSJ и МС-21 никого не нужно кроме двух пилотов. Это просто развитие техники. Да, можно понастальгировать, но обсуждать это всерьез - смешно. Закрепленные экипажи? Обсуждали уже, не хочу повторяться.
И на сладкое - английский язык и узлы с футами. И знаете - а это нормально и правильно. Не будь даже развала СССР, все равно пришли бы именно к этому. Это неизбежный процесс. Кто летал, те знают - с высоты 10 километров границы вообще не видны, а вот правила... Представьте, что было бы, не будь английский язык и имперская система общепринятой в авиации. Летим мы из Москвы в Барселону - сколько границ мы пересекаем? И над каждой страной - свой язык, свои эшелоны, свои правила. Бред? Именно бред. Или, скажете вы, и раньше в Европе были единые правила и летали туда специально допущенные (избранные) экипажи? А сейчас туда летают все! Просто потому, что все стало единообразно. И немец и испанец точно так же говорят в кабине на английском и точно так же используют абсолютно чуждые им в быту мили и футы.
Так что огромная просьба - комментарии типа "все равно Ту-154 самый красивый" [нет, Як-40 красивее] или "как прекрасно было летать 10 лет в одном экипаже" - пишите, а вот - "какого хрена вы продались западу и откуда у вас это идолопоклонничество?" - не стоит. Не мы продались, ВЫ продали.