В Грузии много разных общественных организаций, но Общество рыцарей всея Грузии в чохах, пожалуй, самое необычное. Его история началась еще в 1921 году – именно эту дату принято считать моментом создания общества «чохоснеби». Их отличительная черта – обязательное ношение чохи (национальной грузинской одежды) и бескрайний патриотизм.
Чоха для грузин – не просто одежда, это символ самоидентичности, величайшей грузинской культуры, ее непростой истории и глубокой духовности ее народа. Принося клятву, чохоснеби обязуются носить чоху как символ жизни в соответствии с грузинскими традициями. Одно без другого – невозможно. Это общество, на мой взгляд, движение в правильном направлении для страны – не в сторону Запада или России, а к самим себе, своим истокам. Только так можно сохранить свою культуру.
В 2001 году Общество рыцарей всея Грузии было возрождено – в день 122-летия со дня рождения национального героя Грузии Кокуцы Чолокашвили. Традиции этого общества очень красивые и, на мой взгляд, правильные – своей целью они видят сохранение ценностей грузинской нации, национальных традиций и обрядов, в том числе одежды. Почему они называют себя рыцарями? Потому что рыцарское поведение – это еще одно обязательное условие для настоящего грузина, предполагающее любовь к родине, уважение к старшим и почитание женщин.
Движение очень правильное – особенно в эпоху европеизации Грузии, когда стране навязываются чуждые ей ценности. Как-то моя племянница рассказала, что в школе учительница учила их не уступать места в автобусах, аргументируя это тем, что дети платят за свои места точно так же, как взрослые. В стране, где места женщинам и детям уступают даже инвалиды – подобные веяния выглядят дикостью.
Кто такой Кокуца Чолокашвили?
Кокуца Чолокашвили в Грузии известен как лидер национального антибольшевистского движения в 1921-1924 годах. В 1924 году он был вынужден бежать во Францию, его семью, оставшуюся в Грузии, большевики расстреляли. Сам Кокуца умер от туберкулеза в 1930 году, его прах был перезахоронен на пантеоне Мтацминда в Тбилиси только в 2005 году.