Найти тему
Здоровое питание

«Манна небесная»: о пользе манной каши

Манка – это перемолотые зёрна пшеницы. Манная каша – блюдо, знакомое с детства.  Добавлять в рацион ребёнка кашу можно уже на первом году жизни. Мало кто знает, но на Руси манка не совсем традиционное блюдо.  Она снискала популярность лишь в 12 веке. Гастрономическое удовольствие было не из дешёвых, цена кусалась.  Позавтракать манной кашей могли лишь знатные особы. Это сегодня  ценник на манку вполне демократичный. Позволить сытную и полезную крупу может каждый.

Состав манки

Манная каша очень богата витаминами и минералами. Она содержит витамины группы В, РР и Е. В ней есть железо, калий, кальций и фосфор.

Влияние на организм

Манка.
Манка.

Манная каша благоприятно воздействует на весь организм. Поднимает гемоглобин, улучшает мозговую деятельность и кровообращение, снижает риск развития анемии, повышает иммунитет и доводит до совершенства состояние волос и ногтей. Питательное блюдо дает организму силы и энергию, укрепляет иммунитет. Добавлять в рацион манную кашу просто необходимо людям с проблемами ЖКТ. Манка легко усваивается и не спазмирует кишечник. Каша, благодаря магнию и фосфору, поддерживает здоровье нервной системы.

Манная крупа в кулинарии

Из манной крупы варят не только молочную кашу для детей.  В кулинарии манку используют крайне широко.  Ее добавляют в фарш при приготовлении котлет и колбас, а также в качестве панировки. Добавляют крупу  в пудинг и суфле. На основе манки готовят один из популярнейших в мире пирогов – манник.  Ну а если вы сильно соскучились по традиционной манной каше, то не стоит забывать, что манка сама по себе не очень выразительна по вкусу. Поэтому ложечка варенья или меда совсем не навредит блюду.

Овсянка: состав и польза. Влияние на организм. Как применяют овсянку в кулинарии. Рецепты блюд с овсянкой

Перловка вкусная и полезная

Ячмень. Бюджетный суперфуд, родом из детства

Пшено: польза и состав, применение в кулинарии

Ячневая крупа. Что это и чем полезно

Еда
6,23 млн интересуются