Этот с виду неприметный и невзрачный вход на самом деле является точкой доступа в одно из самых больших рукотворных подземных сооружений в мире - Токийский противопаводковый коллектор. Вместе с тем это гидротехническое сооружение является самым большим подземным резервуаром в мире. И предназначен этот объект для защиты столицы Японии от паводков и наводнений, вызванных тайфунами и ураганами. Чтобы попасть сюда, нужно записаться заранее, вас включат в туристическую группу, и так вы попадёте внутрь.
Наше путешествие начинается со спуска по лестнице, которая закреплена на внутренней стене огромного колодца. Строительство всего комплекса гидротехнических сооружений заняло 14 лет - с 1993 по 2006 гг - и обошлось в сумму около $3 млрд. Специалисты подсчитали, что эта сумма ничтожна по сравнению с тем, какой экономический урон приносят городу постоянные наводнения. Так что строительство этого сооружения - это вопрос экономической эффективности, а не только безопасности.
Вся сеть подземных водоводов, туннелей, бункеров и водосбросов имеет протяжённость около шести с половиной км. Они залегают на глубину до 50 м. Работает вся эта система следующим образом: все городские ливневые сточные воды попадают по ливневым коллекторам в водоотводы и водосбросы. В конечном итоге эти небольшие потоки складываются в один большой поток. Плюс ко всему некоторые речки могут выходить из берегов и разливаться. И всё это продолжается на протяжении нескольких дней, пока бушует цунами или тайфун.
На дне этого колодца есть труба, через которую вода начинает заполнять этот колодец. Из колодца вода поступает в пять огромных резервуаров, из которых откачивается электронасосами и по системе водоводов сбрасывается в реку Эдо-гава. Примечательно также и то, что противопаводковый коллектор назван Токийским, но находится он в городе Касукабе, префектура Сайтама.
Сейчас здесь проводят экскурсии, потому что погода в Японии ясная, и пока никаких цунами и наводнений не предвидится. Однако в сезон дождей, когда угроза наводнения возрастает, туристам сюда вход запрещён, и эта лестница на стене колодца в разной степени погружена под воду в зависимости от того, какие резервуары уже заполнены, а какие ещё нет.
Эти резервуары нужны для временного хранения избыточной воды. Всё дело в том, что в этом коллекторе работают 78 мощных электронасосов производительностью 200 кубометров воды в секунду каждый, но даже их одновременная работа не может обеспечить нужную скорость откачки воды. Мощность каждого такого электронасоса составляет около 10 мегаватт в зависимости от того, из какого резервуара идёт откачка. И когда паводок приходит, то некоторые объекты Японии могут быть просто отключены от энергосистемы страны, чтобы она справилась с потребляемой мощностью этих электронасосов.
Когда все резервуары для временного хранения воды заполнены, но вода при этом прибывает и не успевает откачиваться, то она попадает в так называемый Храм. Это и есть то самое большое рукотворное подземное водохранилище. Оно сделано из железобетона, а его потолок поддерживается массивными колоннами в количестве 59 штук. Эта огромная полость в толще земли залегает на глубине 22 метров. Его длина 177 м, ширина 78 м, а высота 25 м. Попадая сюда впервые, складывается ощущение, что ты в каком-то фантастическом фильме про пришельцев.
Это по истине огромное помещение объёмом 345 тыс. кубометров является фактически последней надеждой японцев не быть затопленными. Сами же японцы благодарят этот Храм в своих соцсетях, когда он в очередной раз был практически полностью заполнен и справился с очередным паводком и не дал Токио погрузиться в воду.
Помимо электронасосов, которые на протяжении всего поступления ливневых вод работают над откачкой воды, здесь есть целый командный центр, который круглосуточно следит за работой всех резервуаров, гидротехнических агрегатов, затворов и шлюзов. Хотя в обычное время здесь персонал занят тем, что проводит ревизии и инспекции этих узлов и прочего оборудования.
Нам разрешили снять небольшой кусок одного из таких водоводов, но разумеется прогулка по нему не предусмотрена программой экскурсии, потому что каждый из таких водоводов почти в километр в длину.
Вся эта система используется примерно 7 раз в год. Она работает даже когда нет угрозы затопления, а просто идёт сильный ливень. Во время нашей экскурсии никаких ливней не было, но сотрудники противопаводкого коллектора поделились с нами фото работы одного из водосбросов.
Здесь можно видеть, как вода из ливневой канализации попадает в колодец. Когда её уровень дойдёт до определённой отметки, то она попадёт в один из небольших резервуаров, после чего будет откачена в реку.