Найти в Дзене
Я жил в СССР

Почему в СССР не было изобилия продуктов. Часть 3

На Ноябрьские праздники 1976 года дорога к нашему селу "расквасилась", осень была дождливая, автобусы не ходили. Куда деваться бедному студенту на целых два дня?

Решил съездить к тётке в город. (учился в пригороде в совхозе-техникуме) Встретили радушно, стали стол собирать, меня послали в магазин за хлебом. Удобно дома начали пятиэтажки строить, с одной стороны дома подъезды, с другой и парикмахерская, и химчистка, и все магазины.

Самообслуживание, хлеб на любой вкус, дешёвый, 14-20 копеек. Потыкал вилочкой, мягкий. Купил парочку буханок, проходя возле овощного отдела, увидел большую квадратную корзину с сырой грязной картошкой, рядом двух женщин, выбирающих овощи в авоськи.

Карикатура в СССР из журнала Крокодил
Карикатура в СССР из журнала Крокодил

Я был поражен. Откуда им такую картошку могли привезти? Для меня это была загадка. Мы, сельские жители ежегодно сдавали овощи в сетках в заготконторы. И не дай бог привезёшь на сдачу плохой товар, да ещё сырой, вмиг на смех поднимут, пинками вместе с браком отправят. И тут в магазине такое.

Каждой заготконторе давался план по количеству закупок, который без особого труда выполнялся. Сельчане на этой сдаче многим выигрывали. На сданные овощи давались разные виды товаров- комбикорм, стройматериалы, бытовую технику и т.д. или наличкой.

Закупались ягоды,  разные дикоросы, травы для производства лекарства.
Закупались ягоды, разные дикоросы, травы для производства лекарства.

И после увиденного бардака с овощами в магазине делался вывод, что при транспортировке, товар просто не могут сохранить. Крестьянин мог бы свободно завалить город овощами, но принимали только по плану, не было достаточно овощехранилищ и производств переработке. В этом вопросе плановая экономика во многом была в минусе.

-3

ОНЛАЙН ЗАЯВКА НА КАРТУ ЛОКО ЛАЙТ

К концу 80х у нас в соседнем селе построили здоровенный склад под приёмку с/х продукции от населения, рядом выкопали большой квадратный котлован, обложили плитами, засыпали землёй. Получилось овощехранилище, да такое большое, у местных радости было выше "крыши". Но, в стране нагрянули преобразования(((. Попользоваться новым строением так не пришлось.

Заготконторы стали не нужны.
Заготконторы стали не нужны.

Потом плиты кто-то выкопал и увёз, склад всё еще стоит. Бардак.

Страна входила в рыночные отношения. И первые выступления нашего нового правительства с телевизора звучали с энтузиазмом. Рынок решит все проблемы!

Заготконторы закрыли. Это был первый удар по сельскому жителю. Система закупок многих товаров из сельской местности разом была уничтожена, в первую очередь мяса и овощей.

А раньше это было на государственной основе.
А раньше это было на государственной основе.

Это послужило первому оттоку сельского населения с деревни.

Продолжение следует. Мясная тема.

Ранее выложенные статьи:

Почему в СССР не было изобилия продуктов. Продолжение.

Письмо в администрацию президента или дайте мне лес.

Если вам, дорогие читатели, интересны мои записки, подписывайтесь на мой канал и с удовольствием читайте. Также ставьте лайки 👍 и пишите свои комментарии. ✍