Если вас избрали председателем СНТ, одной из первых ваших задач будет принять дела у предшественника. Сразу оговоримся, что речь будем вести о законной смене власти в товариществе, не о переворотах и захватах. Сконцентрируемся на варианте, когда вас выбрало на пост председателя грамотно организованное общее собрание, проголосовало за вас квалифицированное большинство в количестве ⅔ от числа присутствующих на ОС членов СНТ. Голоса подсчитаны, протокол с решением имеется. Никто ваши выборы не оспаривает. Так бывает!
Что дальше? Как действовать старым и новым органам товарищества, и какие документы необходимо передать?
Прежде чем передавать дела, нужно заняться регистрацией нового председателя в налоговой инспекции.
Регистрация в налоговой
Законом четко оговорены сроки и процедура регистрации нового председателя в налоговой, а точнее - в ЕГРЮЛ. Так что после выборов прежде всего нужно заняться регистрацией. А потом уже осуществить передачу дел, архивов, печати и ключей.
Сведения о председателе - лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица - должны содержаться в ЕГРЮЛ согласно ФЗ-129 “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей”. Порядок внесения изменений в ЕГРЮЛ о юрлице, не требующих изменения устава, прописан в ст.18 закона.
С 26 апреля 2021 года увеличился срок, в который необходимо сообщить в налоговую об изменениях сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ - например, о смене председателя - с трех до семи рабочих дней (п.5 ст.5 ФЗ-129). То есть у СНТ есть семь рабочих дней после собрания, чтобы предоставить в налоговую протокол (или выписку из протокола) об избрании нового председателя товарищества. За несоблюдение сроков подачи документов грозит наказание по п.3 ст 14.25 КоАП - штраф 5000 рублей.
Подает документы новый председатель, предшественник не требуется.
Внимание! С 25 ноября 2020 года нужно подавать форму нового образца Р13014 для внесения изменений в устав и/или в сведения о юрлице, содержащиеся в ЕГРЮЛ (Приказ ФНС России от 13.08.2020 № ЕД-7-14/617@). Раньше существовали две отдельные формы: одна - для внесения изменений в устав, другая - для изменения сведений о юрлице. Теперь их объединили.
Форма Р13014 заверяется у нотариуса. К нотариусу нужно принести протокол (выписку из протокола) общего собрания об избрании нового председателя, оригиналы учредительных документов товарищества, паспорт нового председателя, печать СНТ. У некоторых нотариусов есть возможность подать документы в налоговую о внесении изменений в ЕГРЮЛ в электронном виде. Тогда больше никуда идти не придется. Госпошлину платить не нужно.
Сам процесс государственной регистрации не должен занять больше пяти рабочих дней со дня подачи документов в налоговую.
Официально новый председатель сможет выполнять свои обязанности с момента внесения изменений в ЕГРЮЛ. Но ничего не случится страшного, если передача дел начнется непосредственно после оглашения результатов выборов и подачи документов в налоговую.
Передача дел. Список документов
Порядок передачи дел при смене органов управления товарищества законом ФЗ-217 не оговорен. Значит, этот порядок желательно прописать в уставе товарищества. Даже несмотря на то, что это положение не входит в число обязательных для устава СНТ (ст.8 ФЗ-217).
Можно, например, включить в устав раздел “Порядок передачи дел при смене председателя СНТ”. В нем прописать:
- состав комиссии по передаче дел (создается распоряжением нового председателя, включает в себя, например, бухгалтера, прежнего председателя, членов ревизионной комиссии, правления…)
- сроки работы комиссии (определяются в распоряжении, не могут быть более месяца)
- порядок оформления результатов работы комиссии (акт приема-передачи документов с подписями всех членов комиссии)
- порядок действий правления в случае неожиданного выбытия председателя (экстренное заседание, подготовка к проведению внеочередного собрания для избрания нового председателя).
Какие документы должны передать
Нужно учесть, что даже в условиях мирной смены председателя каких-то документов может просто не оказаться. Это вопрос грамотного организованного делопроизводства в товариществе.
Не стоит зацикливаться на мелочах - много ли идеальных СНТ с безупречным состоянием дел? Сконцентрируйтесь на главном: должны быть учредительные документы, уверенность, что сдана необходимая отчетность, уплачены налоги; понятно состояние счета, сделаны сверки с контрагентами - нет ли долгов у вас и перед вами, актуален ли реестр садоводов, у кого долги по взносам, есть ли протоколы общих собраний…
О порядке в документах читайте: “Делопроизводство в СНТ”
Список документов примерный, он может варьироваться с учетом специфики того или иного СНТ, особенностей ведения делопроизводства и учета.
Список найдете в полной версии статьи в блоге СНТ.онлайн по ссылке.
А как у вас меняются председатели? Если председатель - это вы сами, поделитесь опытом приема-передачи дел: приходилось ли восстанавливать всё с нуля, искать пропавшие документы...?
Спасибо, что читаете нас!
Больше - в блоге СНТ.онлайн