Скажем честно, в 2013 году фильм «Руины прошлого» привлек редких зрителей лишь потому, что главный герой напоминал Медведева. Который Д.А. Хотя лента достойна много большего. И после очередного просмотра ни разу не удивляешься, что её режиссер Джереми Солнье работал над третьим сезоном «Настоящего детектива».
Это творец мрачного криминального кино («Придержи тьму», «Зелёная комната») вообще чужд какого-либо пафоса. А потому проблему отмщения он подает зрителю с предельно неромантическим натурализмом. Если прибегать к каким-то расхожим формулам, то в его случае: месть – это блюдо, которое протухло. Именно так. Никакой привлекательности, никакого позёрства. Всё в известной степени коротко, отталкивающе и местами нелепо.
Опять же весьма интересна подача истории, в которую вы как зритель попадаете откуда-то посередине. Вы понятие не имеете, с чего всё началось и чем всё закончится. Ответы вы будете получать по мере того, как двигаетесь к финалу. То есть получается своего рода параллельное повествование, но без всякого рода флешбэков. Режиссер словно говорит вам, что жизнь есть только здесь и сейчас.
Это по российским меркам глушь – болота, да сумерки. В США вполне можно устроиться на берегу океана в машине и успешно бомжевать, отращивая бороду. В итоге главный герой наводит на мысль о том, что ему захотелось обратно в эпоху хиппи, кою он не застал даже ребенком. Опять же явно – он бежит от мира. Что стало причиной трагедии, вы ещё не знаете. Для него всё меняется, когда местный коп показывает газетную вырезку.
Оказывается, на свободу (по сделке со следствием) выходит некий субъект, осужденный за двойное убийство. И бородач решает, что ему пора в дорогу. По пути он мучительно пытается решить проблему оружия. Это в боевиках оно почти валяется на дороге. В реальной жизни с этим могут возникнуть проблемы. Опять же именно из этого фильма узнал, что есть специальные «замки» для револьверов. И те много крепче, чем сам револьвер.
Розанна Аркетт: от Готической Золушки до Миссис Непутевость
Противостояние нарастает постепенно. Застарелая вражда двух семейств, поводом для которой стал, казалось бы, пустяк, подобно пожару на торфяном болоте – долгое время тлела, невидимая для сторонних людей, но в какой-то момент вырвалась наружу. Но не мощными всполохами подлинного пламени, а удушливым дымом, накрывающим всю округу.
Ино-модель Наташа: от «Особи» до «Чёрной комнаты»
Этот тот случай, когда не хочешь «подводить черту», но надо. Опять же главный герой напрочь лишен какой-то героичности. Например, он так и не смог вынуть стрелу из своей ноги. А какой-нибудь Рембо сделал бы это с весёлой ухмылкой. Да и стрелять он толком не умеет, а потому даже найдя оружие, он не может толком решить свои проблемы.