Найти в Дзене
Редактор из Москвы

Иммерсивное шоу - что это такое и стоит ли посетить его в Петербурге

На днях моя знакомая посетила иммерсивную прогулку и осталась недовольна ей. Я расспросила ее, чтобы понять, что именно не впечатлило ее на этой прогулке, чтобы потом поделиться с вами особенностями такого мероприятия и вы смогли решить для себя, стоит ли его посетить.

Фото: avatars.mds.yandex.net
Фото: avatars.mds.yandex.net

Само по себе понятие «иммерсивности» в спектакле означает прямую включенность зрителей в актерскую игру: зрители становятся не просто посторонними смотрящими, но главными героями сцены. Иммерсивная прогулка – популярное направление, недавно появившееся в сфере развлечений и экскурсий. Чаще всего, это происходит так.

Собирается группа, им выдаются наушники (иногда и бинокли), у группы есть гид, который знает, куда вести и на что обращать внимание участников шоу. В наушниках идет повествование – иногда это выдуманная история, приправленная неожиданными фактами об истории города и тех конкретных мест, куда направляется группа.

Проигрываться в наушниках может и реальная история города, участники мизансцен могут вступать в жаркие споры друг с другом, могут быть слышны посторонние звуки – например, уходящего поезда или шумных соседей за стенкой.

Прогулка по городу сопровождается остановками и наблюдениями – иногда за обычными прохожими, иногда за людьми в окнах домов, иногда за игрой настоящих костюмированных актеров. Например, моей знакомой больше всего запомнилась именно сцена с актрисой в красивом старинном платье, которая стояла на Поцелуевом мосту и горько плакала по своему любимому.

Фото: moz-artgroop.ru
Фото: moz-artgroop.ru

Иногда гид лазерной указкой направляет взгляд толпы, мол – посмотрите на эту арку, а теперь на необычную мозаику на дверях этого здания, а теперь взгляните себе под ноги. Параллельно с этим идет какая-то история, объясняющая, что именно вы там должны увидеть.

В течение всей прогулки вы гуляете по городу, открываете для себя новые уголки любимого города, и как минимум необычно проводите свой досуг. Благодаря аудио-сопровождению, визуальным эффектам и игре актеров вы переноситесь в атмосферу Петербурга 19 века (или любого другого, в зависимости от сюжета), погружаетесь в нее.

Благодаря интересным и тщательно подобранным фактам на такой прогулке вы можете узнать подробности жизни поэтов, писателей, художников, артистов и других известных личностей Петербурга. Как описывает такую прогулку один из сайтов, предлагающих услуги иммерсивного спектакля:

Следуя за голосом рассказчика, вы осмотрите культовые уголки Петербурга. Не зацикливаясь на фактах, датах и именах, мы попробуем проникнуть в суть города и отыскать за пышными фасадами домов неожиданные истории. Вы станете свидетелями строительства Зимнего дворца и Александрийской колонны, познакомитесь с Медным всадником, узнаете тайны Адмиралтейского канала и Исаакиевского собора, заглянете в Новую Голландию и отыщете дом, где состоялся первый бал Наташи Ростовой.
Фото: tourtransservice.ru
Фото: tourtransservice.ru

Это все выглядит как увлекательнейший и необычный досуг, который, однозначно, станет интересным опытом для туриста, только знакомящегося с Петербургом. Да и для жителей города, среди которых очень много приезжих, мне кажется, такая прогулка будет очень полезной.

Что же тогда не понравилось моей знакомой, и почему она бы больше не посетила иммерсивное шоу?

Во-первых, она отметила недостаток интересной или полезной информации. По ее словам, организаторы переборщили с «таинственностью» и «образностью», и большую часть прогулки в наушниках она слушала не реальные истории города и его жителей, или острый выдуманный сюжет, а «вздохи, ахи, повторения фраз и замудреные философские изречения, не несущие никакого смысла».

Многое в прогулке осталось недосказанным. Возможно, это задумка авторов шоу, чтобы гости могли сами пофантазировать и додумать подробности предложенных историй, но она зачастую не понимала, что именно должна увидеть в той или иной арке или на стене здания, куда так усердно лазерной указкой направлял гид. Как будто история, сочиненная авторами для этого шоу, не раскрыта до конца и понятна только им самим.

Фото: s.zagranitsa.com
Фото: s.zagranitsa.com

Также, не очень увлекательной в этой прогулке оказался маршрут. Их группу водили туда-сюда по Малой и Большой Конюшенным улицам, и все. Ну и погода немного подвела - в конце августа в Петербурге уже очень прохладно, пасмурно и неприятно гулять два часа без перерыва под накрапывающим дождиком.

Чтобы не случалось таких неприятных прогулок, мне кажется, нужно внимательно читать описание на сайте или расспрашивать того, кто продает билеты на такие шоу. Несмотря на негативные впечатления моей знакомой, я все равно хочу посетить такую прогулку и рекомендую это сделать всем, кто любит Петербург, любит гулять и хочет получить новый и необычный опыт.

Нам может повезти!

Если вы были на подобных иммерсивных шоу, буду рада послушать ваши истории:)

#иммерсивное шоу #иммерсивный спектакль #прогулки по городу #прогулка по питеру #экскурсии спб #экскурсии по петербургу #интересные места петербурга #досуг и развлечения #санкт-петербург #петербургомания