Выбирая ламинат,надо обращать внимание на следующие его свойства.
1. Водостойкость.Даже самый лучший,высококачественный ламинат уязвим перед водой.Не стоит бояться,что пролив на пол чай,вы безвозвратно ипортите напольное покрытие.Поверхностное намокание ламинату не страшно.Поверхность ламинированной пластины на пропустит воду к более глубоким слоям материала.Проблема возникает в том случае,если жидкость просочится в месте соединения ламинатных пластин и пропитает основу.Тогда ламинат набухнет изнутри,а его поверхность деформируется.Выход-особый влагостойкий ламинат.Места сединения его пластин пропитываются особыми водоотталкивающими препаратами,а в качестве основы ипользуют пластик.На упоковке с таким ламинатом должна стоять маркировка *Водостойкий*.
Есть и другой способ уберечь ламинат от воды-воспользоваться для скрепления планок особым водоотталкивающим клеем.
2. ЗВУКОИЗОЛЯЦИЯ. Ламинат-это,по сути,доска.Представьте,что будет,если бросить доску на бетонный пол и ходить по ней.Даже если обуть домашние тапочки на резиновой подошве,будет слышен достаточно отчетливый и звонкий стук.Если же надеть обувь на твердой подошве и тем более с каблуком,помещение наполнится *цоканьем*.То же самое произойдет если настелить на бетонный пол ламинат без дополнительных прокладок.Разумеется,такой *шумный* пол вряд ли кому-то понравится.Поэтому между основанием и ламинатом рекомендуется расстилать звукоизоляционный материал-мягкую подложку,которая поглотит шумы и сгладит неровности пола.В этой роли может выступить,например,2-миллиметровый вспененный полиэтилен.Чрезмерно усердствовать не следует:не надо укладывать звукоизоляционный материал в два слоя,ипользовать более толстый материал или искуственно увеличивать его толщину каким бы то ни было способом.Дело в том,что при надавливании упругая и податливая подложка сжимается на 1-2 мм.Перепады высот будут разными из-за неровности основы.В некоторых местах они будут достигать 3-4 мм.Сами по себе пластины ламината жесткие,основная нагрузка в ламинатном полу приходится на места соединения.Из-за недостатка эластичности ламинат нельзя перегибать,изламывать.Если попытаться перегнуть пластину ламината,она сломается в месте сгиба.
Некоторые производители облегчают покупателям задачу:они выпускают ламинат,к которому уже приклеена подложка с высокими звукоизоляционными свойствами.Все эти сведения должны указываться на упаковке.
Подложка может быть изготовлена из вспененного полиэтилена(изолона),технической пробки,полистрирола,из полистирола с алюминевой фольгой.Какой бы ни была подложка,под нее рекомендуется укладывать слой полиэтиленовой пленки или пергамина.Из полиэтиленовых пленок хорошо подходит парниковая,толщиной 300 микрон.
Еще один вариант-так называемые профессиональные подложки,которые продаются в комплекте с ламинатом.Это может быть синтепон в рулоне,синтепоновая подложка с металлической пленкой,пробковая подложка,изоляционные плиты,картон из шерстяного войлока.
Чтобы выбрать ламинат правильно,нужно знать его нормы и классификацию.
Итак,для единой оценки качества ламинированного покрытия в 1999г. ввели специальные нормы,утвержденные Европейской Ассоциацией производителей ламинированных полов.В эту Ассоциацию входит 19 стран-производителей.
Каждый тип проходит испытание по 18-ти тестам,куда входят тесты на ударопрочность,истираемость,стойкость к царапинам,к свету,звукоизоляции и пр.При этом большинство потребителей не знают,как именно оценивать износоустойчивость данного покрытия.
Согласно европейским нормам,была утверждена классификация ламината по классам в зависимости от износостойкости.
По результатам тестов полам присваивают класс использования:
21-для домашних помещений,в том числе спален;
22-для домашних помещений со средней интенсивностью хождения;
23-для домашних помещений с повышенной интенсивностью хождения,то есть для прихожей и кухни;
31-для коммерческих помещений с низкой интенсивностью хождения;
32-для коммерческих помещений со средней интенсивностью хождения;
33-для коммерческих помещений с высокой интенсивностью хождения.
Для оценки качества ламинированного покрытия внимание также следует обращать на сроки гарантии,предоставляемые производителями.
Срок службы ламината классов 21,22 и 23 составляет не более 5-6 лет.У ламинатов класса 31,32 и 33 этот показатель более чем в 2 раза выше.Ламинат класса 31 прослужит 10-12 лет,класса 32 -12-15 лет,класса 33-15-25 лет.
Несмотря на все достоинства ламината,важно знать,что некоторые виды не отличаются достаточной влагостойкостью.
Практика показала,что полы высокого класса(23,31,32,33) могут практически без последствий выдержать соприкосновение с водой на протяжении нескольких часов.Вот почему покупая ламинат,следует узнать,какой защитный слой он имеет.
Но несмотря на все сказанное,мытье полов на ламинат вовсе не влияет.Для каждодневного ухода можно использовать влажную тряпку или пылесос.Пятна как уже было сказано,удаляют ацетоном,бензином или спиртом.Если пол был случайно поцарапан,то царапину можно заделать шпатлевкой или ремонтным карандашом.
Не стоит использовать для мытья клеевых полов мыльный раствор,так как он может вызвать эффект *белых стыков*.
Сейчас на отечественном рынке ламинированных покрытий многие производители предлагают разнообразные комбинации из расцветок,размеров,классов и конечно цен.
Среди ламинатов по способу крепления выделяют два вида: бесклеевые или замковые и клеевые.
БЕСКЛЕЕВЫЕ ЛАМИНАТЫ просты в сборке,так как не требуют специальных инструментов.Планки легко защелкиваются между собой благодаря особой нарезке шипа и паза.Основа такого ламината-плита ДСП,обладающая высокой прочностью и гибкостью,поэтому отсутствие клея на устойчивость пола не влияет.
ДСП допускает глубокое проникновение клея в структуру.что позволяет применять ее для производства ламината.Помимо этого ,бесклеевой пол можно легко разобрать и уложить в другом помещении.Минусом такого пола является низкая влагостойкость.Поэтому укладывать его лучше в сухих помещениях.
На упаковке с бесклеевым ламинатом могут стоять значки маркировки,расшифровку которых необходимо знать.
Два белых замка указывают,что перед вами замковый ламинат,а не клеевой.
Белый замок в сочетании с черным замком свидетельствует о том,что данный ламинат можно укладывать повторно.
На торцевых сторонах такого ламината имеется профиль.С его помощью пластины смыкаются друг с другом и надежно защелкиваются.Монтаж такого ламината напоминает сборку детского конструктора *лего*.При всех своих преимуществах,ламинат на замках стоит дороже клеевого ламината аналогичного класса.
Существует две разновидности бесклеевого ламината: Click- на защелктвающихся замках и Lock- на вбивных замках.Первая разновидность замков более технологична.Такой ламинат проще стелить и проще демонтировать,он менее требователен к ровности основания.
Система Lock -это вбивные замки *шип-паз*.На одной стороне панели находится шип,на другой паз.В ходе монтажа шип забивают в паз обычно с помощью деревянной киянки.Такой ламинат также является разборным,но при демонтаже замки часто ломаются.
КЛЕЕВОЙ ЛАМИНАТ,напротив,препятствует проникновению влаги в швы.Однако это не значит,что нужно разводить болото,злоупотреблять моющими средствами и т.п.
По верхнему слою ламинат делится на несколько видов:
1. обычная поверхность;
2. натуральная поверхность;
3. глянцевая или шелковисто-глянцевая поверхность;
4. вощеная поверхность;
5. текстурная поверхность;
6. дерево под маслом;
7. кантри.
Каждый из перечисленных видов отличается декоративным слоем.
1. Обычная поверхность ламината по своей структуре очень напоминает дерево,покрытое шелковистым лаком.Поверхность ровная,гладкая,блестящая.
2. натуральная поверхность почти ничем не отличается от обычной,если не считать более высокое качество иполнения.Данный вид ламината очень схож с деревянным паркетом.Поверхность гладкая,ровная,с шелковистым блеском.
3. Глянцевая или шелковисто-глянцевая поверхность напоминает древесину,покрытую блестящим лаком,за счет чего она имеет ярко выраженный блеск.
4. Вощеная поверхность также по виду напоминает дерево,хорошо обработанное воском.Поверхность гладкая,ровная, с едва заметным блеском.
5. На текстурной поверхности имеются неровности,напоминающие древесные волокна.Данный вид ламината очень похож на паркет.Разновидностью текстурного оамината является рельефный ламинат.Его отличительная особенность в том,что все неровности выполнены симметрично без повторения рисунка.
6. Дерево под маслом.Такой ламинат напоминает натуральную древесину,которая впитала в себя масло.Поверхность гладкая и ровная без блеска.
7. Кантри. Данный ламинат имеет неоднородную поверхность,которая напоминает грубо обработанное дерево.
Разновидностью кантри является так называемый *состаренный* ламинат.Для большей фактурности в нем специально делают выпуклости.При беглом осмотре кажется,что это настоящие дерево.покрытое лаком.
Большинство производителей,показывая свой профессионализм,группируют несколько видов ламината в одном,что позволяет получить качественный и практичный материал.
https://yandex.ua/video/preview/?filmId=766736265574183918&url=http%3A%2F%2Fwww.youtube.com%2Fwatch%3Fv%3DPMOiu2Wzb6I&text=%D0%92%D1%8B%D0%B1%D0%B8%D1%80%D0%B0%D0%B5%D0%BC%20%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%82%20%D1%81%20%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B8%20%D0%B7%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F%20%D0%B4%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%B9%D0%BD%D0%B0.mpg&path=sharelink
https://yandex.ua/video/preview/?filmId=2012002422029710925&url=http%3A%2F%2Fwww.youtube.com%2Fwatch%3Fv%3DPwOoKBnMSFw&text=%D0%9A%D0%B0%D0%BA%20%D0%B2%D1%8B%D0%B1%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%8C%20%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%82%3F%20%20%D0%A2%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D0%BD%D0%B5%20%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%83%D1%8E%D1%82%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D0%B2%D1%86%D1%8B!&path=sharelink
https://yandex.ua/video/preview/?filmId=12601873408967136290&url=http%3A%2F%2Fwww.youtube.com%2Fwatch%3Fv%3D4YuWI_7RIqc&text=%D0%9A%D0%B0%D0%BA%20%D0%B2%D1%8B%D0%B1%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%8C%20%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%82%20%D0%B8%20%D0%BA%D0%B0%D0%BA%20%D1%81%D0%BE%D1%87%D0%B5%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%20%D1%86%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B0%20%D0%B2%20%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%8C%D0%B5%D1%80%D0%B5&path=sharelink
Автор: Антонов Игорь Викторович
ооо Издательство "Эксмо"
www.eksmo.ru