Всем привет с вами опять/снова/вновь Мишаня. Помню, обещал написать более "Ламповую" статью. Ну вот - давайте вспомним советское кино, а точнее - весьма спорный период его заката. На сей раз обозрю советские фильмы перестроечных времён и сделаю также небольшую подборку. Ну... поехали!..
Перестроечное кино - отдельные культурный пласт. Первое что бросается в глаза: в фильмах снятых примерно после 85 года, так это то, что картинка в кино заметно ухудшилась. И если гадкую картинку в фильмах 1991-92 гг. можно объяснить "независимостью" кино, то почему вдруг до того стали снимать на дрянную плёнку - не знаю, нигде не смог найти инфы. Напишите, что думаете/что знаете об этом в комментариях. Ну а в остальном, вкратце, суть перестроечного кино можно озвучить цитатой из Лурка: "всем вдруг стало всё можно, но никто не знает, как надо".☻ В отличии от кино более раннего, тематика развернулась на 180 градусов: стали снимать про бандитов, пьяниц, трудных подростков, проституток и просто про хороших людей. Обнажёнка чуть ли не в каждом 2-м фильме и порой не к месту. Просто потому что "стало можно". Однако появился и экшн. Неплохо в фильмах 80-х показаны были всякие автомобильные погони и аварии. В детстве доставляло. Также бывали и другие фильмы.
Примерно тогда отменили Худсоветы и у многих творцов развязались руки. Начали снимать как фильмы про "срывание покровов" с советской действительности, так и фильмы весьма с прибабахом. Нечто среднее между сюрром, абсурдизмом и фантасмагорией. Как пример - "Город Зеро" Шахназарова. фото секретарши прикреплять не буду ☻ Во многих подобных фильмах явно был какой-то сатирический или философский посыл, но увы - почти во всех хромала подача и смотреть было не всегда интересно.
Ну и были откровенно дурацкие фильмы, типа "7 дней с русской красавицей" или "Маленький гигант большого секса" и т.д. Плохая картинка, плоский юмор и длинные названия в наличии. Порой одно только название уже говорит, что фильм смотреть не стоит.☻ Ну тем не менее - это следствие свободы выражения. У киношников, словно в подростковом возрасте, был некий праздник непослушания.
А теперь перейдём к действительно годным советским фильмам конца 80-х. И первым в нашем спонтанном ТОПе будет "Кин-за-Дза" (1986). Хотел посмотреть его ещё в 20 веке, но кассету найти не смог. Отличный фильм с тем же абсурдом и сюрром, но уровнем гораздо выше многих. Эдакий наш советский постапокалипсис. И сюжет и декорации и картинка - всё супер! В сети кстати можно вполне найти данный фильм в HD качестве. Посмотрите/пересмотрите - стоит того.
Далее - советско-польский фильм "Дежавю" (1989 г). В центре событий - бутлегерство, а точнее - трафик алкоголя из Одессы в Штаты в 20-е годы. Неплохо показано итало-американская мафия, комично и карикатурно, отчасти, показана советская родина. Картинка в фильме отличная и... не шибко одетые девицы также присутствуют☻. Короче не спойлерю - рекомендовано к просмотру.
Последний на сегодня фильм (но не по значению), конечно же - "Собачье сердце" (1988), который явно в представлении не нуждается. Но всё ж пару слов: Отличный Евстигнеев, отличный Толоконников, саундтрек от Дашкевича... картинка с сепией - тоже ничего.☻ Что уж говорить о посыле и сюжете - про "Шариковых" я пишу регулярно. Отдельным критикам, которые докопались до этики в фильме хотелось бы сказать: это НЕ научная фантастика, а обыкновенная сатира, а потому всяких научных состыковок тут нет и быть не должно. Фильм наверно смотрели все - однако пересмотрите, иногда с годами смотрится по-разному.
Вот такие они, перестроечные фильмы. Где-то ламповые, где-то спорные. А на сегодня всё. Черканите в комментариях про то какие фильмы 80-х нравятся вам. Всем пока.
Проклятья и оскорбления пишите в комментарии/делитесь/лайкайте... И подписывайтесь сюда ✵