Найти в Дзене
Психологион

Когда стараться - вредно.

— Я слышала, как ты на одном курсе говорил – «хватит стараться, расслабьтесь». А что значит «хватит стараться»? Взять и перестать выполнять упражнение? Или ты что-то другое имеешь в виду, когда так говоришь?

— Да, для непосвященных фраза «хватит стараться» может быть услышана как «перестаньте делать». Но это не так. Эта фраза про «хватит стараться» обращена обычно к тем людям, которые так привыкли во всем излишне стараться, напрягаться, что это старание оказывается для них палкой в колесе.

Поясню. Представь себе, что ты отрабатываешь упражнение по расслаблению лица. И ты человек, которого с детства воспитывали в духе «старайся как следует, иначе ничего не получится, а ты так и останешься никчемным человеком». И вот ты стараешься. А что значит «стараешься»? – Это значит, прикладываешь максимум усилий для достижения желаемого результата. Но прикладывать максимум усилий – это не всегда полезно. Можно ведь упереться в стену рогом, и тогда прикладывай усилия или не прикладывай – толку мало: лишь устаешь от непомерной нагрузки, а дело так и не двигается.

А что нужно сделать, если упёрся в стену? – Нужно остановиться, хотя бы на минутку, оглядеться. Возможно, эту стену можно обойти. Возможно, сквозь эту стену и в этом направлении в целом вообще не нужно идти? И это возможно увидеть и осознать лишь прекратив переть напролом, перестав тупо давить в препятствие, следуя за девизом «если не получается – надо поднажать» — и оценить ситуацию на свежую и спокойную голову. Ну, не всегда «поднажать» — выигрышная стратегия, далеко не всегда.

И вот, возвращаясь к расслаблению лица. Значит, приступаешь ты к расслаблению мышц, и тут понимаешь, что у тебя лицо – напряжено всегда. Привычно напряжено, да так, что сразу сбросить это напряжение не получается. И ты, как человек-старатель, что делаешь? – Правильно: стараешься еще больше. В самом очевидном случае ты пытаешься «приложить как можно больше усилий». А это автоматически означает – еще больше мышечных напряжений. Понимаешь парадокс? – Еще раз, другими словами повторю: ты, пытаясь расслабить лицо, которое у тебя напряжено, напрягаешься еще больше, «пытаясь получше расслабить лицо». Смешно?

— Да, уж :) Но как представлю – и грустно одновременно :)

— Да, это, кстати, вторая ошибка «старающихся»: грустить и расстраиваться, когда не получается сразу. У них ведь в картине мира прошито убеждение, что если ты стараешься, а у тебя при этом мало что получается – в этом случае естественным будет взять и расстроиться. Можно даже наподдать себе осуждением, прикрикнув внутри себя «Эх, ты, дубина стоеросовая! Ни фига у тебя не получается! Потому что плохо стараешься!». С таким самоосуждением, во-первых, и напряжения добавляется, а во-вторых, на само выполнение упражнения навешивается нехилый такой эмоциональный якорь: «я стараюсь, мне и так тяжело, а тут у меня еще и не получается ни фига». Не удивительно в этом случае, что отрабатывать упражнение по расслаблению лица хочется всё меньше. И что получаем в результате? – По-прежнему напряженное лицо, плюс растущее изнутри убеждение, что никакое упражнение мне не поможет, и ничего я со своим напряженным лицом поделать не могу. Приплыли.

— Так, а что тогда нужно делать вместе «старания»?

— Расслабится :) А если детально, то можно сделать следующее:

Во-первых, нужно обязательно хвалить себя за любую отмеченную «ошибку». Это значит, что если ты, например, заметила у себя напряжение в мышцах лица – ты себя не ругаешь за это, а искренне, от души благодаришь. Благодаришь за то, что ты вспомнила про упражнение, заметила напряжение, и вот за эту внимательность можно с полным основанием сказать себе «Молодец!», а потом можно себя еще и обнять или погладить. В общем, устроить себе мини-праздник по поводу замеченного напряжения. Ведь когда мы замечаем, что делаем что-то по-старому, а потом берём и пробуем сделать это же самое по-новому – именно в это время и отрабатывается наш новый навык, который мы решили освоить. Именно в этот момент и закладывается «золотая основа навыка»: еще одно исправление старого на новое. И чем больше приятных якорей и ассоциаций (с помощью само-похвалы) мы себе насоздаем, тем чаще мы будем обращаться к этой практике, и тем быстрее придёт нужный нам результат.

— Во-вторых, нужно действительно поменьше стараться. В прямом смысле слова, перестать хотеть что-то там такое «серьезное и жутко затратное по силам» делать, потому что некоторые практики (навроде того же самого расслабления лица) подразумевают не делание чего-то, а прекращение лишних дел и усилий. Расслабление лица – это когда мы перестаем напрягать те мышцы, которые нам сейчас и в этих обстоятельствах не нужны в напряженном состоянии. Значит, пусть будут расслаблены. Расслабление – это буквально «не-делание». И вот к этому новому «не-старанию» и «не-деланию» и нужно привыкнуть. Оказывается, часть жизненных задач решается именно так: расслабиться, отдохнуть, подумать и после этого принять взвешенное решение о том, какие усилия и к какой именно точке нужно приложить в следующий момент и на следующем этапе.

Вот и получается: если вы привыкли стараться, да еще привыкли стараться не абы как, а со сверх-усилием – теперь для вас настала пора натренировать новый навык: прекратить стараться, когда это нецелесообразно. Это бывает непривычно, но ох как полезно :)