Иртяш – это второе по размерам озеро Челябинской области. Оно расположено между городами Касли и Озёрск. Часть акватории относится к закрытому городу и охраняется военными моряками. Но и на доступной территории интересного хватает. Например, здесь расположено место, которое прозвали Семью камнями счастья. По берегам Иртяша учёные открыли многочисленные археологические памятники. Здесь соприкасались культуры таёжных и кочевых народов. В этой статье расскажу о самых важных и интересных особенностях озера Иртяш.
☑️ Озеро Иртяш отличается внушительными размерами: длина 16 км, ширина до 8 км. Его площадь 61,8 кв. км. По своим размерам это второе озеро Челябинской области после Увильдов (а если учесть искусственное Аргазинское водохранилище, то это третий водоём по размерам).
☑️ Второе оно и по объёму воды (после того же озера Увильды). Его объём достигает 537,6 млн куб. м. Средняя глубина 8,7 м, максимальная 18,6 м (по другим данным 22 м). Вода прозрачная. Зимой дно просматривается до 8 м, а летом до 4 м.
☑️ Топоним связывают с башкирскими словами «ер» (ир) – «земля», «место», «сторона» и «таш» - «камень», т.е. «каменистое место». Действительно, дно тут преимущественно каменистое, да и по берегам встречаются камни.
☑️ Иртяш относится к широко известной на Урале Каслинско-Кыштымской озёрной системе. Цепь озёр соединяется протоками. Иртяш является нижним озером (урез воды 227 м) и подпитывается водой из этих водоёмов. А вытекала из него река Теча (сейчас вода попадает в неё по обводному каналу).
☑️ По данным энциклопедии «Челябинская область», на озере 11 островов, хотя на Викимапии можно насчитать их больше. Острова занимают около 10% площади водоёма. На самом большом острове Моськин дислоцируется подразделение военных моряков (да-да, моряки на Урале!). Они охраняют территориальные воды города Озёрска. Эта (южная) часть озера закрыта от посторонних. Летом моряки перемещаются на сторожевых катерах, а зимой на снегоходах. Запретная территория отмечается сигнальными буями, а зимой протягивают по льду колючую проволоку.
☑️ В озере Иртяш обитает 15 видов рыб. Девять из них аборигены: плотва, щука, окунь, ёрш, карась золотой, елец, язь, линь, налим. Ещё шесть видов были акклиматизированы искусственно: сиг, лещ, пелядь, карп, судак, верховка. На Иртяше вели промысловый лов рыбы. Например, в 1930-е годы среднегодовой улов составлял 116 тонн. Из него большая часть приходилась на плотву, затем с большим отрывом шли щука и окунь. Интересный факт: натуралист Л.П. Сабанеев писал, что в XIX веке на Иртяше был пойман налим, весивший почти два пуда (то есть около 30 кг).
☑️ На рубеже XIX – XX веков Уральское общество любителей естествознания (УОЛЕ) сделало первые попытки по разведению раков в уральских водоёмах. И первым озером, куда члены УОЛЕ выпустили раков, стало как раз озеро Иртяш. Сюда привезли несколько сотен раков из уфимских озёр. И раки благополучно прижились. Рассказывают, что до засухи 1970-х годов их ловили вёдрами. Затем, после обмеления озера, раков стало мало.
☑️ В 1907 году ихтиологом И.В. Кучиным у истока реки Течи из озера Иртяш была создана передвижная ихтиологическая лаборатория – предшественница первой на Урале рыбоводной станции на озере Аракуль.
☑️ На Иртяше и окрестных озёрах исследователями открыты многочисленные археологические памятники. Особое место среди них занимают Иртяшские городища – комплекс археологических памятников раннего железного века и средневековья. Всего тут выявлено 11 укреплённых поселений. Первые исследования городищ произвёл учёный-натуралист П.С. Паллас ещё в 1770 году. Помимо следов жилищ и укреплений, найдены остатки металлургических комплексов – тут плавили металл. Это место занимало пограничное расположение между лесом и степью – здесь соприкасались таёжные и кочевые народы, совершались торговые операции. Это одна из самых южных групп памятников гамаюнской и иткульской археологических культур.
☑️ В 1840 году владельцы Кыштымского горного округа около истока реки Течи из озера Иртяш построили небольшой Теченский железоделательный завод. На реке Тече около истока возвели плотину, и уровень воды в озере Иртяш поднялся на 3 м. Площадь озера существенно увеличилась.
☑️ На южном берегу озера Иртяш стоит закрытый город Озёрск (в прошлом Челябинск-40 и Челябинск-65). Здесь был получен первый в стране оружейный плутоний для атомных бомб. Первое время радиоактивные отходы с комбината попадали в реку Течу, что привело к её загрязнению. В результате аварий на «Маяке» и разноса радиоактивных частиц из-за пересыхания озера Карачай некоторая часть радионуклидов попадала и в Иртяш, но благодаря особенностям розы ветров их концентрация в этом озере незначительная и опасности для человека не представляет. Концентрация радионуклидов в рыбе так же не превышает допустимых норм. Показателем относительной чистоты озера является и то, что Иртяш – источник питьевого водоснабжения для города Озёрска. Загрязнённую воду для себя атомщики использовать бы не стали.
☑️ Одно из интересных, красивых и легкодоступных мест озера Иртяш – Белые Гали (Белая Галька). Здесь в воде полукругом лежат большие камни. С подачи Михаила Канова это место получило ещё и название Семь камней счастья. По запущенному Кановым поверью, эти камни приносят счастье. Для этого нужно загадать заветное желание и последовательно забраться на семь камней. Начинать надо от самого дальнего и передвигаться в сторону берега. Когда будете на Иртяше, проверьте :)
☑️ На берегу Иртяша расположен один из главных неофициальных символов города Озёрска – ротонда (или беседка Курчатова). В прошлом неподалёку от неё стоял дом, в котором жил знаменитый учёный И.В. Курчатов. Отсюда открывается красивый вид на озеро. Правда, попасть к ротонде могут лишь жители этого закрытого города. Кстати, в древности на этом месте располагалось Иртяшское VI городище.
Попасть к озеру можно через город Касли. Координаты (местечко Белые Гали): 55.831763°, 60.777579°. Расстояние от Челябинска – 120 км, от Екатеринбурга – 130 км.
Друзья, берегите природу и оставляйте после себя только чистоту и порядок! Недавно я рассказывал про не менее интересное озеро Увильды, а также можете почитать про печально известную радиоактивную реку Течу. Благодарю за внимание! Ваш Павел Распопов.