В августе 1945 года, 76 лет назад, на Дальнем Востоке, а также на островах Тихого океана, велись последние сражения Второй мировой войны. Япония - последняя держава "Оси", продолжавшая сопротивление, которое было окончательно сломлено только после ядерных бомбардировок японских городов и вступления в войну СССР. К сентябрю 1945 года с Японией было покончено. Эта страна утратила статус империи и территориально вернулась на свои острова.
Помимо утраты земель, захваченных в период колониальной экспансии, Япония также частично утратила и свою независимость. С 1945 года на постоянной основе на японских островах базируется американская армия. Японская же армия, как таковая, согласно конституции, существовать не может. Глава II конституции Японии называется "Отказ от войны", и состоит только из одной статьи, которая гласит: "Искренне стремясь к международному миру, основанному на справедливости и порядке, японский народ на вечные времена отказывается от войны как суверенного права нации, а также от угрозы или применения вооружённой силы как средства разрешения международных споров. Для достижения цели, указанной в предыдущем абзаце, никогда впредь не будут создаваться сухопутные, морские и военно-воздушные силы, равно как и другие средства войны. Право на ведение государством войны не признаётся".
Проблема в том, что японская конституция, принятая в 1947 году, написана едва ли не под диктовку представителей оккупационных сил. То есть явно не все ее положения удовлетворяют большинство японцев. И чем больше времени проходит с того момента, тем менее справедливыми кажутся для японцев подобные ограничения, налагаемые на страну основным законом. Уход поколений, переживших войну, и высокий уровень жизни японцев вот уже в течение нескольких десятилетий провоцируют в их сознании настрой к ревизионизму. Ведь до Второй мировой войны Япония была по-сути гегемоном в Юго-Восточной Азии.
Западные державы в XIX веке, можно сказать, разбудили японского "дракона", - страна несколько веков пребывала в добровольной самоизоляции. Во второй половине XIX века Япония покончила с феодальной раздробленностью и стала единой страной с высокой централизацией власти, что позволило ей очень быстро достичь высоких показателей экономического роста. Достаточно грамотная экономическая политика Японского государства к началу XX века сделала Японию индустриальной державой.
В это же время Япония начала проводить имперскую политику, основы которой были заложены в ее конституции. Это была единственная азиатская страна, которая переняла практику колониализма у европейских держав. Объектом имперских амбиций стал Китай, переживавший на рубеже веков политический и экономический кризисы, а также Корейский полуостров. Помимо этого, еще в 1905 году Япония по итогам Русско-Японской войны сумела отхватить у Российской империи ряд островов и половину острова Сахалин. Для России эта война стала позором, хотя в столице поначалу собирались "закидать шапками" дерзких островитян. Для Японии - это был несомненный триумф, который помимо территориальных приобретений, дал один неоспоримый плюс: японцы приобрели уверенность в своем курсе на дальнейшую экспансию.
Наивысшего расцвета Японская империя достигла к моменту своего вступления во Вторую мировую войну. Благодаря мощной промышленности, быстро поставленной на военные рельсы, а также за счет ресурсов своих колоний, Япония имела мощный военный флот и авиацию, серийные образцы которой стали неприятным сюрпризом для американцев.
Вторая мировая война лишила Японию значительной части населения, всех территориальных приобретений, а также части суверенитета. Но похоже, что экспансионистские настроения были только на время придушены, но не искоренены из национального самосознания полностью. В настоящее время Токио имеет ряд территориальных споров с прежними визави.
Предметом территориального спора между Южной Кореей и Японией выступают скалы Лианкур. Корейцы владеют этими островами с 1952 года. Имеются данные, что в шельфе территориальных вод, которые относятся к владениям Сеула благодаря этим скалам, имеются запасы углеводородов.
С Китаем, причем, как с материковым, так и Китайской Республикой (Тайванем) японцы ведут спор на архипелаг Сенкаку (это по-японски, по-китайски: Дяоюйдао). С семидесятых годов XX века японцы получили юрисдикцию над этими островами от американцев, контролировавших эту территорию после второй мировой войны. Пекин же вдруг в 1992 году объявил, что эта территория всегда была исконно китайской. Причина данной ситуации лежит на поверхности: ресурсы, как водные (биоресурсы), так и полезные ископаемые, а также стратегическое значение. Хоть зачинщиком спора выступает Китай, но тем не менее факт напряженности есть, и многое будет зависеть от действий Японии.
С Россией, с которой у Японии до сих пор не подписан мирный договор, предметом спора являются острова Курильской гряды, которые некоторое время были в составе Японской империи. Эти острова существенно расширяют экономическую зону владельца, а также богаты биологическими ресурсами и полезными ископаемыми, в том числе редкоземельными и драгоценными металлами.
Также, в Токио заявили о своих территориальных претензиях на Антарктиду. Какая-либо промышленная деятельность на этом континенте запрещена, и согласно международным договорам, никто не может претендовать на эти территории. Но, по всей видимости, японцы действуют на опережение, пытаясь создать напряженность и на этом направлении.
Похоже, сейчас каждый островок в океане, помимо стратегического значения, подразумевает наличие углеводородных и других ресурсов, предназначенных для перспективной добычи. Так что в XXI веке передача или захват островов - это исключительное событие, а их захват без каких-либо существенных политических или военных последствий практически невозможен. Современная Япония явно испытывает дефицит территорий, а также очень зависит от импорта полезных ископаемых и продовольственных ресурсов. Поэтому напряженность, создаваемая в связи с периферийными островами, вряд ли в ближайшее время снизится. Скорее наоборот, у Японии появятся новые объекты для претензий.
В одном американском издании сравнивают современную Японию с Польшей накануне Второй мировой войны. Автор считает, что третья мировая война может начаться в результате действий российско-китайского альянса против Японии, если американский военный контингент покинет японские острова. Но более уместным выглядит сравнение современной Японии с Германией после 1933 года. Милитаризация и нацизм в Германии - это прямое следствие Версальского мира образца 1918 года, которым державы-победители Первой мировой войны ввели массу ограничений, в том числе и на создание собственной армии и производство вооружений. Примерно в тех же условиях находится Япония после 1945 года и до настоящего времени. Несмотря на высокий уровень жизни японцев в их обществе вряд ли сойдут на нет ностальгические воспоминания о былой имперской мощи. А новая милитаризация страны уже идет.
В этих условиях Россия не должна наступить на грабли начала XX века, когда пренебрежительное отношение к военным возможностям островной Японии, привело к позорному Портсмутскому мирному договору.