Мы с мужем обожаем сладости, поэтому на нашей кухне хранится немало разных приспособлений и техники для приготовления десертов. Один из моих главных помощников – мультипекарь, в котором можно готовить разную выпечку. Я чаще всего пеку вафли: венские, тонкие, голландские. Съедаются они мгновенно, ничего не остается - настолько они вкусны.
Признаюсь честно, вкуснейшие вафли начали у меня получаться не сразу. Сначала они были просто съедобными, если можно так выразиться. Но со временем я открыла некоторые секреты, которые помогли мне добиться идеального вкуса выпечки. Решила поделиться своими открытиями с вами.
Несколько хитростей для приготовления вкусных венских вафель
Вы легко получите мягкие венские вафли, если будете замешивать тесто для них на небольшой скорости миксера. При этом желтки взбивайте вместе со всеми ингредиентами, а белки отдельно. Белки нужно довести до устойчивых пиков – это очень важно, так как от их консистенции будет зависеть структура вафель.
Вводить белковую пену нужно в самую последнюю очередь небольшими порциями, аккуратно смешивая с остальной массой с помощью ложки. Для получения хрустящей корочки в белок перед взбиванием добавляют щепотку соли.
Перед готовкой вафель, проследите, чтобы все компоненты были одной комнатной температуры. При этом масло следует тщательно размягчить или даже растопить на водяной бане. В результате вы получите пористую выпечку с нежным сливочным вкусом.
Тесто для венских вафель нужно израсходовать сразу. Его не следует заготавливать на будущее.
Дело в том, что чем дольше простаивает готовое тесто, тем более резиновой и невкусной будет выпечка.
Что добавить в тесто для улучшения вкуса венских вафель?
Иногда я добавляю в тесто для вафель какие-нибудь вкусные сиропы. Они раскрывают и усиливают вкус остальных ингредиентов, придают выпечке приятный аромат. Можно шоколадный или кофейный сироп. На любителя, кому как понравится. Комбинировать можно бесконечно.
Не забывайте о добавках, которые придадут вафлям не только яркий аромат, но и добавят новые нотки во вкус. С ванилином, корицей или молотыми пряностями ваша выпечка станет более насыщенной.
Необыкновенно вкусными получаются вафли, выпеченные из теста, замешанного на жирных сливках. А если в них добавить молотые орехи, измельченный шоколад, сухофрукты или цукаты, получится настоящий праздничный десерт.
Не всегда венские вафли получаются пышными. У меня пару раз они выходили клеклыми. Чтобы избежать этого, обязательно просеивайте муку перед добавлением в тесто.
Еще один секрет легких воздушных вафель – добавление газированной воды в тесто. Я газировкой разбавляю часть молока, приблизительно в пропорции 1:2. Вроде ничего особенного в этой уловке, а результат отменный.
Если хочется, чтобы выпечка приобрела пикантный вкус, часть пшеничной муки замените кукурузной, миндальной, овсяной, черемуховой или рисовой.
Секреты выпекания
Перед выпеканием мультипекарь желательно прогреть в течение 10-15 минут. Благодаря этому вафли получатся румяными и хорошо пропеченными.
Если в процессе готовки изделия начали прилипать к поверхностям, смажьте форму маслом. Еще одна хитрость, с которой вы навсегда забудете о прилипающих вафлях – применение сахарной пудры вместо песка.
Если во время выпечки вафли прожигаются в некоторых местах и получаются дырявыми, значит, вы замесили слишком жидкое тесто. Чтобы исправить ситуацию, добавьте в него немного муки.
Для выпечки тонких вафель потребуется всего 40-60 секунд. Пышные изделия готовятся по 6-7 минут.
Если тесто замешивается на пекарском порошке, ему потребуется время, чтобы отстояться. Поэтому замесите его с вечера и уберите в холодильник. Утром вы из него легко приготовите вкуснейшие вафли.
Тонкие вафли останутся хрустящими, если хранить их в плотно закрытом контейнере.
Сахар в тесте можно заменить кэробом, изомальтом, фитпарадом или другим сахарозаменителем.
С чем вафли подают на стол
Венские вафли я обычно подаю, посыпав сахарной пудрой. Летом дополняю их свежими ягодами клубники, малины, черники или ежевики. А с вареньем так вообще оторваться невозможно.
Вот такие у меня секреты вкусных вафель.