Настя выбирала профессию учителя осознанно. Ей всегда нравилось возиться с племянниками и соседскими малышами. Но, когда отучившись пять лет в университете, она пришла в школу, то была глубоко разочарована. Заниматься непосредственной работой с детьми было интересно, но написание бесчисленного количества всевозможных бумажных и электронных отчётов, конкурсных работ, отбивало всякое желание работать. Выстроенная бюрократическая система создавала такие условия, что её энтузиазм стремительно угасал.
Её ругали за плохо оформленные и не вовремя сданные протоколы, отчёты. Вскоре она поняла, что опытные педагоги стремятся не учить и воспитывать, а вовремя написать и сдать требуемые бумаги.
Технический прогресс, появление смартфонов, гаджетов, компьютеров — всё это привело к тому, что главным в работе стали правильно отредактированные тексты и качественные фотоотчёты, вовремя отправленные на электронную почту начальника.
Было неважно, как ты проведёшь урок, воспитательный час, экскурсию, чему ты научишь детей, кем ты будешь в их глазах: мудрым наставником или озабоченным качеством картинки фотографом, или писарем, не видящим за справками и бумагами детей.
В школьном летнем лагере Настю это напрягало, как никогда.
Сегодня на линейке объявили, что день будет насыщенным. Их ждала экскурсия в милицию и поход в кинотеатр.
В отделении милиции экскурсоводом была очень симпатичная девушка в милицейской форме, на её погонах сверкали лейтенантские звёзды. В качестве сопровождающего ей выделили солидного капитана с настоящей профессиональной камерой.
В кабинете следователя, в камере предварительного содержания задержанных, на всём пути следования к камерам преступников, ограждённого решётками — всюду их сопровождал капитан с фотокамерой и делал снимки детей вместе с моделью в погонах.
В кинотеатре опытные педагоги вели себя по-хозяйски и со знанием дела:
— Что вы нам сегодня покажете?
— Фильм на военную тематику.
— Наши ещё не доросли до этого. Включите на пару минут фильм, который у вас по плану, мы сделаем несколько кадров для фотоотчёта, на заставке с названием остановите, чтобы успели сфотографировать. А потом какие-нибудь мультфильмы покажите.
Настю попросили побыть в роли фотографа, и она, протестуя в душе, вынуждена была выполнять поручение более опытных коллег.
Начало американского мультфильма заинтриговало. Смешные пришельцы из космоса выбрали очень странное место для посадки и обитания — мусорную свалку.
В самом начале просмотра четыре степенные и самоуверенные дамы вышли из зала и с тремя отрядами малышей остались лишь Настя и Вика, педагогический стаж которой был на пару лет больше, чем у Насти.
На экране пришельцы со знанием дела и жуткими подробностями пожирали мусор на свалке. Настя заметила, что детям это было неинтересно. Кто постарше — зависал в гаджетах, малыши в первых рядах баловались. Где-то через полчаса началось хождение по туалетам, старшие дети в темноте стали бегать между рядами и делать мелкие пакости своим товарищам. Настя следила за самыми отъявленными хулиганами. Она решила, что они успокоятся, если учитель сядет рядом с ними.
Но детям было весело, смотреть на зелёных лопоухих пришельцев они не хотели.
— Мы, Анастасия Владимировна, в туалет, — Настя понимала, что это лишь повод избавиться от её соседства, но, что она могла сделать?
Отсутствие ушедших нарушителей дисциплины затянулось, и когда она услышала приглушённый, из-за громкого звука с экрана, крик — сразу же вышла из зала.
В холле кинотеатра она увидела странную картину. Белобрысый мальчуган, весь красный от перенапряжения, нёс на руках своего товарища. Оба улыбались и поэтому Настя подумала, что они шутят. Картина выглядела ещё более забавной и комичной оттого, что ноша значительно превышала в размерах маленького, щуплого «силача».
— А, ну-ка, поставь его на место — надорвёшься, — строго, но едва сдерживая улыбку, приказала Настя.
Видимо, силы мальчика были на пределе, и он, не сопротивляясь, опустил товарища на пол. Лицо другого скривилось от гримасы боли, и не в силах стоять на ногах, он сразу лёг на пол.
— Мы с лестницы прыгали — перелом, наверное, — с серьёзным видом, как взрослый озвучил свою версию ребёнок.
Его товарищ лежал неподвижно, видно было что движение причиняет ему боль.
Настя, недолго думая, набрала номер скорой.
Больница была рядом и через несколько минут врач уже вынес свой вердикт:
— Скорее всего перелом обеих ног, в одной, вероятно, смещение. Я обязан вызвать милицию — таков порядок. Вы едете с нами, — он посмотрел на Настю.
— Но там дети, и я за них отвечаю.
— И за этого тоже отвечаете.
— Нет, этот не из моего отряда.
— Тогда зовите другого воспитателя
— Дело в том, что они куда-то вышли.
— Ещё лучше. Рисковые девчата сейчас в педагоги идут. А они понимают, что у них в подобной ситуации могут быть серьёзные проблемы. Я вызываю милицию — это моя обязанность. Пусть они и разбираются с вашими безответственными коллегами.
Милиция не заставила себя долго ждать, а вскоре появились и отсутствующие педагоги.
Учительница, которая предложила сменить отечественный фильм на американский и ушла прогуляться с подругами по городу, после этого случая, видимо, осознала, что главнее всё же не фото для фотоотчёта, а жизнь и здоровье детей.
Настя это тоже понимала. Но грустно ей было ещё и оттого, что такие педагоги совсем забыли о той благородной миссии учителя: "сеять разумное и доброе". Как и те высокие чиновники, что дают указания о написании отчётов, создании фотоотчётов, требуют призовые места в конкурсах и олимпиадах, в погоне за рейтинговыми баллами. О том, что школа должна, прежде всего учить и воспитывать они, видно, забыли.