Здравствуй уважаемый читатель!
Сегодня хороший день, чтобы продолжить ремонт кассивера о котором я писал вначале ведения своего блога. Я наконец-то занялся его приемником.
Когда этот прибор попал ко мне прием не работал... что и не удивительно, так как отработал он очень долгое время и в тяжелых условиях. В предыдущих статьях и видео я восстановил БП и усилитель мощности. Ссылки будут в конце статьи.
Составляем электрическую принципиальную схему отдельных узлов
Из очевидных дефектов - был оторван провод катушки антенны L6. О назначении выводов магнитной антенны можно почитать тут
На фото ниже представлен переменный конденсатор, точнее это блок совмещенных переменных конденсаторов содержащий в своем составе 5 конденсаторов.
Устройство переменного конденсатора
Примем за единицу самый правый конденсатор, тогда на схеме обозначения будут выглядеть следующим образом :
Такой принцип применяю постоянно, поскольку нумерация выводов катушек индуктивности и других компонентов на платах часто отсутствует.
Теперь пронумеруем выводы переключателей диапазонов и сделаем эти обозначения удобными для чтения :
Принцип работы этого переключателя аналогичен советскому П2К. Интересно кто у кого спер? :) Импортный нажимается плавнее и легче.
Исследуем схему приемника кассивера
А вот и схема входных каскадов FM/AM приемника:
Внешняя антенна подключается к входному контуру через дроссель. Далее сигнал усиливается полевым транзистором и через катушку связи L3 сигнал поступает на базу транзистора Q2 . На Q3 выполнен гетеродин, формирующий опорную частоту для преобразования в смесителе.
Транзистор Q2 работает в качестве смесителя сигналов. После преобразователя частоты на транзисторе Q2 синал поступает на два керамических фильтра и далее на стерео FМ/АМ преобразователь.
Небольшое отступление от темы для понимания принципа преобразования частоты :
На рисунке приведен каскад супергетеродинного современного приемника. У продвинутых приемников таких стадий 3 (т.е. 3 LO и 3 смесителя ). LO1 всегда перестраивается вместе с выбранной радиочастотой приема.
При смешении сигналов с разной частотой, возникает биение частот, образуются другие частоты F1+F2, F1-F2 а так же суммы и разности частот кратные входным сигналам. Для понижения частоты нам нужно отфильтровать разность РЧ и LO частот, для этого установлен фильтр E107S на 10.7 МГц.
Для формирования сетки частот используется синтезатор частот (как правило цифровой)
В данном приемнике (из статьи) второе преобразование происходит в недрах микросхемы HA11211. Почему на выходе смесителя установлено 2 фильтра, когда во всей современной технике 1 ? Я думаю что УРЧ не очень качественный , поэтому нужно 2 )
Поправьте меня если я ошибаюсь, японским не владею для чтения даташита (
Оказывается. что зная модель входного транзистора можно найти не только информацию о его характеристикам, но и схему его включения!
Надпись на транзисторе Q1 K49 говорит нам - добавь 2 SK (49), так маркируются полевые транзисторы японских производителей (Nec, Toshiba, etc. )
Использован скриншот страницы сайта Radiomuseum.org
Транзистор Q2 BC535 - NPN транзистор Ic max =500mA
Всем спасибо за то что прочитали статью!
Читайте также материалы по теме:
Реставрация английского ретро кассивера
Хрипит регулятор громкости кассивера
Нет звука, ремонтируем БП кассивера
Проверяем усилитель мощности кассивера
Ремонт УМ Удивительно простое решение
Восстановление работоспособности переключателей кассивера
Дефектуем плохие конденсаторе на плате приемника (видео)
А вам приходилось рисовать схемы приборов?
Напишите об этом в комментариях.
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал , будет много интересных публикаций.
#ретро #усилитель #аудио #электроника #принципиальный схема