Этот пирог хоть и несколько замороченный, но очень вкусный.
Нижний слой теста нежный и рассыпчатый, а верхний сухой и "резинистый". Шоколад при приготовлении тает и пропитывает верхний слой, как соус. Но если все же пирог покажется суховатым, то можно, после остывания, покрыть его взбитыми сливками. Для усиления вкуса можно вместе с шоколадом положить немного орехов и/или изюма.
Особенно вкусен этот пирог в горячем или теплом виде, поданный с мороженым.
СОСТАВ
150г шоколада
при желании 1~2 горсти изюма и орехов
ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО
80~100г сливочного масла
0,5 стакана сахара
3 желтка
1 стакан муки
БИСКВИТНОЕ ТЕСТО
3 белка
0,5 стакана сахара
~2/3 стакана муки
Песочное тесто
Масло комнатной температуры растереть с сахаром.
Втереть желтки.
Добавить муку.
Должно получиться мягкое, липкое, тающее в руках тесто.
Тесто выложить в форму (d=22~24см), припорошить мукой и руками разровнять по дну и бокам.
Шоколад мелко нарезать или натереть на крупной терке.
Выложить слоем на тесто.
При желании в шоколадный слой можно добавить одну-две горсти крупно молотых орехов или изюма.
Бисквитное тесто
Белки взбить миксером, постепенно добавляя сахар. (Белки не должны взбиться до "жестких пиков", а стать льющейся пенистой массой).
Всыпать муку (сначала всыпать 0,5 стакана муки, а потом, если получается жидкая консистенция, добавить еще от 1/6 до 1/4 стакана муки).
Массу аккуратно перемешать ложкой плавными движениями снизу вверх.
Бисквитное тесто равномерно выложить поверх шоколада так, чтобы не было прогалин. Если бортики из песочного теста слишком высокие, загнуть их на пирог.
Поставить в разогретую до t=180~200°C духовку на 20 минут. Духовку осторожно приоткрыть, форму затянуть фольгой и оставить допекаться на 5~7 минут.
Источник: https://www.good-cook.ru/tort/tort_230.shtml
Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт Хорошая Кухня https://www.good-cook.ru/ за новыми рецептами .
Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.
Ирина Кутовая