Если бы молодость знала, если бы старость могла… Какие-то вещи удается осознать не сразу, только с годами становится понятен глубокий смысл высказываний. Своими размышлениями о важных выводах, которые ей пришлось сделать в 55 лет, поделилась наша читательница Ольга (имя изменено по просьбе автора)
Перед самой пенсией несчастья посыпались одно за другим. Судьба как будто лет 30 оберегала от всего, чтобы в 55 раздать оптом: тяжело заболела мама, из-за пожара в нашем подъезде затопили квартиру, пришлось съезжать и искать деньги на ремонт. Мы временно разъехались с мужем. Но, думаю, что он в семью уже не вернется. Сын получил травму на производстве и на полгода оказался прикован к постели. Я разрывалась между мамой, сыном, денег катастрофически не хватало ни на что. У меня начались панические атаки, колики в животе на нервной почве. А помощь предложили единицы. Муж отстранился, у мамы из-за болезни испортился характер. Друзья отвернулись.
Делаю вывод: каждый думает только о себе, взаимопомощь, поддержка, выручка - да таких понятий уже и не осталось.
В этом возрасте я поняла, что пора перестать делать пять вещей.
- Решать чужие проблемы
Я всегда была открытым и чутким человеком. Если видела, что кто-то из коллег или друзей не в духе, выясняла, в чем причина, как помочь. Часто приходила и начинала помогать, даже если меня не просили. В итоге что? Никто не пришел помочь мне, когда я ухаживала за больными родственниками. Теперь я так не делаю. У людей есть язык. Нужна будет помощь - попросят. Но и тут я еще подумаю - кому помогать, а кому нет.
- Навязываться в друзья
Я всегда первая шла на сближение, звонила, приглашала в гости, на концерты. Кто-то из друзей охотно соглашался и мог составить мне компанию. Но теперь я поняла, что дружба должна быть сбалансированной и взаимной. Если я зову подругу в гости, то логично, чтобы она в следующий раз позвала меня. А то выходит, что мне больше всех надо, а человек соглашается со мной куда-то сходить не потому, что ему интересно, а потому что боится обидеть. Теперь, если я вижу, что кто-то не хочет со мной общаться, то я и не навязываюсь. В итоге осталась пара человек, с которыми действительно всегда комфортно и интересно
- Учить, как надо жить
Мне всегда казалось, что хороший совет и напутствие поможет другому человеку. Я всегда давала советы друзьям, коллегам. Ведь иногда так очевидно - человек мучается, у него какая-то проблема, а решение-то очевидное, лежит на поверхности. Правда, на меня за эти советы обижались и даже выставляли виноватой во всех бедах. Однажды посоветовала подруге поехать в отпуск на Азовское море, расписала в красках как там хорошо, как я люблю там отдыхать. Подруга вернулась злая, обругала меня. Ей попалась очень неприятная хозяйка гостевого дома, где они жили. Таксист ее обсчитал, в ресторане плохо кормили. А виноватой оказалась я, ведь я же ей посоветовала не тратить денег на Турцию, а поехать путешествовать по России. Признаю, я, пожалуй, иногда перегибала и говорила лишнее. Но теперь я считаю, что у каждого человека, кто дожил до совершеннолетия - своя голова на плечах. Попросят совета - расскажу, как бы я поступила. Но за чужие решения я не хочу нести ответственность.
- Быть “жилеткой” для чужих слез
Как я уже сказала, я всегда была чувствительным человеком, улавливала настроения других. Может быть поэтому ко мне часто приходили те, кто хотел бы пожаловаться, поплакать. Я всегда становилась той самой “жилеткой”, “спасательным кругом”, “кухонным психологом”. Со временем я заметила, что мне все тяжелее даются такие разговоры. Человек мне пожаловался, сбросил на меня весь негатив, а я потом пару дней хожу как чумная и переживаю за них. Кто-то из знакомых мне посоветовал уже не работать бесплатно, а брать деньги за консультации. Но я же не психолог, я так не могу. Мне все-таки проще ограничить такие беседы. Действительно, пусть идут и жалуются профессионалам.
- Соглашаться с тем, кто не прав
Раньше я боялась спорить. Если человек говорил что-то, с чем я не согласна, я это никак не комментировала, не хотела лишних дискуссий. Теперь я открыто говорю - прав собеседник или нет. Даже если он будет со мной спорить - то ничего страшного. Зато теперь у меня нет “розовых очков”, я вижу людей такими, какие они есть на самом деле.
Полвека я прожила в иллюзиях о своей нужности, а на самом деле каждый думает только о себе, рассчитывать можно только на себя. И на самых близких. Хотя, как показала практика, даже муж от меня отвернулся в трудный момент.
Согласны с автором? Поделитесь в комментариях!