С каждым годом учителей все чаще подписывают на различные курсы повышения квалификации, спускаемые «сверху». А когда же детей учить? И нужно ли это школе?
Драмкружок, кружок по фото…
Ежегодно всё больше становится различных курсов повышения квалификации для учителей. Причем курсов далеко не всегда продуманных, необходимых и качественных. Методические материалы зачастую еще не бывают до конца готовы, а учителей уже посылают на эти курсы.
Курсы по soft-skills, эффективному преподаванию и другим навыкам, которые «ни уму, ни сердцу». В конце таких курсов преподавателю выдают сомнительный «сертификат», который через пару месяцев не будет ничего значить.
Однако учителя тратят на эти курсы свои силы и время, вырываясь из подготовленного заранее учебного процесса, чтобы потом снова встраиваться и нагонять упущенное. Есть ли польза с таких курсов и оправданы ли потраченные силы и время?
Финансовый вопрос
Большинство курсов повышения квалификации оплачивает учебное заведение, в котором работает учитель, а значит директору и предстоит решать, чему учить своего сотрудника. К сожалению, начальство далеко не всегда внимательно относится к подбору курсов и соотнесению содержания курсов по отношению к сотрудникам.
Поэтому куда чаще учителя направляются на совершенно бесполезные курсы. И, что самое интересное, эти курсы учителя должны проходить в своё рабочее время! То есть в обеденный перерыв, в окна между уроками или после уроков, засиживаясь на работе допоздна. А всё потому, что ни дома, ни летом это невозможно.
Именно поэтому учитель, закончив работу и проверив все тетради, вместо того, чтобы идти домой приходится слушать лекцию из одной главы учебника педагогики, а также перечисление пунктов из очередного постановления Минпроса.
Вопрос расписания
И, казалось бы, с учетом развития дистанционных технологий ничто не мешает сделать курсы в виде видеоуроков, которые педагогам будет возможно посмотреть в удобное время – дома или во время отпуска. Однако ведущие посчитали необходимым проводить уроки онлайн, с живым участием учителей.
При этом расписание этих онлайн-занятий составляется, конечно, с учетом удобства для организаторов курса, а вовсе не для учителей и педагогов, которым эти самые курсы предстоит слушать.
В результате курсы проходят напрямую в рабочее время учителя, то есть в те часы, когда он должен стоять у доски и объяснять материал детям. Но вместо непосредственной работы, он просит коллег его подменить, чтобы послушать этот курс. А детей в это время учит кто-то другой.
В идеальной версии реальности, заведующий учебной частью, увидев расписание курсов должен был бы снять накладывающиеся на это время уроки с учителя, но кого это когда беспокоило в реальной жизни.
Дети или учителя?
Любой завуч в здравом уме и трезвой памяти не станет снимать с учителя уроки, прекрасно понимая, что скорее всего придется их ставить и переставлять в другое время, чтобы не упустить ни один учебный час. Хотя учителю, конечно, сообщит, что повышение квалификации – это самая важная и приоритетная вещь для школы.
На самом же деле, самая важная вещь для школы – соответствие всем стандартам и высокое количество успешных учеников. Для успешного обучения детям нужны, как ни парадоксально, учителя. Высококвалифицированные и опытные, но они нужны детям прямо на уроках, а не повышающими квалификацию в соседнем кабинете.
Школьной администрации также нужно, чтобы учителя, которые проводят уроки и делают учеников более успешными, были высококвалифицированными, хотя бы формально. Поэтому и отправляют учителей на бесполезные и бессмысленные курсы, чтобы он и уроки провел, и сам курс прошел, в одно время.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал! Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ 7 отложенных дел, что воруют вашу энергию: когда дом против тебя
✅ Бесплатная шведская магистратура для россиян
✅ 7 отложенных дел, что воруют вашу энергию: когда дом против тебя #путешествия #интересные факты #полезные советы #история #образование #саморазвитие #школьное образование #дети #россия #наука
#дети #школьное образование #образование #интересные факты #полезные советы #россия #наука #культура #саморазвитие #литература