(или как перестать подстраиваться)
С ними Таня сегодня сравнила бессознательную склонность женщин (и многих мужчин) ставить свои потребности и желания, свой отдых, реализацию и режим дня в конец списка жизненных приоритетов. А в начале кто-то другой - семья, работа, родители, друзья и так далее. Мы начинаем жизнь с того, что подстраиваемся под своих родителей. Но зачем же мы продолжаем это делать всю жизнь в отношениях, на работе, избирательном участке?
Одна моя знакомая подстраивалась под мужа, детей и работу так, что хронически не высыпалась, что разрушало ее здоровье и рассудок. Свое бессилие что-либо изменить она заедала и весила сильно больше, чем до брака. Различные диеты, фитнес и даже операция давали лишь временные результаты.
Как вы думаете, что заставляет людей так прогибаться? Чтобы ответить, нужно посмотреть в детство. Что заставляло тогда? Обычно это - страх. Быть брошенным, наказанным, умереть. Самый сильный страх - страх смерти. Причем сейчас взрослого человека объективно никто не станет убивать, если он или она перестанет подстраиваться. Максимум, его уволят или с ним разведутся, ну может еще родители отрекутся и лишат наследства. А страшно так, что все, конец жизни, как было страшно тогда, в детстве. И вот эти "детские" страхи очень трудно выводится, как выразилась Таня.
Конечно, мы работаем с этими страхами в терапии. Но можно и кое-что сделать самостоятельно. Говорят, Будда посылал своих новоиспеченных учеников три месяца медитировать на погребальные костры. Это давало свободу от страха смерти. И такого человека было трудно чем-то запугать, заставить отказаться от своих целей и желаний. Его возможности сильно расширялись.
Вы, конечно, можете отправиться в крематорий. Но на самом деле достаточно закрыть глаза, сделать несколько вдохов и выдохов, и выразить намерение встретиться со смертью. Вы узнаете ее по страху, который буквально сковывает все тело, поток мыслей замерзает на месте, пропадает доступ к памяти, нужно напрячься, чтобы вспомнить свое имя.
Ваш образ смерти может отличаться, но часто это - черная дыра или воронка. Продолжайте дышать и медленно подходите к ней. Наблюдайте чувства, эмоции, ощущения в теле. Замечайте, что вы можете двигаться, дышать и ощущать в ее присутствии.
Помните, что ваше тело сейчас в вашей комнате, в полной безопасности. Поэтому, чтобы не случилось в вашем воображении, вы всегда можете вернуться в свою комнату и обнаружить себя такой же целой и невредимой, как до этого путешествия.
Когда почувствуете себя достаточно уверенно, дотроньтесь до смерти рукой и наблюдайте, что происходит? Что меняется? Часто люди чувствуют прилив энергии при контакте со смертью. Так ощущается расширение свободы. Если же вас обдает волнами холода и отбрасывает, сделайте шаг назад и подождите, когда снова почувствуете себя уверенно. Когда будете готовы, можно сделать новый подход.
В какой-то момент вы почувствуете себя настолько уверенно, что сможете слиться с этой воронкой, стать самой смертью. Наблюдайте за своими ощущениями. Как снова запускается поток мышления. Чем отличаются ваши мысли когда вы - смерть?
Исследуйте. Если смерть - это воронка, куда ведет другой ее конец? Если жизнь конечна, конечна ли смерть? Если смерть - это пустота, и вы стали этой пустотой, что на границах этой пустоты? Чего мне хочется, когда я - смерть? Могу ли я отдыхать и наслаждаться в этом состоянии? Могу ли я создавать что-то из этой пустоты?
А теперь представьте, что кто-то из близких вами не доволен. Он злится и ругается на вас. А вы в состоянии смерти. Что вы чувствуете? Готовы ли вы постоять за себя? За свои желания, ценности, потребности? Потому, что если вы совершеннолетний человек, можете заработать себе на жизнь и обеспечить себе физическую безопасность, вы объективно можете себе позволить жить из своей правды. И не вы, никто вокруг, скорее всего, от этого не умрет. На самом деле со временем всем станет только лучше. Ведь жить только ради других - это во многих смыслах и есть смерть.
Не забывайте писать, если практика не получилась и вам нужна помощь. И, конечно, делитесь, если что-то все же получилось.
Ну а если вы все еще заедаете эмоции и хотите с этим разобраться, добро пожаловать на наш интенсивный теоретический онлайн-курс "Еда без заедания", это будет глубокая работа.