Написав статью о киноленте жанра муви-роуд "Поезд вне расписания", я вспомнила ещё об одном фильме-катастрофе под названием "34й скорый".
Этот фильм, считаю, забыт незаслуженно. Он совсем не хуже фильма Митты "Экипаж". Однако показывают его по ТВ намного реже.
"34й скорый" снят режиссёром Андреем Малюковым, известным по фильмам "Мы из будущего", "Мосгаз", "Матч" и другим. На рубеже 80-х годов на киностудии "Мосфильм" начали снимать зрелищные фильмы с целью догнать и перегнать Голливуд. Тогда и появились подобные "Экипажу" фильмы.
"34-й скорый" советские зрители увидели в 1982 году.
В основе сюжета фильма - реальные трагические события, произошедшие 27 февраля 1977 года.
В тот день в скором поезде "Юность" (Москва - Ленинград) загорелся вагон. В поезде ехали курсанты Ленинградского высшего пожарно-технического военного училища МВД СССР, располагавшиеся как раз в том самом вагоне. Они быстро сориентировались, разбили окна вагонов и эвакуировали пассажиров. Но при этом трое курсантов - М. Б. Жуков, В. А. Иванов и Ю. Б. Малышев — погибли.
В фильме события происходят таким образом:
Молодая проводница скорого поезда №34 Москва-Элекмонар Серафима бере к себе в вагон трех безбилетников, в чём она была уличена начальником поезда. Один из "зайцев" влюбляется в Серафиму и насильно вытаскивает ее за собой. Вагон остаётся без проводницы, а непогашенный окурок и стакан спирта делают своё дело - вагон загорается.
С этого момента и начинается экшн. Попытки потушить пожар и предотвратить большую катастрофу. Спасение людей. Неадекватное поведение некоторых пассажиров, усугубляющих ситуацию.
Хочется отметить, что фильм снят очень добротно, а события на экране выглядят очень реалистично. О съемочном процессе таких фильмов всегда интересно узнавать от участников.
Вот что рассказывал Лев Дуров, который сыграл в этом фильме артиста цирка Михаила (сыграл просто на разрыв):
Когда «34-й скорый» снимали, я и ещё два актёра чуть не сгорели в вагоне. Перед съёмками его покрасили, хотели чтобы было «покрасивше»… А краска как полыхнула! И нам — ни туда, ни сюда! А оба тамбура намазаны резиновым клеем. Они вспыхнули! И мы стали сгорать. Я смотрю на Голубицкого, а у него фуражка дымится! Стали бить стекло — оно не разбивается. И тогда подумалось: «Всё, нам хана!». Я ногами выбил стекло, мы вылезли… Через несколько секунд от вагона ничего не осталось.
Игра актеров в фильме - на высоком уровне.
В составе фильма мы видим таких известных актеров как Петерис Гаудиньш , Олег Голубицкий , Ирина Печерникова, Валерий Рыжаков, Александр Фатюшин, Марина Шиманская и другие.
Проводницу Серафиму сыграла Елена майорова, а виновника пожара, который выволок Серафиму из вагона - Александр Фатюшин.
Отдельно нужно сказать о музыке (моя любимая часть в разборе фильма).
Музыку для "34-го скорого" написал композитор Марк Минков. Он придумал для фильма три песни: «Из памяти уходят имена» (на стихи Оксаны Лукьяновой), «Когда-нибудь» (на стихи Андрея Макаревича) и «А знаешь, всё ещё будет» (на стихи Вероники Тушновой). Но в фильм вошла только одна - «Из памяти уходят имена» в исполнении Альберта Асадуллина.
Песню «Когда-нибудь» включили в киноленту лишь в инструментальном варианте как музыкальную иллюстрацию финальной сцены.
А третья песня «А знаешь, всё ещё будет» чиновникам не понравилась, и она даже не была записана. Позднее эту песню исполнит Алла Пугачева.
А в полном составе эти композиции вышли в свет в 1983 году на диске «Марк Минков. Парад планет» (C60 19281 005). Для записи песен были приглашены Яак Йоала ("Из памяти уходят имена"), Валерий Леонтьев ("Когда-нибудь") и Алла Пугачёва ("А знаешь, всё еще будет").
🎬🎬🎬🎬🎬🎬🎬🎬🎬🎬🎬🎬🎬🎬🎬🎬🎬🎬🎬🎬🎬🎬🎬🎬🎬🎬🎬