Испытание атомного заряда для авиационной бомбы РДС-1 — первое испытание ядерного оружия в СССР, долгожданный ответ КБ-11 ядерной монополии США, чья разрушительная мощь была продемонстрирована в августе 1945 в небе над Хиросимой и Нагасаки.
В СССР целенаправленная разработка атомной бомбы началась тогда же, с создания Специального комитета при ГКО под председательством Л.П. Берии. Требовалась крайняя спешка — началась Холодная война и США уже вовсю разрабатывали планы войны с СССР, предусматривавшие сброс ядерных бомб на крупнейшие города и важнейшие транспортные магистрали («Тотэлити», «Флитвуд», «Тройан»).
Испытание бомбы состоялось в 4:00 утра по московскому времени на специальном Семипалатинском ядерном полигоне в Казахской ССР, разрушительная сила взрыва проявила себя на специально размещенных на разных расстояниях от бомбы домах, машинах, самолетах и танке.
Атомная бомба состояла из ядерного заряда, разработанного по физической схеме американского заряда «Толстяк», и системы автоматики подрыва заряда с системами предохранения, а также баллистического корпуса авиационной бомбы собственной разработки. В центре ядерного заряда помещался активный материал — плутоний.
В народе название бомбы трактовали как «Россия делает сама» и «Реактивный двигатель Сталина», «Россия дает сдачи». Специально для подвески бомбы был разработан стратегический бомбардировщик Ту-4.