15 сентября. Шесть утра. Ключ в замок зажигания – запуск!
Дизельный рокот нарушил утреннюю тишину одного из дворов спального района на окраине огромного города муравейника. Больше года у меня не получалось никуда выбраться за тысячи километров от дома. И вот снова осень, нельзя было второй год упускать эти лучшие деньки в году. На этот раз мой путь лежит в Карелию – на Бесов Нос.
Первый мой визит на берега Онего был более двух лет назад - в июне 2014 года. Но тогда поездка омрачилась тем, что по пути к Бесу сломался мой фотоаппарат и воспоминания о той поездке в основном остались лишь в памяти. В памяти так же осталась и дорога; особенно запомнилась ее первая часть. Заход через Шальский, который был обозначен как лайтовый. Но по факту, дорога на Каршево оказалась куда легче и быстрей. Но, летом этого года, на горесть джиперам и на радость местным жителям, наконец-то рухнул многострадальный мост через реку Сустрежа. А значит въезд и выезд только через живописную дорогу вдоль Онежского озера. С этими мыслями я отправился в путь.
Около девяти утра под Ростовом встречаемся с Денисом. Еще два экипажа, к сожалению, присоединиться к нам не смогли. Но это был не повод отменять поездку, тем более она была со знаком «плюс».
На улице стояла пасмурная погода, что с одной стороны немного омрачало настроение, с другой стороны радовало — что не было дождя. В Вологде на какое-то время вышло даже солнце. После Вологды листва на деревьях уже примерила осенние наряды. Хвойные, вечнозеленые деревья заметно выделялись от своих лиственных визави.
Что еще бросилось в глаза? Так это капитальный ремонт дороги Р5. Скоро это будет идеальная трасса и можно сказать образцово показательная. Я помню как в 2014 году, особенно перед Пудожем, шарахался от ям по обочинам, то теперь плавность хода нарушал лишь дисбаланс колес.
Как обычно за Липиным бором начался дождик, точнее ливень. Сколько я ездил по этому отрезку дороги, столько я попадал там в дождь. Карелия нас встретила мелким дождиком, который к счастью скоро прекратился.
В пять минут девятого наши машины выехали на берег пляжа в Шальском. Лагерем встали в конце длинного пляжа на замечательной полянке, к счастью туристический сезон закрылся, и пляж был почти пустой и выбор места под ночевку проблем не составляет. Место под лагерь было расположено на небольшой песчаной горке, в сосновом лесу. От ветра со стороны озера защищала самодельная стенка из лапника. На полянке было место под 2-3 машины; в центре стояли сколоченные из досок — стол и две лавочки. Денис заехал поглубже, я подъехал задом максимально близко к столу, чтобы можно было дотянуть до него газовую плитку на которой будет готовиться ужин.
На ужин сготовили гречку с тушенкой, которую я купил на пробу в Ростове. Я рассказал Денису планы на завтра и немного про дорогу, которая нас ждет дальше.
На улице уже давно стемнело. Это не июнь с его белыми ночами, сейчас уже темнеет рано и сидеть в потемках, да и после долгой дороги смысла особого нет – так что после ужина разбрелись по машинам/палаткам спать и готовиться к завтрашней дороге.
16 сентября. Девять утра. Берег Онежского озера где-то под Шальским.
Сегодня погодка разгулялась, и пока мы завтракали, сквозь тучи показалось голубое небо– это хороший знак подумалось мне. Пока машины грелись, мы решили пройти посмотреть на начало дороги. По моей памяти, заход на мыс Черный был в аккурат из вод Онежского озера.
Спустя два года ничего не изменилось. Заход на лбы (так я назвал первый участок) по-прежнему не изобиловал вариантами: первый — по колее; второй – из воды. Денис выбрал первый вариант, я второй. Но позже он передумал и поехал за мной через озеро.
После озера нас встретили первые камни и подъем на «лбы», а также первое препятствие, которое без штурмана будет немного проблемным местом.
Каменные лбы ничем непримечательные, трудных мест здесь нет, запоминаются они лишь видами на Онежское озеро. Именно здесь в абсолютно безобидной ситуации я в очередной раз отрываю передний левый брызговик. Добрались до спуска в лес. Остановились, пошли прогулялись, посмотрели что там дальше.
Дальше была дорога больше похожая на каменный ручей. Но сложностей она так же не представляет. Медленно, с камня на камень, она проезжается.
Второе препятствие было посложней. Здесь уже пришлось прибегнуть к помощи сантрака и одной человеческой силы. Здесь был окончательно и бесповоротно утерян кусок от задней части глушителя.
Третье неприятное место, где в 2014 моя лебедка лишилась… ну вы поняли… Сейчас это место раскатано до не узнаваемости. Но поработав немного руками и ногами, из подручных пеньков были заложены неприятные, глубокие ямы. В общем, проходиться спокойно. Пока мы ровняли дорогу, откуда-то из глубины леса до наших ушей дошел непонятный рык. Мы с Денисом переглянулись и одним, но очень большим шагом были перенесены к машинам. На какое-то время мы превратились в одно большое ухо. У машин мы переглянулись еще раз. Каждый из нас понимал, что этот звук издал – косолапый. По какой-то причине ружья, к сожалению, с нами не было. Конечно, стрелять в медведя никто из нас бы не стал, но произвести выстрел в воздух и обозначить свое присутствие на многие километры, было бы очень кстати. За не именем ружья шум мы создали за счет своих голосовых связок и клаксона автомобилей. Постояв еще немного у машин, Денис порассуждав логически о повадках медведя, пришел к выводу, что зверь скорее всего ушел своей дорогой, ну а нам нужно было продолжать строить свою.
Впереди был отрезок вполне сносной дороги, которая петляла сквозь поросли молодых сосен. Мы подъехали к самому животрепещущему месту этой «сказочной дороги» — песчаной горке. В лесу, с обратной стороны горки на удивление было сухо. Два года назад здесь была очень неприятная болотина, которая не давала мне возможности разогнаться, и пришлось в этом месте немного подпалить сцепление.
Поднявшись на песчаный холм и обратив свой взгляд вниз, туда, где гора соединяется с песчаным пляжем – меня что-то смутило. Что именно я понял лишь тогда когда спустился вниз. Теперь я понял, о чем писали ребята на К5, чей отчет я читал буквально накануне. Теперь я отчетливо понимал про какой обрыв они писали, когда штурмовали гору. Воды Онежского озера очень сильно подмыли берег. И где раньше был плавный спуск на пляж – сейчас плещутся холодные воды Онего. Спускаться туда вниз было немного боязно. Опасение вызывал крутой поворот, который мог вынести к краю горки. Но следы проезжавших тут до нас людей говорили об обратном – проехать можно. Несколько минут и две машины на втором пляже. Самый трудный участок мы прошли. Впереди нас ждал еще один СУ, но он был намного легче, но со своей изюминкой.
Быстро проехав второй песчаный пляж, мы снова свернули в лес. Впереди нас ждали несколько неприятных мест: первое из них лишь условно можно назвать неприятным, я его назвал — «подъем с разворотом». Сразу за ним оказалось местечко где ошибка пилотирования привела к лебежению. Читая чужие отчеты перед поездкой это коварное место несколько раз фигурировало: первый раз со ступеньки сорвался белый УАЗ Патриот, ребята которого при помощи двух джеков и лебедки поднимали машину на камень; второй – это где в луже раскорячилась стопятка. Ступеньку и лужу прошли спокойно. Дальше была ступенька, которая возможно вызовет некоторые сложности на обратном пути.
Но вот мы подошли к точке которая или пустит нас дальше или придется оставлять здесь машины и идти пешком. Это глубокий ручей с крутыми берегами. Я думал, что именно здесь мы будем лебедиться все без исключения, ну разве что Саня на Патруле (который поехать не смог) пройдет это место ходом — ибо 35е колеса и минимальные свесы позволили бы это ему сделать.
Дно в ручье оказалось твердым, самостоятельные выезд на другой берег мог ограничить лишь передний свес моей машины. Но каково же было мое удивление, когда своим ходом сначала забрался я, а затем и Денис на пикапе, у которого въезд на горку так же мог ограничить свес, но уже задний.
На моей памяти больше засадных мест быть не должно, но чужие отчеты говорили об обратном. Впереди нас ждала непонятная глубокая лужа посреди дороги. Лужа не заставила себя долго ждать. Откуда она здесь взялась и почему, для меня так и осталась загадкой. Пока вода из лужи вытекала через «канал» который я проковырял, мы с Денисом прикидывали траекторию для лучшего прохождения. Первым собственно пошел я. Траектория была выбрана неправильно. Пришлось второй раз разматывать лебедку. Тем временем нам на встречу выехали несколько квадрацеклистов. Пока я сматывал трос лебедки мы разговорились про дорогу. Ребята шли из Каршево. Мост в Каршево пригоден разве что для прохождения квадриков, багги уже не помещается на нем. Так же ребята задумчиво качали головой и сулили нам проблемную дорогу дальше и говорили что мы там не проедем. Эх если бы на тот момент они видели где мы уже проехали, то такой разговор мог бы и не состояться. Распрощавшись с квадрами, вторым штурмовать яму пошёл Денис. Он выбрал другую траекторию, которая была более успешная.
Через сотню метров появились камни. Ничем кроме как парами ударами об защиту камни больше не запомнились. Впереди была еще одна колея залитая водой, но проблем так же она не доставила. Все, маленькая песчаная горка и мы на третьем песчаном пляже в конце которого нам предстоит встать лагерем.
Лагерем встали на том же месте где стояли в июне 2014 года. Место там очень удачное. На невысоком песчаном пригорке расположена небольшая поляна. После урагана здесь было много поваленных деревьев, а значит, с дровами проблем возникнуть не должно было. К тому же на поляне из досок был сколочен небольшой столик и лавочка, а у кострища лежали наколотые дрова.
От лагеря до Бесова Носа оставалось около полутора километров. Расстояние, как мне казалось, достаточное, на случай если к нам в гости зайдут местные егеря, как-никак, а мы все же находились на территории Муромского заказника. Но если бы мы встали лагерем непосредственно на Бесовом Носу, то проблемы в случае чего нам были бы обеспечены, здесь же на некотором удалении был бы шанс спустить инцидент на тормозах. Но забегая вперед, расскажу что к нам никто не подходил, а тех кого мы видели никакой интерес ни к нам, ни к нашему лагерю абсолютно не проявлял.
После того как мы расположились на этой уютной стоянке, мы быстренько приготовили запоздалый обед, покушали, собрали кое какие вещи и отправились к петроглифам о которых я расскажу в следующий раз, уже в эту субботу.
#Карелия #бесов нос #путешествие на машине #путешествие #бездорожье