Продолжаю рассказывать о том, как застройщики пытаются обманывать дольщиков. В прошлый раз рассказывал о том, как застройщик пытался передать построенный дом под управление своей карманной управляющей компании. Об этом читайте здесь:
Сегодня расскажу о застройщике, который пытался передать дольщику квартиру, площадь которой была меньше той, что предусмотрена договором.
Между И.И. Ивановым* и ООО "Спецстройкубань" был заключен договор участия в долевом строительстве.
Согласно условиям договора, застройщик должен был передать дольщику квартиру общей проектной площадью 64,81 кв.м.
Кроме того, в договоре был пункт, который предусматривал, что если общая площадь квартиры по результатам технической инвентаризации окажется меньше или больше проектной площади, перерасчёт цены договора, доплата/возврат полученных от участка долевого строительства средств не производится.
После завершения строительства дома, дольщику была передана квартира площадью меньше предусмотренной договором. В связи с этим, И.И. Иванов написал в ООО "Спецстройкубань" претензию, в которой просил осуществить перерасчет цены квартиры и вернуть ему сумму, соответствующую уменьшению площади квартиры.
Застройщик оставил претензию без удовлетворения, в связи с этим И.И. Иванов обратился в суд с исковым заявлением.
В исковом заявлении он просил:
1. Признать недействительным пункт договора, исключающий перерасчет цены, в случае если площадь квартиры не соответствовала площади, предусмотренной договором;
2. Взыскать сумму, соответствующую снижению площади переданной квартиры;
3. Взыскать компенсацию морального вреда;
4. Взыскать штраф за отказ от удовлетворения требования потребителя в добровольном порядке.
Рассмотрев дело, суд указал следующее.
Предмет договора долевого участия в строительстве должен быть строго определён с учётом всех параметров объекта, которые также указываются в прилагаемой проектной документации (проектном решении). В частности, должна быть определена площадь квартиры с указанием всех помещений, поскольку именно площадью квартиры в основном определяется её цена, которая, в свою очередь, является существенным условием договора.
Покупателю должна быть предоставлена полная и достоверная информация об объекте долевого строительства, подлежащем передаче участнику долевого строительства, а переданный объект должен полностью соответствовать условиям договора и проектной документации.
Таким образом, передача застройщиком участнику долевого строительства квартиры меньшей площади свидетельствует о несоответствии площади передаваемого объекта предмету договора и является отступлением от условий договора, предусматривающих характеристики объекта долевого строительства, в частности его размер.
Стороны вправе предусмотреть в договоре как условие о твёрдой цене объекта договора - жилого помещения - с указанием его параметров и допустимых отступлений от них, так и условие о цене жилого помещения, определённой исходя из цены единицы общей площади жилого помещения, с учётом возможного изменения этой площади при определённых условиях.
Отступление застройщика от условий договора (которое может выражаться в том числе в передаче участнику долевого строительства объекта меньшей площади, чем это предусмотрено договором) само по себе является основанием для соразмерного уменьшения цены договора.
Как следует из условий договора, сторонами не согласован размер определённых отступлений передаваемого объекта долевого строительства от проектной площади как в части её уменьшения, так и в части её превышения.
При таких обстоятельствах участник долевого строительства не может быть лишён права требовать соразмерного уменьшения цены договора в случае уменьшения площади переданного помещения.
* ФИО изменено
ссылку на номер дела дам если записка наберет 100 лайков за две недели.
Для получения консультации звоните по тел.: 8-961-057-74-25
_____________
Подписывайтесь на наш телеграмм канал: https://t.me/rightlawyer
Ставьте "нравится" и пишите свое мнение о заметке. Нам Важно то, что Вы думаете.