Впервые в жизни в свои 30 лет я приехал в Беларусь, и поначалу страна произвела на меня довольно приятное впечатление в плане чистоты и уюта. Этот же пункт отмечали, кстати, многие из моих знакомых, кто также успел хоть раз в жизни побывать в Беларуси.
Чисто было как на вокзалах и железнодорожных станциях, так и вообще по ходу движения поезда по межгороду - полям и лесам. Почти везде - аккуратно подстриженная трава перед путями, мусора захочешь - не увидишь. Ну во всяком случае если он и есть, то не так много.
Потом я поехал в Гродно и вообще выпал в осадок. Город находится в 15 км от границы с Польшей, и сам уже чем-то напоминает Европу - очень чистый, уютный и ухоженный. Это отмечают многие, кто там бывал.
Все эти пункты во многом говорят и о характере самих белорусов. И теперь давайте я назову 3 их особенности, которые я заметил, две недели живя в Минске и один день проведя в Гродно:
1) Чистоплотность
Сколько я хожу по улицам Минска (как по центру, так и по окраинам), по пальцам могу пересчитать количество раз, когда видел, чтобы кто-то плевался. Люди почти не харкают на тротуары, и это крайне приятно. Мусора на лужайках тоже очень мало либо вообще почти нет - нередко замечал, как белорусы аккуратно доносят бытовой мусор до урны.
А в поезде до Гродно вообще был один показательный случай. Со мной в купе ехал парень лет 30, и когда мы доехали до Гродно, я пошёл к выходу одним из первых, но в районе купе проводников вспомнил, что билет забыл (так-то он был уже использованный, но мне хотелось оставить его себе на память).
Я побежал обратно, видел по дороге моего соседа со скрученным билетом в руках, и когда добежал до своего купе, то билета на столе уже не обнаружил. Потом побежал к нему и спросил, не видел ли он билет. Он протянул мне его (оказалось, это был мой), и сказал с улыбкой: «У нас не сорят». И это, видимо, есть в характере многих белорусов.
2) Соблюдение правил
Самый яркий пример - я ни разу не видел, чтобы белорусы перебегали дорогу на красный свет или в неположенном месте. Даже если дорога второстепенная и пустая. Хотя лично я сам иногда тут так поступаю (каюсь, грешен!:).
И как-то раз мы прогуливались с одной знакомой, подошли к такой вот пустой дороге с горящим красным светофором, и когда я хотел было перебежать по привычке, она вдруг сказала: «Вы, россияне, все одинаковые!». Я покатился со смеху, а она смотрела на меня с серьёзным выражением лица, и было видно, что она не шутит))
3) Открытость и интеллигентность
В Беларусь я приехал из Питера, а ощущение такое, будто я из него и не уезжал. Что в Питере, что в Минске люди очень интеллигентные. Если подойти и о чем-либо спросить человека на улице, то он с радостью тебе все расскажет, даже если спешит или занят.
Помню, как в первый день спросил девушку, где находится проспект Независимости, так она сначала объяснила все, потом сама стала интересоваться, кто я и откуда. А потом ещё и хорошего дня пожелала! Для меня это был культурный шок, особенно после родных Чебоксар))
Также нашёл тут себе одну недорогую столовую, в которую хожу обедать 3 день подряд. Так женщина, которая там работает, меня встречает уде как родного. Я беру обычен комплексный обед, а она мне то вместо обычного капустного салата Цезарь дорогой подсунет, то компотом бесплатно угостит, то платный кусок лимона в счёт не засчитает. А ещё стеклянную посуду мне по моей просьбе вместо пластика (в котором они обычно еду подают) принесла.
Однис словом - белорусы люди действительно хорошие. Чем-то они мне напоминают наших южан - Кубань, Ростов, Ставрополье, Кавказ. Открытость и гостеприимство белорусам явно не чужды.