Найти тему
Катя Лян

Временные отношения. Я и его жена.

— Давай перенесём разговор о ребёнке на пару месяцев? — спрашивает за завтраком Сергей, чинно намазывая масло на румяный тост.

— Чудно! — бурчу я.

— Иногда я совершенно не понимаю, что прячется за твоими словами, — Серёжа надкусывает хрустящий бутерброд и из-за плотно надвинутых на нос очков поглядывает на меня: изучает. За старательно натянутым дежурным видком «все в порядке» прячется глубокое переживание. Он, как и всегда, сидит в махровом халате за нашим обычным завтраком, таким как мы ели с ним и в хорошие, безмятежные времена, пока в моей попе шило не заиграло: «Я хочу родить ребенка. Немедленно и безотлагательно».

Он отчаянно жаждет вернуть это «ВСЕГДА» в привычное русло, удобное и комфортное.

Ему кажется, мое желание стать мамой — каприз. Прихоть. Дурь. Как прикупить сумочку из супер-дорогой fashion-коллекции стоимостью в машину, когда не складываются ЕГО возможности и планы.

Не понимает мою боль. Не принимает. Не хочет замечать очевидное. Не разделяет тревоги о будущем. Предпочитает не замечать.

В моей выписке из больницы — приговор. Если не забеременеть в ближайшее время, я навсегда потеряю такую возможность. Как же не спешить?

Вместе с тем, очевидно, Сереже же дети от меня не нужны. И как бы мне не хотелось убедить себя в обратном, от правды не спрятаться: он женат и его любовь ко мне — пустышка, временное украшение Dolce vita.

Сначала меня назойливо захлестывала мысль: правдами и неправдами убедить Сережу завести общего ребенка. Требуется лишь время. Он оправится от потрясения, переварит, осмыслит мое предложение… Одно дело, любовница друга забеременела случайно, по воле божьей, другое — решить самому: поехать в клинику ЭКО, осознанно и добровольно отдать материал…

Потом, невольно, я ощутила вину перед женой Сережи и постоянный горький привкус жалости к ней шлейфом тянется теперь за каждым моим шагом.

Она доверяет Сереже, кажется. Наивно проглатывает его нелепые и не всегда связные оправдания, истории о том, как он проводит вечер-неделю-выходные-лето. Она — жертва страсти Сережи ко мне? Но разве он бегал бы от нее к другой без весомых причин?

Ты отчуждённая, Дана. Словно испытываешь или наказываешь меня, — задумчиво говорит он, вращая в пальцах надкусанный тост с маслом.

— Спроси то, что хочешь узнать на самом деле. Не ходи вокруг да около, — ухмыляюсь с нотками жесткости.

— В смысле?

— Тебе интересно, не пытаюсь ли я тебя прогнуть, — киваю, помешивая кофе.

— Пытаешься? — на одном дыхании подхватывает Сергей мой вопрос.

— Поговорим о ребёнке через пару месяцев? — пожимаю плечами, передавая ему ему ветчину.

Сережу ответ мой устраивает.

Передышка — то, что ему и нужно. Время, чтобы прогнуть меня. А потому читаю в выражении его лица облегчение.

Перерыв от неприятных разборок — затея отменная! Мне необходима тишина тоже, чтобы провернуть свои планы так, как задумываю, не тратя драгоценные часы на склоки с НИМ.

-2

— Твоя жена приезжает сегодня? — перевожу тему.

— Угу. Пару дней побудем в городе, затем отвезу своих на дачу к родителям и вернусь к тебе, — как ни в чем не бывало рассказывает Серёжа. — Какие планы у Вас, мадам?

— Работа и деловая встреча, — мне почему-то становится очень одиноко, несмотря на то, что он ещё не уехал — сидит рядом, довольный нашими переговорами, умиротворенно попивает кофе со сливками и одно за другим поедает домашнее песочное печенье.

Сергей не спрашивает, с кем я хочу встретиться — просто кивает с молчаливым одобрением и монотонно продолжает завтрак.

Впрочем, так даже лучше.

Правда ему не понравится, пришлось бы солгать. В последние дни я и так чересчур много скрываю от него.

Настроение и мысли Сережи переменчивы и витиеваты: ночью он триумфально провозглашает, что хочет все-таки общего ребенка и готов к ЭКО, потом сожалеет о сказанном в сердцах и просит немного подождать, затем с умением мудрого античного оратора отговаривает меня и вовсе становиться матерью когда-либо — я психую, он извиняется; одно и то же циклично повторяется по кругу которую неделю после моей тайной встречи с донором.

Сегодня я увижусь с женой Сережи.

Она разместила объявление в «Фейсбуке»: открывается салон красоты подруги, приглашаются все желающие, неравнодушные к прекрасному женщины!

Любопытство пересилило здравый смысл, я решила совместить процедуры красоты и знакомство с ней.

Серёжа часто показывает мне фотографии детей, рассказывает о том, что их тревожит, советуется, когда сомневается, как поступить. Жена — наша запретная тема, я не знаю, чем она живет и как сейчас выглядит — только догадываюсь: в аккаунте «Фейсбука» размещён ее снимок пятнадцатилетней давности.

После обеда Серёжа рапортует смской: своих встретил.

Несколькими часами позднее неведомая сила, огромная и непреодолимая, с нарастающей мощностью тянет меня в салон.

Мой поступок неправильный. Понимаю. В правильных поступках вообще нет ЭНЕРГИИ. Я действую: наломала дров, зато жила как чувствовала, сердцем, полноценно, по-настоящему.

Хочу увидеть ЕЕ, потому что последние тревожные дни дались мне нелегко и я до конца не понимаю, по какой дороге идти.

В салоне многолюдно. Фуршет. Я ужасно взвинчена после суда, растрёпанна душой и телом. Мне протягивают бокал и я с большой благодарностью принимаю его.

Оглядываюсь по сторонам: ГДЕ ЖЕ ОНА?

Опаздывает?

Я уже мысленно вижу, как проходит наша первая встреча: мы садимся за соседние кресла в маникюре…

Времени много… Стало быть, она не придёт?

-3

Неловко спрашивать у администратора. Ее тут знают все, а я — новое лицо. Быстренько передадут по сарафанному радио: ей интересовались и кто именно.

Проходит еще час. Тянется он бесконечно.

Я вынуждена пойти на стрижку и окрашивание, чтобы подольше задержаться в салоне, подождать ЕЕ.

А ПОКА…

Хочется яркого преображения! Изменений! Красок! И я осмеливаюсь на РЫЖИЙ! Вспоминаю Лилу из «Пятого элемента», вдохновляюсь. Конечно, ее цвет волос не подойдёт бизнес-леди. Нужно совместить карэ Лилу и благородный рыжий как у Кейт Уинслет в «Титанике».

Мне не хватает внутренней опоры, храбрости. И смена образа — та самая САМОподдержка.

Спрашиваю между делом во время стрижки у мастера о НЕЙ. И, к моему удивлению, он протягивает вперед руку и показывает раскрытой ладонью на противоположную часть зала.

ОНА неспешно листает журнал. Волосы частично закрыты фольгой. Сутулится. На ней чёрная плиссированная юбка в пол и длинный белый свитер. Следует последним модным веяниям, но нет изюминки, кажется, чего-то не хватает, маленького штришка для завершения образа. Сопутствующих мелочей-аксессуаров? Яркости?

Пока на волосах сохнет краска, подсаживаюсь скорее к ней.

— Красивая у Вас сумка, — говорю, не зная, с чего начать разговор.

— Спасибо, муж подарил, — она отрывается от журнала и поднимает сине-серые глаза на меня.

— И мне муж подарил, — неуклюже показываю свою сумочку, подаренную нашим общим Сережей.

— Надо же! И у меня такая же дома! — удивленно восклицает она. — Никак не придумаю, с чем ее надеть. Я предпочитаю спокойные цвета.

— Мы непохожи. Мне спокойно и уютно в ярком и наоборот... Будете кофе? — старательно подбиваю к ней клинья. — Вам принести?

— Пожалуй, — улыбается она.

Через несколько минут возвращаюсь с двумя капучино из зала с фуршетом. Времени на разговор у нас не так много — пока красятся волосы. Мне нужно скорее разговорить ее!

— Вы давно замужем? — передаю бумажный стаканчик.

— Сто лет, — усмехается она.

— В чем же секрет успешного брака? — присаживаюсь рядом, — Я вот развожусь.

— Разводитесь? — с ноткой сочувствия спрашивает она, отпивая кофе.

— Он мне изменяет, — поджимаю губы и тоже отпиваю капучино. — Детей нет. Желали завести, но не получалось. Много врачей обошли.

Хочешь узнать о собеседнике больше — расскажи о себе. Моя тактика.

— Верные мужчины — редкость. Возможно, стоит закрыть глаза? — тихо говорит она.

Я волнована, но не подаю вида.

— Ради чего? — спрашиваю, помешивая пенку пластмассовой ложечкой.

— Разрушите семью из-за эгоизма?

— Он мне изменяет, — развожу руками. — У меня успешная карьера. Буду работать. Спустя время, наверное, вновь попытаю счастье в любви. Сейчас я, конечно, не готова.

— Хорошо, когда есть работа, — хмыкает она.

Пристально рассматриваю ЕЕ: обычная женщина, ухаживает за собой (ботокс красиво смотрится), не очень спортивная (явно брезгует упражнениями, не находит на них время).

— Возможно, работай я чуть меньше и уделяй мужу больше времени, наш брак сложился бы иначе, — стараюсь даже поддержать ее.

— Иногда мне кажется, я вышла замуж слишком рано. Мне бы хотелось получить лучшее образование и опыт работы, не зависеть от мужа в деньгах целиком, — делится она.

— Никогда не поздно учиться. Я много примеров знаю, когда и за сорок меняли карьеру, — подбадриваю ее. — Вы так и не ответили на мой вопрос, в чем секрет счастливого брака?

— Не знаю, — растерянно шепчет она. — Кажется, я так никогда и не жила для себя.

— Вы любите мужа?

— Наверное.

— Наверное? — переспрашиваю.

— Скорее всего.

— Вероятно, Вам стоит подумать немного и о себе? Выбрать дело по душе… У вас трое детей…

— Откуда вы знаете, сколько у меня детей? — ошеломляет она меня вопросом: я допустила промашку и меня поймали за руку!

— Вы разве не говорили? — мямлю…

Она отрицательно машет головой.

— Вот же заставка на телефоне. Я там увидела. Точно! Это не ваши дети разве? — выкручиваюсь.

— Мои.

— Знаете что… Я оставлю вам свою визитку. На всякий случай. Позвоните, если захотите по душам поговорить.

За мной приходит мастер. За ней тоже. На том и расстаёмся. И больше не пересекаемся.

Выхожу из салона обновлённая, рыжеволосая впервые в жизни, но, кажется, подсознание слишком сосредоточено на жене Сережи, перемены остаются незамеченными и неоцененными.

Вечером приглашаю на чай Лерку. Сидим с ней на балконе.

— Рыжая совсем ты не ты! — в который раз ахает Лерка.

— Мне захотелось ей помочь, она какая-то потерянная, — повторяю я.

— Кому помочь? Сережиной жене? Ну, хватит! Разберись со своей жизнью, Дан.

— И все-таки правильнее искать донора…

Продолжение

Автор будет благодарен лайкам, если история Вам понравилась!

—-—

Начало истории: Временные отношения

Перечень всех историй Кати Лян: Каталог